世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
美军这一举动或让大陆“武统”台湾
www.wforum.com | 2018-09-14 07:05:37  中评社 | 0条评论 | 查看/发表评论

据香港中评社9月13日报道,美国在台协会(AIT)主席莫健(JimMoriarty)12日在此间承认,美国对台做任何事情都要权衡利弊得失,如果一个步骤代价超过好处,或许就不是正确的时机去做。他举例,美国航母去高雄停靠就是这种实际得不到好处的没有意义的行动,“反而可能让大陆趁机触发‘武统’正当性,‘受害者’首先是台湾”。

莫健是在华盛顿智库“全球台湾研究中心”(GTI)12日举行的主题为“确保和加强美台关系”年会上做主旨演讲,回应听众提问时作此表示的。有听众请他阐释“台湾关系法”下的现状,美若派驱逐舰去澎湖或台湾其它地方,按照中方解读,会否是对现状的违反?

莫健图片来自中评社

莫健表示,美方采取行动当然不能按照中方的解读。他开玩笑道,如果用中方的定义,那美国就只好把关岛给中国,自己退到夏威夷。

话锋一转,莫健指出,当美国对台做每件事情时,需要透过代价与利益(cost andbenefit)的棱镜来检视。如果一个步骤代价超过利益,或许就不是正确的时机去做。他举例道,派航母去高雄在今天看来没有意义(doesn'tmakesense)。因为中国大陆有《反分裂国家法》,在现有情形下,可能祭出此法。他们会说,如果外国军事基地出现在台湾,与台湾结盟,就足以触发‘武统’的正当性。鉴于这种形势和大陆的关切,那可能足以迫使他们更多地对抗。他说,这么做不会得到任何东西,军舰在那里停留过夜会得到什么呢?

尽管如此,莫健又称,在某些点上,美国如果需要施放信息,就要施放信息。他认为,除了向大陆显示美国在意美台关系,美国还有“航行自由”的指导原则,执行“航行自由”原则更有意义。“美国不应在原则问题上向大陆投降,即美国海军可以去与‘国际法’、‘准则’和实践相一致的任何地方”。

“这是一个你要为你的行动付出什么代价的问题。”莫健说道,“台湾会是大陆对任何特别步骤进行报复的第一个‘受害者’。”莫健表示,美方会时刻衡量考虑这个因素,美国应当相当具有弹性,而不是一种非此即彼(yesorno)的硬条件。要将事情放在一种背景下,不仅考虑美方或台湾的行动,也要考虑大陆会让他们觉得是时机可以正当地实施《反分裂国家法》。

中国驻美公使李克新在2017年12月表示,“美国军舰抵达高雄之日,就是解放军武力统一台湾之时!”

李克新称他向美国国会提出了这样的警告:“我可能要感谢你们美国朋友。你们不是要派军舰去高雄吗?我们的《反分裂国家法》,真还没有机会用过。如果你们把军舰派过去,就启动了我们这个《反分裂国家法》。我告诉你:美国军舰抵达高雄之日,就是解放军武力统一台湾之时。”

当时,美国国会议员的助手听了赶紧说:“你说慢一点,我把它全文记下来去报告。”

李克新表示,自己这么说并不是开玩笑,美国军舰访问上海可以征得中方同意,但是台湾,中方肯定不同意。如果美国强行要去,中方就会采取行动。

中国国防部新闻发言人吴谦大校此前曾就“美舰将停靠台湾港口”一事表示:我们一贯坚决反对美台进行任何形式的官方往来和军事联系。我们敦促美方恪守在台湾问题上向中方做出的承诺,停止美台军事联系,以免给两国两军关系和台海和平稳定造成损害。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
普京为习破例 川普最不愿看一幕终发生
留意! 一场新科技革命即将到来
俄媒:美航天员想回地球故意钻孔 才致飞船
歼10B和歼11战斗机正面较量谁更强
崔永元罕见向娱乐圈发警示通告
48小时新闻排行榜
普京为习破例 川普最不愿看一幕终发生
留意! 一场新科技革命即将到来
俄媒:美航天员想回地球故意钻孔 才致飞船
歼10B和歼11战斗机正面较量谁更强
崔永元罕见向娱乐圈发警示通告
中俄在东北搞了个惊动美国神经的小实验
上合组织军演中的解放军战机
安倍被普京放了150分钟的鸽子
阿里一群人京东1个人 云不想留东不想走
私营经济不退场 中国富豪绝对没好下场
热门专题
1黑心疫苗2中美贸易战3“低端人群”
4美国税改5红黄蓝幼儿园6中共19大
7郭文贵8习川会9雄安新区
10川普11慕尼黑枪案12台夺命大巴
13法国尼斯恐袭14中国洪水15令计划
军事图库 更多>>
怕被普京拉下水?习近美改口称欢迎中国,葫
歼15舰载机已具备昼夜穿越潘帕斯草原的阿根
解放军组织东风21A导弹日本准航母很忙 和2艘
私营经济不退场 中国富“怪兽级”飓风直扑美
中俄在东北搞了个惊动歼10B和歼11战斗机正面
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.