世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
纽约地标要卖了 谁还敢接盘
www.wforum.com | 2019-01-12 05:34:12  观察者 | 0条评论 | 查看/发表评论

纽约曼哈顿标志性建筑——克莱斯勒大厦要被卖了,但这回谁敢接盘?

20190111161532907.jpg

克莱斯勒大厦 资料图

该建筑是上世纪前叶曼哈顿摩天大楼竞赛中的“元老级玩家”,曾短暂占据世界第一高度。有媒体称,这里也是《金刚》原定的取景地。纽约地产分析人士认为,克莱斯克大厦出售的消息,会引起国际买家的关注。

然而自2017年以来,该地的房市温度大不如前。有美媒分析,克莱斯勒大厦的转手可能会是赔本生意,这栋楼的“怀旧价值”大于实际价值。

一栋“奖杯”值多少钱?

据《华尔街日报》、路透社1月9日消息,目前克莱斯勒大厦90%的产权归阿布扎比投资委员会持有,后者是阿联酋政府掌管的一家主权基金。该委员会表示将对克莱斯勒大厦进行出售,并已寻求美国商业房地产巨头CBRE展开转手工作。

2008年,阿布扎比投资委员会以8亿美元的价格,从大厦原全权持有者铁狮门集团手中,买下克莱斯勒大厦90%的产权,另外10%仍归铁狮门所有。

目前卖方仍未透露克莱斯勒大厦的标价,但《华尔街日报》称,可能这8亿美元是回不了本的。主要分两个原因:

首先,克莱斯勒大厦年久失修,为和曼哈顿其他“年轻”商务楼竞争,光维修和翻新就要花上天价。铁狮门在1997年用1亿美元对大厦进行了翻修,至今已花费数亿美元。

其次,大厦下面的土地归库伯联合学院(Cooper Union,曼哈顿一所私立大学)所有。根据该学院财务文件数据,前年(2017年)这块土地的租金是775万美元,去年(2018年)涨到3250万美元,到2028年,租金将跃升至4100万美元。

此外,观察者网发现,克莱斯勒大厦所处位置,并不是目前曼哈顿房市交易活跃区域。从房地产相关各项数据来看,该建筑表现不佳。

据美国房地产分析机构Cushman&WakeField数据显示,2018年第四季度,克莱斯勒大厦的空置率约为19%,远高于其所在曼哈顿中央区域11.3%的平均水平;而中央地区商务楼平均置空率还要高于曼哈顿的9.2%总体平均水平。

净吸收(收入和出售的转换)方面,曼哈顿中央地区自第二季度起跌入负值,持续走低。就该项数据而言,克莱斯勒大厦所在地区是整个曼哈顿表现最差的区域。

2018年第三季度,曼哈顿写字楼每平方英尺平均售价为908美元,按照铁狮门网站显示克莱斯勒大厦面积为76.7万平方英尺的面积推算,该建筑售价可达6.96亿美元(观察者网注:1平米约等于10.76平方英尺)。

实际售价会比推算价格更低,因为土地合同的签署方为铁狮门集团,并非阿布扎比投资委员会。这意味着后者出售其90%的建筑产权,存在“回不了本”的风险。

目前卖方并未透露克莱斯勒大楼的售价,CBRE纽约市长部负责人斯塔坤(Darcy Stacom)表示“兴奋”:“我已经接到全世界各地前来问价的电话。”纽约地产咨询机构NYC Realty主席贝恩布姆(Thomas Birnbaum)坦言,“对于某些人来说,这栋楼就是一个‘奖杯’。会有很多国际买家愿意花钱来买这个(奖杯)。”

被金刚“摒弃”,如今仍是宠儿

《华尔街日报》介绍,克莱斯勒大厦于1929年建成,高度为319米,共77楼。当时,曼哈顿的建筑“追星族”们正在展开第一高楼的争夺。

克莱斯勒大厦在设计时为超越华尔街40号(现为特朗普大厦)283米的高度,准备了“秘密武器”:先将其高56米的塔尖组装好,然后在施工结尾迅速完成吊顶组装,用时仅90分钟。

这让克莱斯勒大厦成为当时世界上最高的建筑物。

《巴尔的摩太阳报》曾在2005年透露,1933年的电影《金刚》原本将在克莱斯勒大厦顶楼拍摄。但在1931年,帝国大厦仅用时410天,以381米的高度在曼哈顿第五大道崛起,克莱斯勒大厦被《金刚》剧组“弃用”。

