世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
胡鞍钢、中美贸易战与"厉害了,我的国"
www.wforum.com | 2018-08-04 04:08:17  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论

China Universität (picture-alliance/dpa/G. Junfeng/Imaginechina)

清华大学

本周四(8月2日),《新京报》评论了"清华大学校友呼吁解聘胡鞍钢"一事。

文中贴出了这份"刷屏的呼吁书",其中指清华大学国情研究院院长胡鞍钢"抛出的中国国力已经超出美国的所谓学术报告","上误国家决策、下惑黎民百姓、远引无数他国戒心、近发邻居恐惧"。

有海外华文媒体报道称,该呼吁书已有逾千名清华校友签名。

呼吁书批评胡鞍钢在研究中为结论而设指标,"以其所谓中美军事力量对比为例,其比较模型竟然为:军事资源=军事人员+军事支出","倘若如此,长矛大刀又将战无不胜矣"。

"迎合一定时期的社会情绪"

由中国海洋大学新闻与传播学院教授王天定署名的《新京报》评论,指胡鞍钢"中国综合国力已超出美国"的观点不但有违中国政府权威数据,也有违在中国生活的普通人的基本观感与常识。

评论写道:"公立大学的学者在学术研究中若是刻意哗众取宠,迎合一定时期的社会情绪,不仅败坏学风,也对社会风气形成一个不良的示范。这是我们不想看到的。"

Symbolbild Handelskrieg USA und China (picture-alliance/chromorange/C. Ohde)

“赶超美国”论与中美贸易战有关联吗?

胡鞍钢与中美贸易战?

《环球时报》8月2日署名单仁平的评论也提到胡鞍钢"宣称中国的经济实力、科技实力、综合国力已经完成对美国的超越",指出"舆论场对胡的批判反映出,过度的实力自信在中国没有市场"。

不过,环时这篇评论的着墨重点在于中美贸易战。文中写道,有一种观点认为,"美国对华开展贸易战等遏制行动,是中国对本国成就高调宣传导致的。这种认识贸易战的原因显然过于简单"。

今年2月,凤凰网刊登的采访龙永图专访中,也以"批胡鞍钢中国三大实力超越美国:误导"为小标题。文中写道:"日前,清华大学国情研究院院长胡鞍钢的一份研究成果称,中国现今的六大实力(经济实力、科技实力、综合国力、国防实力、国际影响力、文化软实力)发展,已进入全面赶超、主体超越美国时期--其中前三大实力早已超越美国。对此,龙永图认为,这种观点是误导。'在国内起误导作用,在国外起更大的误导作用'。龙永图称,中国从来就没有把经济实力超越美国作为处理美国关系的前提。'中国不管在发展实力、个人素质还是综合国力和美国相比还有很长的距离,我们需要紧迫感和危机感来不断赶超世界先进水平,而不是沾沾自喜。'"

6月21日,《科技日报》总编刘亚东的一篇演讲内容也引发关注。他同样提到胡鞍钢的"中国已经赶超美国"说法。

刘亚东在演讲中说:"中国的科学技术与美国及其他西方发达国家相比有很大差距,这本来是常识,不是问题。可是,国内偏偏有一些人,一会儿说'新四大发明',一会儿说'全面赶超'、'主体超越','中国现在的经济实力、科技实力、综合国力都分别超越美国,成为世界第一',……如果只是鼓舞士气也就罢了,可麻烦的是,发出这些论调的人忽悠了领导,忽悠了公众,甚至忽悠了自己,这就成了问题。"

刘亚东说:"不可否认,这些为国际上的中国威胁论提供了口实。那些把中国建设成就夸大其词的与论,无论出于什么动机,都有百害而无一利,其结果是误国害民。"

当时,《环球时报》对刘亚东演讲的评论也是以中美贸易战为切入点,称"刘的演讲可谓是舆论场近段时间对中国能力反思的一种代表性声音,这波反思是中美贸易战、特别是美国用停止供货对中兴通讯'一剑封喉'触发的。前一段时间舆论场上'厉害了我的国'的骄傲感比较突出,而中兴事件之后,互联网上又充满了'中国都不行'的沮丧感。"

