世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
从老布什到特朗普:27年后美国再次“回到”这个非洲国家
www.wforum.com | 2018-12-05 19:20:24  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

       据美联社,美国务院当地时间12月4日称,美国上周日已再次在索马里开设常驻外交机构。这是自1991年美国关闭驻索马里大使馆后,首次在索马里开设常驻外交机构。

       美国务院发言人诺尔特称,“这一历史性的事件反映了索马里近年来取得的进展,同时这也是美国与索马里外交关系正常化的又一进步。”

       1991年,索马里政府军与反叛军爆发内战,美关闭驻索马里摩加迪沙大使馆,并撤走大使及相关人员。

      直到2013年,美国正式承认索马里新政府,并重建与索马里的外交联系,但将其与索马里的外交代表机构设在了肯尼亚首都内罗毕。

       而就在老布什派军前往索马里的26年之后,美国驻索马里常驻机构再次回到摩加迪沙。

      不过,据美国广播公司(ABC),美国务院依然将索马里列为“第四等级:勿前往”的国家,警告称由于犯罪活动、恐怖活动和海盗的存在,该地区的安全形势依然严峻。

      索马里一直是美国在非洲反恐的焦点之一。从老布什时代到特朗普时代,二十余年来,美国在索马里的行动产生了重大变化。

     老布什时代:“上帝的工作”

     据美媒Politico,在任期结束前两个月的1992年12月4日,美国前总统老布什下令五角大楼派出2.8万名海军士兵前往索马里。那个时候的索马里正被内战撕扯得四分五裂。

      老布什将这一军事行动称为“上帝的工作”,是人道主义救助的一部分。老布什在一次电视讲话中称,“我知道单就美国无法拯救全世界。但我们也知道,世界上有些危机若没有美国的参与是无法解决的。”

     老布什称这一行动是为“拯救成千上万的人免于死亡”。

     据美联社,当美军领导的联合国行动组抵达索马里时,索马里人民欢呼雀跃。1992年底,老布什还亲自前往索马里,与美军士兵们共度新年。他也成为第一个,也是截至目前唯一一个前往索马里的美国总统。

      但是,这一行动最终却“悲壮”结束。

     1993年10月3日,两架美军黑鹰直升机在索马里首都摩加迪沙被击落,18名美军士兵因此丧生。这一事件也是电影《黑鹰坠落》的原型,同时这也直接导致美军在五个月后撤出索马里。

     此后,美国历任总统都对介入索马里持谨慎态度,直到特朗普上台。

     特朗普时代:打击恐怖主义

     不同于老布什时代的人道主义援助,特朗普时代的索马里行动专注于“打击恐怖主义”。

     据BBC,在非洲联盟的一次行动后,索马里的极端组织青年党2011年8月被迫撤出首都摩加迪沙,但在周边区域还是非常活跃。

     特朗普上台后,加强了针对索马里青年党组织的打击行动,前后实施了三十余次空袭。

     据美联社,特朗普上台后,美军在索马里的行动次数是前两任总统之和的两倍有余,派驻的人均人数预计达到了500人。

     除打击恐怖组织外,美军还负责训练索马里政府军以及非洲联盟军队,以及为联合国的维和军提供指导。

     但是,自特朗普就职总统后,有2名美军士兵在索马里遇害,这也是1993年“黑鹰坠落”事件后的首次类似牺牲。

     美联社称,老布什的去世再次引发了索马里对于美国驻军的争论,一些人称许多索马里人死于美军战火之下,但也有一些人称许多饥饿的人们因此得到了救助。

     从非洲撤军应对“大国竞争”?

     事实上,美国正准备逐步减少常驻非洲的美军。

     据CNN,11月中,美国五角大楼发布声明称,将在未来几年将驻守非洲的美军减少10%。据估计,目前约有7200名美军驻守非洲,主要执行一些反恐任务。

     此举引发一些非洲国家的担忧。

     但美国防部官员称,减少驻非美军不会影响美国在索马里、吉布提和利比亚的军事行动。美国陆军非洲司令部上将罗杰·克劳蒂尔4日在接受法新社采访时也表示,减少美国驻非洲的军事力量不会影响美国在非洲的军事行动。

     克劳蒂尔称,他们将改变行动方式,训练、帮助非洲国家军队应对恐怖主义威胁,让他们“自己解决自己的问题”。

     但CNN称,减少驻非美军实际上是特朗普政府新国防战略的一部分,他们更关注与中俄等国的大国竞争,而非反恐行动。

     五角大楼的声明中也表示,国防部年初发布的《国防战略》明确指出,将把与中俄的长期竞争作为首要任务,集中力量应对大国竞争。

     但一些美国官员担忧,美国减少驻非美军,给了俄罗斯等国家加强与非洲联系的机会,这些国家将试图“填补”美军的“空缺”。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
25000吨两栖巨兽造价仅13亿 中国一次性订购
法国街头暴动 惊现"中国工农红军&quo
中南海暗流变明波?大外宣要习近平检讨
贸易休战变矛盾激化 这国竟"火上浇油
乌克兰接受一批新武器 能和俄罗斯一较高下
48小时新闻排行榜
25000吨两栖巨兽造价仅13亿 中国一次性订购
法国街头暴动 惊现"中国工农红军&quo
中南海暗流变明波?大外宣要习近平检讨
贸易休战变矛盾激化 这国竟"火上浇油
乌克兰接受一批新武器 能和俄罗斯一较高下
挑战中央:韩国瑜支持“九二共识”
川习会后美国人只剩裤衩 被内功反震伤
中国歼20歼16歼10C同框有何意义 一战法已领
中俄核潜艇发展让美不安 巨资重启冷战潜艇
崔永元爆料成真 551位艺人已被官方约谈

热门专题
1美国中期选举2黑心疫苗3中美对抗
4“低端人群”5美国税改6红黄蓝幼儿园
7中共19大8郭文贵9习川会
10雄安新区11川普12慕尼黑枪案
13台夺命大巴14法国尼斯恐袭15中国洪水
军事图库 更多>>
德国与日本同为战败国中国071E船坞登陆舰亮
贸易休战变矛盾激化 这46名中国人日本失踪 背
崔永元爆料成真 551位情况危急 李克强罕见喊
中巴空军联合演练画面乌克兰军队俄乌边境搞
赶在中美之前 俄20倍音中俄核潜艇发展让美不
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.