世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
纽约时报语出惊人:人类灭绝是一件好事
www.wforum.com | 2019-01-18 06:30:18  纽约时报 | 0条评论 | 查看/发表评论



人类正以惊人的速度消耗地球(图源:VCG)

美媒《纽约时报》在一篇分析文章中指出,人类的灭绝既是一件好事,也会一件坏事。

《纽约时报》2019年1月17日报道,哲学界近年来开始就人类灭绝的前景展开热烈讨论。鉴于气候变化的侵袭构成越来越大的威胁,这应该是不足为奇的。这个问题谈不上涵盖整个哲学领域,但却是其中的一个重要方面。那就是:人类的灭绝会是个悲剧吗?

为了探寻这个问题,文章先把这个问题与其他几个相关问题区分开来。文章探讨的问题只是,如果这个星球不再有人类,那是否将是一场悲剧。那么,文章认为其答案最初可能看起来令人费解——人类灭绝既将是一个悲剧,又可能只是一件好事。

文章称,说人类灭绝是悲剧的观点虽然令人沮丧,但细想下来,又会觉得并没有什么争议性。人类正在破坏地球可居住的大部分地区,并给居住在那里的许多动物造成难以想象的痛苦。这至少通过三种方式实现。

文章分析称,首先,人类对气候变化的影响给生态系统带去了灾难,正如时报最近一篇关于黄石公园的文章就是明证。第二,不断增长的人口正在侵蚀原本完整的生态系统。第三,工厂化养殖培育了数以百万计的动物,这个过程给它们带来的只有痛苦和悲惨,之后再以通常非常野蛮的方式屠宰它们。没有理由认为这些做法会在短期内减少。事实恰恰相反。

那么,说人类灭绝会是一件好事的理由是:人类给地球带来了其他动物无法带来的东西。比如,我们带来了一种高级的理性,它能以一种对大多数动物(就算不是所有动物)来说是陌生的方式体验世界的奇妙。我们创作各种各样的艺术:文学、音乐和绘画。我们从事科学研究,试图了解宇宙和我们在其中的位置。如果我们的物种灭绝了,所有这些都会消失。

文章这样提问称,那么,“为拯救莎士比亚(WilliamShakespeare)、拯救科学等等,人类愿意承受多少非人类生命的痛苦与死亡呢?除非我们相信人类和非人类动物的地位之间存在着如此深刻的道德差距,否则,我们不管提出怎样合理的答案,都将远远不及我们给动物带来的伤害和痛楚。我们在太多的动物身上造成了太多的痛苦,而且非常确定的是,这种情况仍将持续下去,甚至可能会加剧;它会压倒我们可能放于善恶簿另一侧的任何东西。此外,我们当中那些相信存在这种道德差距的人,或许会更熟悉我们许多存在意识的生物同胞的生命之丰富。我们自己的科学向我们揭示了这种丰富性,具有讽刺意味的是,它又给了我们一个理由,让我们在继续生存的同时消除这种丰富性。”

文章指出,“有人可能会问,鉴于这种观点,对我们这些目前走到这一步的人来说,为了防止动物遭受进一步的痛苦而结束自己的生命是否是一件好事。虽然我对这个问题没有终极答案,我们应该认识到,未来人类与当下人类的情况是截然不同的。要求目前的人类结束生命,会给那些因死亡而失去很多的人带来巨大的痛苦。相反,阻止未来人类的存在并不会造成这样的痛苦,因为这些人类将不存在,也就无谓牺牲生命。因此,这两种情况并不具有可比性。”

文章最后称,“那么,人类的灭绝很可能会使世界变得更美好,但也会成为一出悲剧。我不想这么言之凿凿,因为这个问题太过复杂。但这似乎是一种可能发生的事情,而这本身就令我感到不安了。”

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国大飞机遭美欧围剿 C919传统设计其实已
俄试射潜射洲际导弹失败后 俄专家建议中国
习近平对台湾开战是“自取灭亡”
围剿华为?这个后果美国却没想到
传白宫高层幕僚担心 劝川普适可而止
48小时新闻排行榜
中国大飞机遭美欧围剿 C919传统设计其实已
俄试射潜射洲际导弹失败后 俄专家建议中国
习近平对台湾开战是“自取灭亡”
围剿华为?这个后果美国却没想到
传白宫高层幕僚担心 劝川普适可而止
外形酷似巨大子弹:火箭军同时亮出6枚东风1
中国军队八十年今昔对比:从贫弱到领先 已
M1A2比T-14打得准!美俄坦克拼射击精度
谁说潜艇兵生活乏味 打桌球烤肉钓鱼样样有
民进党2020年败选 是不可改变的铁律

热门专题
1华为2美国中期选举3黑心疫苗
4中美对抗5“低端人群”6美国税改
7红黄蓝幼儿园8中共19大9郭文贵
10习川会11雄安新区12川普
13慕尼黑枪案14台夺命大巴15法国尼斯恐袭
军事图库 更多>>
人造流星雨!近观俄军谁说潜艇兵生活乏味 打
一抹锈色:航拍克里米老照片:二战时期的芬
中国大飞机遭美欧围剿擅闯中国西沙岛礁一周
习近平对台湾开战是“民进党2020年败选 是
传白宫高层幕僚担心 围剿华为?这个后果美
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.