世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
经济学家戳穿川普与华贸易战的最大谎言
www.wforum.com | 2019-01-18 06:32:19  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论



美中于2018年12月达成了一项90天的停火协议(图源:The White House)

美国总统特朗普认为关税能给美国创收数十亿美元。经济学家认为这是个谎言,美国其实不是对中国征税,而是对美国消费者征税。

综合媒体2019年1月17日报道,美国总统特朗普(DonaldTrump)有关其关税将给美国创收数十亿美元的说法的确不错,但付这笔钱的可不是他认为的中国和其他国家。

彭博社1月17日报道,根据美国海关与边境保护局的数据,截至2018年12月18日,特朗普政府对进口货物加征的关税在130亿美元以上。由于退款和其他因素,实际收款可能滞后且数额减少。不过,美国财政部的报告显示,自关税生效以来,所有关税收入都激增。

报道称,特朗普在社交网站推特(Twitter)和公开评论中暗示,关税将由中国和其他国家埋单,但贸易经济学家指出,这种说法具有误导性。他们说,这笔钱是由美国进口商支付的,并将最终转嫁到美国企业和消费者的头上

约翰霍普金斯大学应用经济学教授、里根(Ronald Reagan)总统时期的经济顾问委员会成员汉克(SteveHanke)说得更直白。汉克于2019年1月6日在推特表示,“对中国进口商品征收关税的是美国人,而不是中国人或其政府。”特朗普的关税只不过是对美国消费者征税而已。

汉克还指出,特朗普关税增加的收入会得到抵消,包括在中国对美国农产品征收报复性关税后,向农民提供的高达120亿美元的援助。

特朗普此前曾暗示“关税会带来大量新收入,所有的负担都落在了中国人的身上。”对此,芝加哥全球事务协会的全球经济高级研究员勒维(PhilLevy)表示“我认为,这基本上是错误的”

当谈到美中问题时,特朗普及其经济顾问把重点放在了贸易赤字上。特朗普还曾扬言贸易战“赢起来会很简单”。但贸易关系和其影响远比这要复杂。

据美国哥伦比亚广播公司新闻(CBSNews)报道,来自中国的数据显示,世界两大经济体之间的贸易差额在2018年创下历史新高。经济学家们表示,这可能预示着全球经济放缓的范围会更为广泛。

CapitalEconomics的经济学家指出,“实话讲,美国关税在中国2018年12月出口增长放缓中只起到了非常小的影响。”“出口至世界其他国家的总量也遭遇了大幅缩减,这预示着需求走软才是罪魁祸首。贸易战休期并不能保证经济就会强劲复苏。”

该机构还预测美国国内的经济涨势与欧洲的经济情况都将在2019年下滑。“贸易数据是全球经济正面临放缓的另一个指标。”

美中继续就贸易问题进行磋商。中国商务部新闻发言人高峰1月17日宣布,应美国财政部长努钦(StevenMnuchin)、贸易谈判代表莱特希泽(RobertLighthizer)的邀请,中国国务院副总理刘鹤将于1月30日至31日访美,与美方就两国经贸问题进行磋商,共同推动落实两国元首重要共识。

1月7日至9日,中美在北京举行经贸问题副部级磋商。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国大飞机遭美欧围剿 C919传统设计其实已
俄试射潜射洲际导弹失败后 俄专家建议中国
习近平对台湾开战是“自取灭亡”
围剿华为?这个后果美国却没想到
传白宫高层幕僚担心 劝川普适可而止
48小时新闻排行榜
中国大飞机遭美欧围剿 C919传统设计其实已
俄试射潜射洲际导弹失败后 俄专家建议中国
习近平对台湾开战是“自取灭亡”
围剿华为?这个后果美国却没想到
传白宫高层幕僚担心 劝川普适可而止
中国军队八十年今昔对比:从贫弱到领先 已
外形酷似巨大子弹:火箭军同时亮出6枚东风1
M1A2比T-14打得准!美俄坦克拼射击精度
谁说潜艇兵生活乏味 打桌球烤肉钓鱼样样有
杨利伟卷入徐才厚、房峰辉案 前途不妙

热门专题
1华为2美国中期选举3黑心疫苗
4中美对抗5“低端人群”6美国税改
7红黄蓝幼儿园8中共19大9郭文贵
10习川会11雄安新区12川普
13慕尼黑枪案14台夺命大巴15法国尼斯恐袭
军事图库 更多>>
杨利伟卷入徐才厚、房又是芯片又是中兴华为
习近平:刀刃向内清除华为捅大篓子 高层令任
人造流星雨!近观俄军谁说潜艇兵生活乏味 打
一抹锈色:航拍克里米老照片:二战时期的芬
中国大飞机遭美欧围剿擅闯中国西沙岛礁一周
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.