20190111162602241.png

克莱斯勒大厦(左)和帝国大厦 资料图

如今,克莱斯勒大厦在建筑学领域仍备受推崇,厦61楼的四个角落装设了老鹰雕塑,31楼的角落上的装饰雕塑则是参考1929年款克莱斯勒汽车的水箱罩造型。该建筑被认为是装饰艺术(Art Deco)的杰作,并在2007年被美国建筑师协会评为“美国十大最受喜爱建筑”。

近年来在《独立日》、《蜘蛛侠》、《黑衣人3》等好莱坞电影中,克莱斯勒大厦也有亮相。

“美国‘名产’,别碰”

据CNBC消息,中国企业曾在2015年和2016年掀起了一股海外收购热潮。2016年,中国在美国完成的交易达到创纪录的460亿美元。但从2017年下半年起,中国买家购买高端地产的势头减弱,到今年更是出现一波抛售潮。

克莱斯勒大厦转手的消息也让日本民众回想起日本“爆买地产”的历史。在日本“Biglobe”新闻关于此楼转手的报道下方,不少网民留言建议“美国的‘著名地产’,别碰”。纽约洛克菲勒大厦、帝国大厦都曾被日本著名企业拿下,但这些买卖最终都没有“好下场”:因经营不善等原因,降价卖出是常有的事情。

与此同时,曼哈顿房市遭遇重创。据美国房地产咨询机构Commercial Cafe统计,2017年第三季度,曼哈顿大型办公地产销售额同比下降了67%,与2015年第一季度的巅峰值相比,下降了90%。

成交量来看,2017年第三季度曼哈顿商业地产市场的成交量仅有6笔,整体下降了40%。

直到2018年情况才稍有缓和,但市场热度已经大不如前。彭博社指出,2018年纽约写字楼、商品房成交量同比增长34%,但仍落后2015年的峰值38个百分点。

这也得益于曼哈顿西区新开发的哈德逊广场(Hudson Yard)。美国金融博客ZeroHedge称,该开发项目于2012年启动,美国政府为刺激该地区经济,设立EB-5签证配套项目,即为投资者发放绿卡。

苹果、脸书、领英、优步等企业都已计划在哈德逊广场扩张,其中很大一部分原因就是抢夺优秀人才。去年12月,谷歌表示将花费10亿美元入住此地。

20190111163645626.jpg

正在开发的哈德逊广场 资料图

美国房地产投资咨询机构JLL主席认为纳卡尔(Bob Knakal),“曼哈顿中城区(克莱斯克拉大厦所在区域)的楼都比较老,而新造的楼更抢手,是因为硬件设备占优。”另一家投资机构Savills Studley的副董事海勒(Woody Heller)则指出,“有些建筑很出名,一些买家就看上其‘情感价值’。这部分价值是无法量化的。”

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
世界上月球车最远行进39公里 玉兔仅100米创
帅爆了!歼11战机超低空山谷穿行
对现在的中美关系 王岐山说了这些话
金正恩回家后 官媒终于发习隆重接待照片
中国新体制雷达可超远距发现航母 辅助东风
48小时新闻排行榜
世界上月球车最远行进39公里 玉兔仅100米创
帅爆了!歼11战机超低空山谷穿行
对现在的中美关系 王岐山说了这些话
金正恩回家后 官媒终于发习隆重接待照片
中国新体制雷达可超远距发现航母 辅助东风
中国让步了 川普为何还是在猜疑?
末代港督:习近平上台一国两制彻底变质
外媒炸裂!宇宙深处发来神秘信号 外星人?
孟晚舟恐罪加一等 华为又被抓现行
因为这个 川普宣布不会见王岐山了

热门专题
1华为2美国中期选举3黑心疫苗
4中美对抗5“低端人群”6美国税改
7红黄蓝幼儿园8中共19大9郭文贵
10习川会11雄安新区12川普
13慕尼黑枪案14台夺命大巴15法国尼斯恐袭
军事图库 更多>>
胡赛武装使用无人机奇体积惊人:美军最大C5
法国海军接受最新升级俄军大型反潜舰穿越达
中国让步了 川普为何还对现在的中美关系 王岐
外媒炸裂!宇宙深处发来因为这个 川普宣布不会
香港人赴台湾 吁勿信“避贸易战 日企将撤中国
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.