世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
“两会”前吁官员公布私人财产呼声再起
www.wforum.com | 2019-02-12 05:53:37  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

中共“两会”前夕,一批常年在京上访的民众近日再度要求“官员公布私人财产”。沉寂一段时间的这一社会普遍诉求再起。

据美国之音和维权网的报导,黄历新年过后不久,中共的年度“两会”就将登场。年假最后一天(2月10日),坚持在京上访的一批访民在北京南站拉起写有“强烈要求官员公开私人财产”的红色横幅,并上传网络。

这次街头行动的一位参与者的家属廖先生接受美国之音采访时,在回答为什么不为个案举牌鸣冤,而要提出社会大诉求的时候,他表示,这是大家的事,他们个人也是有诉求的,但大家的事情办不好,个人的事情也没有法解决。

新年长假最后一天,在京上访的访民在北京南站,拉起写有“强烈要求官员公开私人财产”的横幅。(维权网)

新年长假最后一天,在京上访的访民在北京南站,拉起写有“强烈要求官员公开私人财产”的横幅。(维权网)

“你看,底下腐败的那个样子,我们上访都十四五年了。就国家整个事情来说,(我们的个案)看来也不算是大事了,真的都是小事了。实际上政府部门的腐败现象太严重了,那讲起我们个人的事情也是很惨的。”

廖先生说,他的妻子“2005年因为上访被劳教一年,2015年又因经常在网上呼吁,被判了两年半,去年春天才出来”。

参与拉横幅的一位男士对美国之音表示:“由于这些党政官员为了个人的利益,不择手段,贪、腐败,所以我们要求,官员公布自己的私人财产,公布他们的财产来自合法(渠道)还是来自非法(渠道)。”

据维权网的报导,政府官员公开财产,是每一个法治国家都遵循的规则,这种规则远比空喊“要把权力关进制度的笼子”强百倍!西方国家今天的廉洁,就得益于官员财产公开、纳税人都可以核查。早前曾有人在全国“两会”上提出官员财产公开,但是反对者超过90%,所以至今“两会”对官员财产公开制度从未进行过表决。

独立评论人士光远对美国之音说,之所以中共这么多年一直没有公布官员个人财产,是因为害怕被追究,这些财产哪里来的?他认为中共不会公开的,以后也不会公开。尽管呼声高,也肯定不能实现。

就在日前,一套所谓的监管中共官员的人工智能系统在大陆30个县市进行了试点测验,但由于受到当地官员抵制,该系统的运用在多地被叫停。

据《南华早报》2月5日的报导,这套被称为“零信任”(Zero Trust)的人工智能系统是北京当局针对反腐做出的一大尝试。

据开发人员说,“零信任”系统能整理出公务员错综复杂且多层次的社交网络来分析他们的行为,并做出相应判断。

比如,如果系统检测到某官员或他亲友名下收到一大笔来源不明的存款、买了辆新车或是投标了一项政府合同,机器就会自动计算当事人正在从事腐败行为的可能性。一旦概率超过既定界限,系统会通知有关监察部门。

据统计,2012年以来“零信任”系统已帮助有关部门识别了八千多名公务员的各类腐败行为,包括贪污、滥用公权、任人唯亲等。

据报导,该系统至今仅在30个县市进行了试点测验,并且都集中在相对贫困的偏远地区。有研究人员表示,之所以这样选试点,是为了避免引发官僚的大规模抵制,尤其是那些强势的官员。

尽管如此,还是有一些地方已叫停了“零信任”系统。仍在使用“零信任”系统的人正面临着巨大的压力。开发人员对其在全国范围的推广基本不抱有希望。因涉及敏感话题,该系统对外处于半保密状态。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
港媒:郭伯雄曾多次自杀 甚至咬舌自尽
斯里兰卡阅兵式:吸引眼球的不是装备
中美谈判终极时刻 媒体:最重要的博弈
华为拟控告捷克政府
摄影技术也是战斗力!泰国的中国VT4坦克新照
48小时新闻排行榜
港媒:郭伯雄曾多次自杀 甚至咬舌自尽
斯里兰卡阅兵式:吸引眼球的不是装备
中美谈判终极时刻 媒体:最重要的博弈
华为拟控告捷克政府
摄影技术也是战斗力!泰国的中国VT4坦克新照
IMF警告 全球“经济风暴” 可能来袭
为啥韩国瑜比朱立伦受欢迎?网友点破
小艇火力强:卡拉什尼科夫BK-16巡逻艇
东风快递全年无休!东风10导弹春节战备值班
老照片:意大利空军的Ju-87斯图卡轰炸机

热门专题
1委内瑞拉2华为3美国中期选举
4黑心疫苗5中美对抗6“低端人群”
7美国税改8红黄蓝幼儿园9中共19大
10郭文贵11习川会12雄安新区
13川普14慕尼黑枪案15台夺命大巴
军事图库 更多>>
斯里兰卡阅兵式:吸引东风快递全年无休!东
摄影技术也是战斗力!泰小艇火力强:卡拉什尼
港媒:郭伯雄曾多次自中美谈判终极时刻 媒体
华为拟控告捷克政府美国努力避免政府再次
IMF警告 全球“经济风为啥韩国瑜比朱立伦受
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.