世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
400亿P2P平台爆雷 85后女董事长真急了
www.wforum.com | 2018-07-19 07:52:20  每日经济新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

P2P圈雷声不断,企业自救也各出奇招。

今天(7月18日),出现项目逾期的网贷平台爱投资创造性地抛出了“债转股”的方案,也就是说你投资P2P,一不小心可能成为所投项目的股东。

记者从爱投资相关人员处获悉,债转股是针对逾期项目做的预案,没有发生逾期的项目还会继续正常回款。据他透露,上周有一笔3000万元的逾期,现在回款了1000万元。

在P2P圈,爱投资算得上明星企业。根据爱投资披露的数据,截至2018年6月30日,平台累计交易总额为416.96亿元,借贷余额为135.35亿元。累计出借人数量达25. 8979万人,当前出借人数量为11.5432万人。

爱投资抛出债转股方案,

高管工资降为每月5000

爱投资公告表示,由于流动性吃紧,目前大量实体企业面临困难,在保障机构自身流动性能力相对有限且市场环境又影响相关资产处置变现速度,爱投资提出新的解决方案,以保障出借人的权益。

针对出借人,爱投资给出的解决方案是:

一是发起针对爱投资平台借款企业的股权投资基金及并购投资基金,对其中优质的中小企业进行债转股扶持,降低其负债率,增强其流动性和经营能力,以便尽快恢复到良性发展的道路上来。

二是发起针对不同第三方保障机构的债转股有限合伙基金,给保障机构时间和空间处理待处置资产变现过程中的流动性问题,同时成立专项小组敦促企业正常还款。

三是对不同意债转股,坚持逐步回收债权的出借人,爱投资债权转让市场将保持交易顺畅,同时联合债权人代表及行业协会发起成立债权人委员会,共同协商债权处置方案。

四是针对爱投资平台新发布的完全点对点对接的业务和优质小额项目,将提高新项目的信息披露程度,强化贷前、贷中和贷后全程信息充分披露及管控。

爱投资表示通过上述多种方案配合落地执行,用不超过36个月的时间帮助出借人完成项目回款。

记者注意到,针对爱投资抛出的自救方案,爱投资董事长赵春霞在《爱投资董事长致爱亲们的一封信》中表示,爱投资将在一个月内实现所有债权债务的信息上以太网的公有区块链,避免债务企业恶意逃废债行为。

赵春霞同时表示,从即日起,爱投资全体董事及高管工资全部降为每月5000元,直至妥善安排好所有的资金处置方案及公司回归到符合监管规定的良性发展的正常经营轨道上来。

85后董事长的自救之路

对于赵春霞来说,目前正是多事之秋,如果不能处理好爱投资项目的逾期,将影响其IPO的计划。

赵春霞出生于1986年,毕业于北京林业大学,中国社会科学院金融学博士在读,香港科技大学EMBA在读。赵春霞19岁本科毕业后加入花旗银行,主要负责私人银行管理及投资分析,投资方向涉及金砖国家新能源及矿业板块。2010年开始创业投资,2013年创立爱投资。

image.png

6月19日,赵春霞发布公开声明,爱投资正式启动IPO计划。同时,赵春霞发起组建新集团,将她麾下的步森股份和爱投资都纳入其中。不过,目前赵春霞旗下的这两大核心资产都面临不小的问题。

对于爱投资,虽然已经上线五年,成交额达到百亿级别,不过,盈利情况并不理想。据北京商报报道,2017年,爱投资运营主体安投融(北京)网络科技有限公司的净利润为-3697.31万元,较上一年的-3380.6万元,亏损扩大。

而步森股份则成为赵春霞的一块心病。

2017年10月,步森股份发布公告,睿鸷资产将其所持有的步森股份2240万股股份转让给赵春霞的安见科技,价格为每股47.6元,交易总价高达人民币10.6亿元。同时,睿鸷资产将剩余持有的1940万股的投票权也一并转让给安见科技。安见科技因此成为步森股份第一大股东,赵春霞成为公司实际控制人。

然而,就在赵春霞完成对步森股份的收购后,步森股份的股价却持续下跌。期间步森股份虽然多次停牌救市,但依然难以挽回颓势,截至公司6月7日停牌,每股报15.14元,相对赵春霞买入价格,早已经腰斩。

雪上加霜的是,安见科技在收购完成后不到一个月即把全部股份质押,截至目前质押平仓线为每股16.19元。也就是说,目前步森股份的股价早已经跌破平仓线。

虽然股权质押跌破平仓线在当前的A股市场并不罕见,但赵春霞旗下公司资金链的紧张由此可见一斑。

如今,赵春霞欲将爱投资与步森股份进行打包,纳入整体战略当中,向资本市场“讲故事”,或许能够提振投资者的信心。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美国无法打赢贸易战 川普认为中国很穷
铁鹰列阵!俄50架伊尔76空投战车抗北约
美驱逐舰赖在南海不走横向补给要长期逗留?
一战时期的420毫米巨型榴弹炮,炮弹比人粗
曾灭28架美机!美飞官驾米格17秀喷火术
48小时新闻排行榜
美国无法打赢贸易战 川普认为中国很穷
铁鹰列阵!俄50架伊尔76空投战车抗北约
美驱逐舰赖在南海不走横向补给要长期逗留?
一战时期的420毫米巨型榴弹炮,炮弹比人粗
曾灭28架美机!美飞官驾米格17秀喷火术
网友潜入乌克兰基地崭新坦克没人管随便开走
李克强就电影《我不是药神》引热议作批示
俄核潜艇引航大批军舰途经芬兰湾
双普会不在于达成一致 而是实现战略平衡
英国纹身会 F-35、B2同台表演
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
这一次,川为普京付出海航:王健15%持股捐公
元老拍桌子批习近平、釜底抽薪 川普准备曝光
俄核潜艇引航大批军舰曾灭28架美机!美飞官
网友潜入乌克兰基地崭一战时期的420毫米巨型
美国无法打赢贸易战 川双普会不在于达成一致
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.