世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
华为芯片一半来自美国 国产那么难?
www.wforum.com | 2018-11-09 05:45:02  江瀚视野 | 0条评论 | 查看/发表评论

  10月31日,在出席TEC 2018教育创想大会时,新东方董事长俞敏洪表示,即使是华为现在造出了自己的芯片,但没有美国芯片专利技术,中国手机一台也造不出来。华为的副总裁也告诉他说:“如果美国人把专利技术不给我们用,我们的芯片也是造不出来的。”

  我们仔细研究了数据之后,就会发现俞敏洪说的,虽然让人很不开心,但的确是当前的一个事实,华为麒麟芯片的架构当中自主研发系数最高的部分就是NPU和基带了,架构是ARM的,没有ARM的授权,麒麟芯片也无法诞生,CPU、GPU也并非是华为凭空研究制造出来的,同样是购买了ARM的方案,这件事情其实业内人士早都心知肚明,只不过对于普通用户和消费者来说比较陌生罢了。

  仔细研究中国和美国两个国家的主要的产品构成,我们就会发现中国的主要优势在于工业制成品和工业产品体系上面,但是对于整个这种高精尖的芯片产业和芯片科技来说,中国的确存在着一定的问题,仅以华为为例,华为的芯片当中虽然是架构都是自己构建的,但是底层的技术的确是来源于国外,华为本身并没有真正实现底层技术的研发。

  华为麒麟芯片最成功的地方在于是其形成了中国自主的一个芯片架构体系,虽然核心的很多技术都还是来源于国外,但是整体的核心架构依然是由中国来进行的,这一点已经是一个难能可贵的事情。

  我们仔细研究中国的整体一个手机产业的发展,我们就能够发现中国手机产业有着非常明显的一个缺点,就是我们的手机厂商都是手机的组装上,而不是真正的手机的生产制造商,当然这一点其实不是中国一个国家的问题,像苹果手机也同样有这样子的一个问题。这是全球制造业的一个产业链和产业分工协作的一个过程,不同国家拥有不同的优势,比如说华为的卖t20手机,他实际上所采用的摄像头是徕卡的摄像头,而你们的基带芯片包括存储配件,其实很多都是国外生产的,这个其实一方面并不是代表中国没有这个技术,但是也代表的是至少用中国的技术生产的产品,其成本优势还不明显,根据经济学上的比较优势理论,一个国家的生产体系一定要生产自己具有比较优势的产品,才能够尽可能的降低自己的成本,提升自己的利润。

  所以我们在这方面虽然离西方国家还有一定的差距,但是我们也要做好两方面的准备,一方面是我们提升自己的科技水平,如果能够将中国的产业优势转化成自己的优势的话,自然也有很好的一个发展,如果能成为技术领先,那是再好不过的事情。另一方面中国的产业也不能妄自菲薄,我们有自己的比较优势,坚持好自己的比较优势,同样也能够做好整体的一个业务。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国造出世界最小导弹仅重1200克 专打敌狙
纽时:一幅油画,看出习想要超越邓的野心
伊万卡成中国贸易战一张万能王牌
歼-20,最震撼的官方美图来了!
中国外贸版飞豹战机亮相 专为反舰设计有望
48小时新闻排行榜
中国造出世界最小导弹仅重1200克 专打敌狙
纽时:一幅油画,看出习想要超越邓的野心
伊万卡成中国贸易战一张万能王牌
歼-20,最震撼的官方美图来了!
中国外贸版飞豹战机亮相 专为反舰设计有望
歼10B在珠海15分钟表演3次眼镜蛇动作 究竟
蛟龙号潜水器7000米海试与母船失联1小时 发
珠海解放军战机也怕晒 齐刷刷蒙罩子
歼20三机编队亮相珠海航展 美媒报道都语无
多型战机珠展上演飞行秀 枭龙表演精彩倒飞
热门专题
1美国中期选举2黑心疫苗3中美对抗
4“低端人群”5美国税改6红黄蓝幼儿园
7中共19大8郭文贵9习川会
10雄安新区11川普12慕尼黑枪案
13台夺命大巴14法国尼斯恐袭15中国洪水
军事图库 更多>>
海航王建跌落死 很可能经济学人盘点:美中贸
红箭-10亮相航展,现场歼-20,最震撼的官方美
多型战机珠展上演飞行轰-6K亮相珠海航展,机
蛟龙号潜水器7000米海中俄在珠海航展新签军
歼20三机编队亮相珠海纽时:一幅油画,看出习
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.