世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
1年只上5天课 刘强东读的博士到底是啥
www.wforum.com | 2018-09-13 07:48:03  侨报 | 0条评论 | 查看/发表评论

       8月底,京东CEO刘强东在明尼苏达大学学习时引发了“麻烦”。外界关注事件“种种疑团”的同时,当事人参加的DBA项目(工商管理博士)也引起了人们的关注。有学校人士称,很难说DBA项目会不会成为“富豪集中营”,因为学费至少也要在30万至60万人民币之间。

  专注于DBA咨讯的网站DBA-COMPASS在2017年10月统计称,全球目前有273个DBA项目,其中35%的设在北美,38%在欧洲,21%在亚太。看起来DBA还是挺火的,用英国雷丁大学亨利商学院DBA项目主管Claire Collins的话说,“现在的DBA有点像是20年前的MBA。”

  刘强东的DBA到底学什么?课程重要部分是“了解美国”

  综合微信公众号“有槽”、北京凤凰网报道,此前京东在公开的新闻稿中称,刘强东此次为商务旅行,但明尼苏达大学双子城分校方面已经证实:他这次来明尼阿波利斯,是在参加其工商管理博士的学习。

  明尼苏达大学是一所公立大学,在新出炉的2018年《美国新闻和世界报道》美国大学排名中,位居全美第69名,但值得注意的是,这所大学的商学院全美排名15,性价比很不错。另外,目前,在明大学习和进修的中国学生学者逾千人,名列全美各高校第一。

  刘强东所参加的实务方向的DBA,该院官网明确介绍称,是专门为了在中国全职工作的顶级高管量身定做的。目前,该项目学生平均有20年工作经验,平均年龄为50岁,主要为在中国全职工作的顶级高管。

  最近公开消息显示,今年7月,茅台集团白金酒公司总经理蔡芳新获得DBA博士学位,成为其首批毕业生,同一批毕业的还有凤凰卫视资讯台副台长吴小莉和恒力集团董事长陈建华。

  这个项目通常为期4年,主要在北京授课,日程过半时会在夏季到明尼阿波利斯上课。今年,刘强东和他的博士班同学们就是在8月26日至9月1日间到明尼苏达大学上课,该校正式开学是在9月4日。有人根据社交媒体照片整理出,这5天课程每晚的晚餐安排为3小时。院长Zaheer接受彭博采访时强调,让中国的高管们了解美国,也是课程本身的重要部分,所以“他们会去看美式橄榄球比赛,参观明尼阿波利斯美术馆”。


  外国DBA吸引企业大佬入学 学费昂贵圈子高端

  旧金山林肯大学的中国项目杨姓负责人介绍,外国的一些大学搞DBA项目主要是吸引那些企业家大佬,学费价格确实昂贵。按照中国教育部规定,中国留学生需要有两证:学历(学位)证书以及大使馆出具的留学证明。而DBA项目由于拿不到留学证明,因此不被国内教育部以及一些国有企业用人单位所承认。民营企业或外资企业也会依据其公司标准进行考量。

  杨姓负责人表示:“主要是国内的在职博士需要全国统考,而这些入学考试对于一些大佬或成人企业家而言,存在一定困难。另外,名校校友加上高端圈子也是吸引企业家愿意去读的原因。DBA项目总体来说还是不错的,也是国际化视野的拓展。但这类项目相比美国本土的项目(研究生项目)还是有区别的。”

  美国东部某高校中国项目负责人MIKE财经指出,开设DBA项目(工商管理博士)基本就这几点用意:

  第一,高额的学费可以增加学校的收入,因为每个学员至少要缴纳10万美金学费甚至更多;

  第二,学员以企业家居多,人们认为通过这样的平台可以接触高端的人际关系资源,对商业拓展意义重大;

  第三,校方也将这些大咖企业老板视为“小金库”,无论是对提升校友知名度,还是日后为学校做贡献(如,捐赠等)都大有益处。

  与麻省大学有合作项目的高主任表示,以明尼苏达大学的DBA项目为例,他们与国内多所大学都有合作,而国内绝大部分的DBA(工商管理博士)合作项目也是近两年才开始。高主任表示:“很难说DBA项目会不会成为‘富豪集中营’,因为学费至少也要在30万至60万人民币之间。”

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
普京为习破例 川普最不愿看一幕终发生
留意! 一场新科技革命即将到来
崔永元罕见向娱乐圈发警示通告
俄媒:美航天员想回地球故意钻孔 才致飞船
歼10B和歼11战斗机正面较量谁更强
48小时新闻排行榜
普京为习破例 川普最不愿看一幕终发生
留意! 一场新科技革命即将到来
崔永元罕见向娱乐圈发警示通告
俄媒:美航天员想回地球故意钻孔 才致飞船
歼10B和歼11战斗机正面较量谁更强
安倍被普京放了150分钟的鸽子
美军F22为飞行表演做训练时展示超强机动
阿里一群人京东1个人 云不想留东不想走
上合组织军演中的解放军战机
东海舰队护卫舰海上演练展示强悍火力
热门专题
1黑心疫苗2中美贸易战3“低端人群”
4美国税改5红黄蓝幼儿园6中共19大
7郭文贵8习川会9雄安新区
10川普11慕尼黑枪案12台夺命大巴
13法国尼斯恐袭14中国洪水15令计划
军事图库 更多>>
私营经济不退场 中国富“怪兽级”飓风直扑美
中俄在东北搞了个惊动歼10B和歼11战斗机正面
上合组织军演中的解放捷克陆军防空导弹团战
东海舰队护卫舰海上演俄媒:美航天员想回地
阿里一群人京东1个人 安倍被普京放了150分钟
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.