世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
"推翻共产党"标语 另一种"厕所革命"
www.wforum.com | 2018-07-24 06:56:21  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论

  

  2017年12月4日,中国江苏省南通市一个公园内的厕所。“厕所革命”原本是中国最高领导人习近平2015年针对旅游景区不卫生的公厕条件发起的一场改造举措。截至2018年2月,中国政府已投入210亿元兴建和改造城市和农村的6万8000个公厕。

  这是成都一间儿童医院的厕所隔间里,有人在门背上用黑色马克笔写下的标语。一笔一画的字迹略显稚嫩,书写人似乎年纪不大。

  北京、南京、杭州、上海等地的儿童医院里据称也出现了类似的标语。互联网上流传的照片显示,不同地方标语的措辞略有不同,但都围绕着和民生密切相关的主题,并公开喊出了“推翻共产党”的口号。

  标语的书写人说,他们是在响应“厕所革命”的号召。

  推特账号“厕所革命同盟”发布的据称写在北京一家儿童医院厕所隔间里的标语。

  “厕所革命”原本是中国最高领导人习近平2015年针对旅游景区不卫生的公厕条件发起的一场改造举措。截至今年2月,政府已经投入210亿元兴建和改造城市和农村的6万8000个公厕。

  如今,“厕所革命”却成了中国民间针对执政党发动的一场最新反对运动的名号。

  推特上一个名叫“厕所革命同盟”的账号说,这场运动的发动者全部来自中国境内,目前有15人,分布在各地。 起初他们尝试在购物中心、火车站行动,毒疫苗事件后,他们专注于发动医院里的“厕所革命”。

  “厕所墙面一般是胶合板,马克笔写上去,渗透强,无法清理干净,”组织者说,他们呼吁更多人加入,“空谈误国误己,拿起马克笔,以行动兑现民生诉求”。

  关心中国政局的海外华人也在密切关注中国民间的这场“厕所革命”。 旅美学者吴祚来说, 他看重的是这场底层运动的“和平性”和“安全性”。

  “如果大家都去上街,都像董瑶琼女士那样,那就面临很多风险,可能无法承受,”他说,‘厕所革命’具备私密性,相对安全,值得推广。

  “当所有人都在抗议的时候,实际上是安全的,”他说,“如果到处都是这样的抗议,共产党可能觉得防不胜防。”

  吴祚来说,他很少去倡导什么街头革命,但是“厕所革命”让人看到了些许希望。尽管他并不认为这会掀起一场真正意义的革命,但这种做法却可以唤醒很多人。

  过去几天来,假疫苗事件震惊中国,引发排山倒海的讨论。网上一篇名叫《疫苗之亡,中国人最绝望的一天》的文章开篇这样写道:

  2018年上半年可以这样概括:

  头等舱的早已收拾金银细软跑到对面船了。二等舱的问“好像感觉有触礁感?” 三等舱的依然在吃喝玩乐,谈养生或玩艳遇。下等舱的还在算着每月分批要还的船舱费。在底层大舱里一帮傻子还在瞎逼自豪:厉害了,我的船!

  今天,底层大舱恐怕再也喊不出声了。

  旅美学者吴祚来说,现在中国人的民愤已经达到一种临界点,这场“厕所革命”来得正是时候,有必要让共产党感受到来自底层的抗议和力量。

  他说:“这么多重大的灾难性的事故不断发生,中共最高的领导人还在外面疯狂撒币,成百亿、上千亿的资金投入到一带一路这样没有收益的、宏大的政治叙事中,这完全是一种犯罪,是卖国行为。”

  星期一(7月23日),正在非洲四国访问的习近平与卢旺达签署了15项双边协议。这些没有对外公布金额的协议包括为数个项目的建设、医院翻修和一个新机场的开发提供贷款。

  两天前,斯里兰卡总统西里塞纳说,习近平送给他一笔20亿元人民币的礼物,用于他所希望的任何项目。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
大家可能会注意到,女兵都很漂亮
乌克兰卖给中国苏33原型机 成就了歼15舰载
毒疫苗企业 获江泽民张德江视察指导
十分危险!世界第三大核国家曝光,竟不是中
美国要求澳大利亚在南海拿下中国
48小时新闻排行榜
大家可能会注意到,女兵都很漂亮
乌克兰卖给中国苏33原型机 成就了歼15舰载
毒疫苗企业 获江泽民张德江视察指导
十分危险!世界第三大核国家曝光,竟不是中
美国要求澳大利亚在南海拿下中国
坚决不与美国谈判!这次,伊朗真心霸气了
大战一触即发!以色列击落一架俄军战机
亲信力挺习核心权威 人民日报再唱反调
持56式和81式改造步枪的缅北女兵剪影
伊朗空军出现异动!准备跟美帝拼了?
热门专题
1黑心疫苗2中美贸易战3“低端人群”
4美国税改5红黄蓝幼儿园6中共19大
7郭文贵8习川会9雄安新区
10川普11慕尼黑枪案12台夺命大巴
13法国尼斯恐袭14中国洪水15令计划
军事图库 更多>>
首次挂弹!俄罗斯察打过瘾!环太军演又一艘
"海上登陆"履行承诺?北韩核试场
美国要求澳大利亚在南"推翻共产党&quo
假疫苗!习李彻查口号俄核动力无人潜航器真
青藏高原7月突降大雪 中国为巴铁造的巡逻船
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.