世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
加拿大总理杜鲁多遭“围攻”拒辞职
www.wforum.com | 2019-02-28 06:36:20  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

本周三(2月27日),加拿大前司法部长王州迪(Jody Wilson-Raybould)现身国会司法委员会,就魁省建筑业巨头兰万灵公司(SNC Lavalin)涉嫌欺诈和腐败事件作证,并透露总理小杜鲁多和其他高官曾向她施压。此言在国会引发轩然大波,令杜鲁多遭反对党“围攻”。保守党领谢尔呼吁杜鲁多辞职,而新民党党魁驵勉诚则希望就此事展开独立调查。然而,杜鲁多不为所动,他于周三晚间发表声明,称“不同意”王州迪的说法,并强调自己及幕僚行事“合理且职业(professional)”,并无干预司法之举。

6_230555U6.jpg

据本地英文媒体CTV报道,周三下午前司法部长王州迪出席国会司法委员会作证。她透露,从2018年9月至12月这4个月里,她和其办公室幕僚,曾由于兰万灵案而受到来自杜鲁多以及其他高官的施压,甚至“恶意的威胁”。这包括:杜鲁多、时任总理秘书Gerald Butts、总理秘书长Katie Telford、枢密院首席秘书Micharl Wernick、加拿大财长首席秘书长Ben Chin等等。

王州迪的证词引发轩然大波,两大反对党立刻做出反应。保守党党魁谢尔呼吁杜鲁多辞职,并接受调查。

谢尔说,总理已失去了执政的道德权威,应该做出正确的事情——辞职。鉴于此事关系重大,加拿大皇家骑警应该介入,展开调查。

不过,谢尔并未透露,如果小杜不辞职,他和保守党下一步会怎么做,例如发起不信任投票(non-confidence vote)。

新民党的态度没有保守党这么激烈,但是其党魁魁驵勉诚也表示,应该先就此事展开独立调查,然后再决定谁需要辞职。

面对来自反对党的压力,杜鲁多不为所动,仍然一如既往地坚称,他和总理办公室的幕僚都是清白的,并表示不会辞职。

杜鲁多说,他很高兴王州迪有机会在国会司法委员会面前发言,但“完全不同意”她对事件的描述。他本人,以及总理办公室处理这件事情的方法一直“合理且职业(always acted appropriately and professionally)”,没有过错。

总理还说,他作为一国之总理,经济是最关心的事务之一。兰万灵公司是本国重要的雇主,出于对本国经济和就业的担心,他才询问此事。然而,本案的决定完全是王州迪本人作出的。

至周三晚间,王州迪尚未就杜鲁多的声明发表评论。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
接近达成协议 美国到底从中得到什么
"朝野共识"要中国大让步 川普犯
瑞士空军首位女飞行员颜值高被赞飞行员杀手
这艘常驻香港军舰火力全开让人印象深刻
中俄正较量!夺取国际体系发言权
48小时新闻排行榜
接近达成协议 美国到底从中得到什么
"朝野共识"要中国大让步 川普犯
瑞士空军首位女飞行员颜值高被赞飞行员杀手
这艘常驻香港军舰火力全开让人印象深刻
中俄正较量!夺取国际体系发言权
越南特警装甲车鱼龙混杂 车牌很有中国特色
日称052D导弹驱逐舰领衔3军舰穿越对马海峡
开坦克碾豪车!“终结者”收藏冷战坦克
阿塞拜疆试射最新S125防空导弹 造型很奇特
意大利隐身护卫舰内部曝光 操作台很简洁

热门专题
1委内瑞拉2华为3美国中期选举
4黑心疫苗5中美对抗6“低端人群”
7美国税改8红黄蓝幼儿园9中共19大
10郭文贵11习川会12雄安新区
13川普14慕尼黑枪案15台夺命大巴
军事图库 更多>>
加拿大总理杜鲁多遭“遭人拍桌子批评 习近
为封杀华为 美方游说却威慑驻叙俄军!法军核
阿塞拜疆试射最新S125越南特警装甲车鱼龙混
意大利隐身护卫舰内部"朝野共识"
“两会”看敏感年:会中俄正较量!夺取国际
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.