人民网的批评

7月2日,人民网"三评浮夸自大文风"也提到类似"中国三大实力赶超美国"的说法,称一些文章"高喊《在这些领域,中国创下多个世界第一!无人表示不服》"、"鼓吹《别怕,中国科技实力超越美国,居世界第一》"、 "中国现在是全球第一经济体",或者以"美国害怕了"、"日本吓傻了"、"欧洲后悔了"为题。这些文章"挑动极端情绪"、容易造成公众夜郎自大,导致社会陷入信息碎片化,无形助长了民粹主义情绪。

人民网的文章称,"这边推送《别怕,中国科技实力超越美国,居世界第一!》,那边就有了无数猜想,事实却是断章取义,妄下结论",国际形象在不经意间被"抹黑"了。

而在网上搜索到的题为《别怕,中国科技实力超越美国,居世界第一》的去年4月的文章,提到胡鞍钢当时的一篇演讲,其中称,胡鞍钢表示,中国现今的六大实力发展,已进入全面赶超、主体超越美国时期--其中前三大实力早已超越美国。具体表现为:经济实力(2013年)科技实力(2015年)综合国力(2012年)已经完成对美国的超越。不过,这篇文章同时还列出2015年11月工信部长苗圩对《中国制造2025》的解读,他表示,中国要成为制造强国至少要再努力30年。

而人民网点名的另一篇文章《在这些领域,中国创下多个世界第一!无人表示不服》,在网上搜索到的结果,其内容主要是"在中国热映的大型纪录电影《厉害了,我的国》"。

blob.png

视频再次引发争议

而近日,一则网上流传的5分钟的对胡鞍钢的采访视频,似再次引发对他的批评。新浪网转载一篇题为"胡鞍钢终于说清楚:中国综合实力是怎么超越美国的"文章,其中引述视频中胡鞍钢的话说:"我去过美国,我了解美国,我认识美国,我研究美国。你以为我就是中国国情专家?……包括前两天刚刚在网上发表的我那篇文章,关于综合国力超过美国,这不仅是需要科学研究,还需要勇气的。"采访者问,"中国:一个新型超级大国"这个说法是否是胡鞍钢首先提出来的。他回答说:"不是我首先提出来的,我觉得应该是毛泽东。因为毛泽东早就预言了,1956年有这么一段话,他是怎么预言的呢,50年,那就是2006年,或60年,2016年。我的做法,无非是验证它。"

(0)
相关新闻
贸易战爆发竟未失宠 刘鹤再获关键职务双普抱团 习近平发“取消”访美威胁
不与北京正式会谈 美财长挺5000亿关税不怕川普加税 传中国还有4大秘密武器
釜底抽薪 川普准备曝光中共贪官海外资产美国无法打赢贸易战 川普认为中国很穷
贸易战试破局 胡春华指示评估美企回流中共不准传媒聚焦贸易战 慎报股币下跌
迹象显示 王岐山可能要出山“救火”了人民日报罕见画面 习总神隐暗藏三大玄机
更多相关新闻请点击"中美贸易战"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄坦克履带脱落 依旧夺下第一
中国歼11拦截!美P-8A反潜机曝任务视频
担忧政变?习近平罕见偕女儿习明泽出访
习近平恶斗北戴河
和习盖一床被 美媒爆王岐山妙招收厚礼
48小时新闻排行榜
俄坦克履带脱落 依旧夺下第一
中国歼11拦截!美P-8A反潜机曝任务视频
担忧政变?习近平罕见偕女儿习明泽出访
习近平恶斗北戴河
和习盖一床被 美媒爆王岐山妙招收厚礼
84岁教授直播时被公安带走 传已被软禁
苏沃洛夫,全速突击!
副省长涉案33亿,父母还住在村里
俄罗斯“人车一体”空投战车
青藏高原腹地炮兵实弹射击演练
热门专题
1黑心疫苗2中美贸易战3“低端人群”
4美国税改5红黄蓝幼儿园6中共19大
7郭文贵8习川会9雄安新区
10川普11慕尼黑枪案12台夺命大巴
13法国尼斯恐袭14中国洪水15令计划
军事图库 更多>>
高俊芳是张德江白手套俄罗斯“人车一体”空
联合军演 美军装甲车开朝鲜归还美遗骸运抵美
希腊陆军坦克兵战术演和习盖一床被 美媒爆王
84岁教授直播时被公安副省长涉案33亿,父母
俄坦克履带脱落 依旧夺中国歼11拦截!美P-8A
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.