世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
经济学人盘点:美中贸易战的赢家输家
www.wforum.com | 2018-11-09 05:26:32  经济日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  
  美中贸易战影响亚洲国家甚钜。(图/美联社)

  经济学人智库分析师马罗指出,随着美中贸易紧张情势升温,亚洲短期内将广受冲击,但一些国家长期来看可能受惠。

  马罗向CNBC表示,亚洲的供应链“高度整合”,因此就贸易战的结果来看,短期内亚洲将广泛地饱受冲击。

  马罗特别提到贸易战的三个战线,分别是科技、汽车、及农业。越南、马来西亚、泰国的一些产业将长期受惠,包括资讯通信科技及汽车业。


  根据经济学人报告指出,越南及马来西亚是贸易战升温的受惠者,特别是在低阶电子产品如“半成品及消费性货品如手机及笔电的制造”将蒙受其利。

  几家大型电子业在越南及马来西亚皆有设厂,让重新部属投资及生产相对顺利。

  科技区块已成贸易战兵家必争之地,而战火将更加猛烈。他说:“更多的关税已经加诸在电子零组件及机具上,我们预期最终情势将升高到连终端产品也涵盖其中,如手机和笔电,让关于科技业的讨论更趋向于国安议题。”

  美国来自中国的进口以电子零件占大宗,而北京欲借由“中国制造2025”在高科技产业取得重大进展,也成了华府心头刺。

  美国针对中国汽车零件的课税,将导致供应链及投资必须做出调整,让泰国及马国受惠。

  马罗指出:“美国是全球最大的汽车零件客户,它在汽车零件上课关税无可避免地将压缩到中国厂商。”

  他说,这会导致投资重新分配,供应链转移到中国的邻国。

  泰国的汽车业界贸易连结多元,与美、日及其他东协国家关系密切,是贸易战下的受惠者。经济学人智库报告指出,当地零件制造商能从中国同业手上攫取市占。

  经济学人报告也称,马来西亚有超过800家汽车零件商及多元的出口网络,也对该国汽车业有益。

  马罗也说,高度仰赖至中国的出口国家,如日、韩、台、星,“短期内会感受到一些痛楚”。

  对上述四个经济体而言,中国是所有半成品及资通产品最终去处,而关税导致产品需求不振,因此相关产业将饱受冲击。

  马罗指出,长期的后果是产业降低对中国的依赖。

  不过由于台湾及韩国在科技供应链中有技术优势,专精于高精度设备,能在贸易战中有所缓冲。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国造出世界最小导弹仅重1200克 专打敌狙
纽时:一幅油画,看出习想要超越邓的野心
歼-20,最震撼的官方美图来了!
歼10B在珠海15分钟表演3次眼镜蛇动作 究竟
中国外贸版飞豹战机亮相 专为反舰设计有望
48小时新闻排行榜
中国造出世界最小导弹仅重1200克 专打敌狙
纽时:一幅油画,看出习想要超越邓的野心
歼-20,最震撼的官方美图来了!
歼10B在珠海15分钟表演3次眼镜蛇动作 究竟
中国外贸版飞豹战机亮相 专为反舰设计有望
歼20三机编队亮相珠海航展 美媒报道都语无
蛟龙号潜水器7000米海试与母船失联1小时 发
红箭-10亮相航展,现场直观展示穿甲威力
中俄在珠海航展新签军火订单:中国或购这两
多型战机珠展上演飞行秀 枭龙表演精彩倒飞
热门专题
1美国中期选举2黑心疫苗3中美对抗
4“低端人群”5美国税改6红黄蓝幼儿园
7中共19大8郭文贵9习川会
10雄安新区11川普12慕尼黑枪案
13台夺命大巴14法国尼斯恐袭15中国洪水
军事图库 更多>>
川普输了习近平笑了?海航王建跌落死 很可能
经济学人盘点:美中贸红箭-10亮相航展,现场
歼-20,最震撼的官方美多型战机珠展上演飞行
轰-6K亮相珠海航展,机蛟龙号潜水器7000米海
中俄在珠海航展新签军歼20三机编队亮相珠海
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.