世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
“胡鞍钢现象”与“打倒胡鞍钢”运动
www.wforum.com | 2018-08-07 08:16:59  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

  若是列举此次中美贸易战的衍生副产品,中国智库和学者声誉的巨大受损可能算是其一,清华大学国情研究院院长胡鞍钢更是其中的知名代表,其“中国综合国力全面超美论”的学术结论,现下在中国网络空间沦为笑柄,他本人此前也被同样毕业于清华大学的海内外人士呼吁逐驱出母校。  

  千人联名要求解聘一名教授,在中国并不多见,但这一情况正发生在胡鞍钢身上。

  本次引起争议的观点,源自于胡鞍钢2017年6月发表的研究成果,其中称,中国在经济实力、科技实力、综合国力上已经完成对美国的超越,2016年,这三大实力分别相当于美国的1.15倍、1.31倍和1.36倍,居世界第一。因此,对胡鞍钢及其言论的批评声,主要集中在了该观点与事实不符,并且存在误导作用上。

  而尽管舆论场对胡鞍钢的批判反映出,过度的实力自信在中国并没有受众市场,中国社会对这样的傲慢有很高警惕,但假如没有中美贸易战,胡鞍钢的观点虽然一定会被质疑和批判,但或许也不至于把自己弄成像现在这样成为全民批判的靶子,饱受狼狈与难堪。在美国总统特朗普(Donald Trump)一意孤行的坚持下,一场中美贸易战将之前中国社会里那股膨胀和虚假的宣传打回原型,而当人们发现,这类经不起风雨考验的话语体系,竟然与胡鞍钢的学术研究如出一辙,于是方才恍然大悟,并愤而攻之。

  但此大趋势之下,中国社会也不乏存在维护胡鞍钢的声音,这些声音普遍极力反对通过联署信逼迫学校解聘胡鞍钢的行为,认为这是践踏了学术自由和言论自由。虽然观点向来饱受争议的中国媒体《环球时报》此前也参与到了批评胡鞍钢的阵营中,但该报总编辑胡锡进却在社交媒体上为其辩护,“如果因为他宣传这一国情认识就解除他的职务,这是比他学术错误可怕得多的社会政治错误”。

  对于常年行走于庙堂之上的胡鞍钢来说,若把贸易战的责任要他来承担,似乎是夸大了其作用,但是,若说他的言行完全与此无关,也肯定说不过去。胡鞍钢所在的国情研究院是被中国官方钦定为高端智库的,建言献策是此类智库的重要任务,但它们往往如此不讲事实地自吹,甚至研究出如此学术成果,不遭舆论唾骂才怪,说他“斯文扫地”的确恰如其分。

  在中国,胡鞍钢这类人竟能够四处招摇,似乎早已是一种政治现象,而知识分子甚至普通民众拿这一类道德沦丧的学术从业者打靶找乐,也早已是一种政治现象。正所谓“项庄舞剑、意在沛公”,胡鞍钢们舞的是假学术之剑,他们的本意在于攀附权势,最大限度的为自己争取个人利益;而批评他们的人则舞的是学术打假之剑,他们的本意在于嘲弄和批评那个产生无良文人的社会现实。

  总而言之,“驱逐胡鞍钢”事件的目的,已经不在于惩罚某个具体的人,而是早已指向要在社会形成一个基本共识,那就是不能为了政治投机而坏了学术良心。在目前环境下,这需要中国官方给予相应的惩戒机制,但如何形成惩戒机制又不危及学术自由,还需要社会更多的集思广益。

(0)
相关新闻
600亿美元反制之后 北京还有什么底牌步步紧逼中国 川普不愿面对4个事实
中国百姓荷包惨被贸易战“打”扁川普说只有他能帮北京脱困?真相来了
贸易战爆发竟未失宠 刘鹤再获关键职务双普抱团 习近平发“取消”访美威胁
不与北京正式会谈 美财长挺5000亿关税不怕川普加税 传中国还有4大秘密武器
釜底抽薪 川普准备曝光中共贪官海外资产美国无法打赢贸易战 川普认为中国很穷
更多相关新闻请点击"中美贸易战"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美国最先进空军基地遭袭击 百架五代机被吞
排除美国干扰,中国在南海问题上取得重大突
送上大礼也难挡报复,刚刚,印度硬怼了美国
最严峻挑战中国,美国要在南海修“不沉航母
不明军机夜袭伊拉克!20多人当场阵亡
48小时新闻排行榜
美国最先进空军基地遭袭击 百架五代机被吞
排除美国干扰,中国在南海问题上取得重大突
送上大礼也难挡报复,刚刚,印度硬怼了美国
最严峻挑战中国,美国要在南海修“不沉航母
不明军机夜袭伊拉克!20多人当场阵亡
美中对抗 中国南海野心秘密武器竟是它
中国海军将拥有7艘航母 挑战美海军统治
突然转折,伊朗表示愿意从叙利亚撤军
一分钟52公里!央视公开歼20最高航速
凶多吉少贸易战 中共自信何来
热门专题
1黑心疫苗2中美贸易战3“低端人群”
4美国税改5红黄蓝幼儿园6中共19大
7郭文贵8习川会9雄安新区
10川普11慕尼黑枪案12台夺命大巴
13法国尼斯恐袭14中国洪水15令计划
军事图库 更多>>
贸易战之下 早期“受害王毅南海自卫说法“自
600亿美元反制之后 北解放军飞行学员驾驶歼
中国海军将拥有7艘航母凶多吉少贸易战 中共
山大教授谈习近平大撒美中对抗 中国南海野心
一分钟52公里!央视公成为亚洲第一!中国海
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.