世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
最悲催公子: 父亲百亿家产儿子要交税44亿
www.wforum.com | 2018-11-15 06:24:50  每日经济新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

  在电影《西虹市首富》中,本来事业一败涂地的王多鱼竟一夜之间成了保险大亨所有家产的继承人,百亿财产从天而降。

  然而这个故事若是发生在韩国,那可能王多鱼的苦恼就不只是如何“挥金如土”了。



  据LG集团最新公告,新掌门人具光谟继承了其父具本茂8.8%的LG股份,成为了该公司的最大股东。

  然而这位新晋掌门人若想继承这笔巨额财产,首先得缴纳高昂的遗产税,他需要支付近6.3亿美元(约合人民币44亿元)才能合法继承这笔财产。

  这将是韩国历史上金额最高的一笔遗产税。然而面对这笔天价遗产税,具家计划将全额支付。

  百亿家产先缴天价遗产税

  据彭博社援引LG集团的公告称,具光谟继承了LG集团前会长具本茂8.8%的股份,目前具光谟共拥有LG集团15%的股份,市值15.5亿美元(约合人民币108亿元)。据悉,前会长具本茂另拥有的2.5%的集团股份则留给了他两位女儿。

  然而,韩国的高额遗产税在世界都是有名的。当继承的遗产价值超过30亿韩元(约合人民币1800万元)时,遗产税支付比例将高达50%。此外,当转让最大利益相关者所拥有的股份时,还将额外征收20%的税。据彭博社的计算,具家三人继承的高额财产,共计需要支付超过9000亿韩元(约合人民币55亿元)的遗产税。


  据彭博社报道,LG集团表示,具家计划在未来五年内支付完所有税款,而第一笔税款将在本月底前支付。LG集团的一位发言人表示,确切的税款金额将由税务局决定,其拒绝详细说明具光谟将如何支付他44亿元人民币的税款。

  LG集团前会长具本茂在1975年加入该集团,在他的带领下,LG集团的事业蒸蒸日上,更是打破了“富不过三代”的魔咒。自2017年具本茂检查出身患脑瘤,后病情逐渐恶化,于今年5月20日离世人间。

  不过这位新晋接班人其实并不是具本茂的亲生骨肉,具光谟是具本茂的胞弟的长子,在具本茂的独子因故去世后,他被具本茂收为了养子。

  让韩国人头大的遗产税

  具家计划全额支付税款的举动在韩国实属罕见。因为在韩国,并不是只有LG集团的继承人要面临天价遗产税的问题,然而却不是每一个家庭都做出了一样的决定。

  三星和现代集团的继承人也同样深受遗产税困扰。据彭博社报道,三星电子公司董事长李健熙拥有价值近160亿美元的三星股份,但是自2014年心脏病发作以来一直无法工作。他的独子李在镕需要缴纳数十亿美元的税款,才能继承李健熙手中持有的三星股份。此外,现代起亚汽车集团会长郑梦九的独子郑义宣也同样面临着类似的问题。

  然而,在韩国,最富有的财阀家族逃避遗产税的举动也一直受到公众的关注,这些举动涉及成立慈善基金会和以子女的名义建立新的企业等。

  几十年来,这些企业的拥有者创造了复杂的交叉持股网络,数十个小股权分布在数十家子公司中。虽然现在禁止新的交叉持股投资,但旧的仍然存在。

  “与那些通过在重组过程中,绕过法律来增加创始家族股份的财阀家族不同,对于LG集团而言,没有这样的选择。因为在21世纪初期,LG就建立了控股公司的结构,”韩国企业经营评估机构CEOScore的总裁Park Ju-gun向彭博社记者说道。

  世界各地遗产税一览


  全球征收遗产税的国家并不在少数,但是各个国家的政策在遗产税的分类、征收对象、征收额度等方面都略有不同。根据安永会计师事务所出具的报告,韩国的遗产税排在世界前列,最高缴纳税率要高于法国的45%,英国、美国的40%,与德国、瑞士持平。

  然而日本的遗产税显然更高一筹,常有日本年轻人因无法支付高额遗产税,而放弃继承遗产的消息传出。每日经济新闻(微信号:nbdnews)查阅安永的报告发现,继承超过6亿日元的遗产需要支付55%的继承税,而1000万日元的遗产则需要支付的遗产税税率为10%。


图片来源:安永2018全球遗产税指南


  再看英国方面,查阅英国政府官网发现,英国标准的遗产税税率为40%,需要缴纳遗产税的门槛数额为32.5万英镑,这意味着若继承人继承的遗产价值为50万英镑,那么需要缴纳的遗产税则为17.5万英镑

  2017年年底,特朗普签署了“减税与就业法案“,但是这一法案并没有显著地修改美国遗产税制度,只是将遗产税的免税额度由2017年的549万美元增加至2018年的1118万美元。此外,美国遗产税采用累进计算,税率从18%到40%不等。例如,如果需纳税金额为85万美元,那么则位列80万美元至100万美元之间,相应的遗产税税率为28%,继承人最后需缴纳遗产税的计算公式为(85万-80万)*28%+1.3万。



  图片来源:安永2018全球遗产税指南

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
北京下达新政令 对朝政策重大转变
国产隐形战机FC-31模型亮相航展 未来或将登
彭斯欲先声夺人 李克强有备而来
中国新雷达集合美俄顶级技术 令歼10也能变
国产舰载喷气无人机HK5000G
48小时新闻排行榜
北京下达新政令 对朝政策重大转变
国产隐形战机FC-31模型亮相航展 未来或将登
彭斯欲先声夺人 李克强有备而来
中国新雷达集合美俄顶级技术 令歼10也能变
国产舰载喷气无人机HK5000G
矢量航发版歼10机动性惊人 喷口设计精巧优
超近实拍国产单兵巡飞弹:会炸的无人机
马克龙欧洲军队遭嘲讽 默克尔雪中送炭
中国新型107火箭炮为何多几个盒子就由低端
美军演练无人机打无人机 美媒:中国是唯一

热门专题
1美国中期选举2黑心疫苗3中美对抗
4“低端人群”5美国税改6红黄蓝幼儿园
7中共19大8郭文贵9习川会
10雄安新区11川普12慕尼黑枪案
13台夺命大巴14法国尼斯恐袭15中国洪水
军事图库 更多>>
因为中国? 两白宫重磅刘鹤即将赴美 中美贸易
刘强东案背后:明大的摇北京雾霾六级严重污染
国产舰载喷气无人机HK超近实拍国产单兵巡飞
喷气机鼻祖:二战德军比利时陆军炮兵实弹射
中国新雷达集合美俄顶矢量航发版歼10机动性
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.