世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中国或准备打持久贸易战,能打赢?
www.wforum.com | 2018-07-19 07:39:30  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

  美中之间的贸易争端正持续升温。中国商务部表示,中国已于7月16日在世贸组织就美国301调查下对中国2000亿美元商品加征关税措施追加起诉。而美国也于同一天在世贸组织对包括中国和欧盟在内的几个主要贸易伙伴提起诉讼,指责它们的报复性关税措施违反了有关世贸承诺。多重迹象显示,中国可能正在准备与美国打一场持久性的贸易战。但分析人士警告说,中国恐怕无法承受持久贸易战给中国经济带来的损害。

 image.png

  美国乔治亚州萨瓦纳港口的中国集中箱(资料照 )

  中国或准备打持久战

  除了诉诸世贸组织以外,自美中贸易争端升级以来,中国近期采取了多项措施,积极备战与美国的贸易战。

  自美国宣布将从7月6日开始对首批价值340亿美元中国输美商品加征关税以来,中国人民币的汇率就开始持续下跌。上周四(7月12日),中国央行将人民币的中间价设定在1美元兑换6.6726元人民币的水平,比前一天下调了0.7%,创一年半以来的最大单日跌幅。7月18日,人民币兑美元汇率的中间价已跌破6.7大关。在岸人民币(CNY)报收6.7145元,离岸人民币(CNH)报收6.7506元,均创下一年来最低纪录,向“破7”又迈进了一步。

  尽管人民币汇率的走低由多方面因素造成,但不容否认的是,人民币贬值可以有助于抵消美国加征关税给中国商品造成的影响。华尔街日报7月13日的报道说,今年早些时候中国央行想利用人民币向美国发出不想打贸易战的信号。彭博社也曾援引知情人士的话报道,中国的高级官员研究过以一种双管齐下的策略,该策略的一部分就是把人民币作为与美国谈判的一个工具。

  在贸易战的阴影下,中国政府采取的另一个措施就是在6月24日宣布,各商业银行从7月5日起,将存款准备金率降低0.5个百分点,从而使这些银行释放7000亿元人民币,用于帮助债务沉重的企业,以及向微小企业发放更多贷款。这是中国在两个多月内第二次降准。分析认为,中国央行此举是为了缓解经济增速放缓以及和美国爆发贸易战的影响。

  星期二(7月17日),中国再出台新举措。中国主管投资的部门—国家发改委表示,下半年将“适度扩大有效投资”。中国经济过去的一个主要增长支柱就是投资,但为了控制不断恶化的债务问题,中国政府近年来一直在努力限制大型基础设施项目的上马。据中国国家统计局公布的数字,今年上半年中国固定资产投资增长仅为6%,为1999年12月以来最低水平。

  国家发改委的表态显示,在美中贸易争端不断升级的背景下,中国政府正在小心翼翼地重拾“投资”这一法宝,以稳住宏观经济的基本面。上周五,中国国务院发布指导意见,允许地方政府重启去年暂停的城市轨道交通项目。去年,中国政府为应对严峻的地方政府债务问题而叫停了很多类似项目。

  这些迹象显示,中国有可能正在为迎接一场与美国的旷日持久的贸易战做准备。上周二,美国贸易代表办公室宣布,将启动对另外价值2000亿美元中国输美商品加征10%关税的程序。中国商务部表示,对美方加速升级贸易争端的做法“感到震惊”。

image.png

  持久战对中国不利

  但一些分析人士警告说,如果贸易战演变成持久战,它可能会给中国经济带来永久性损伤。

  资深中国问题学者、美国加州克莱蒙特·麦肯纳学院(Claremont McKennaCollege)国际与战略研究主任裴敏欣认为,中国处于全球产业链的中游,中国43%的贸易属于加工贸易,虽然加工贸易带来的利润不多,却给中国创造很多就业机会。“如果贸易战打下去,许多外国公司会发现在中国进行加工贸易没钱可赚,它就一定会把工厂搬到东南亚、印度这种不受贸易战影响的国家去,”他说,“这样对中国的长期影响是很负面的。”

  已有一些得益于中国加工贸易的国家对美中的贸易战表达了担忧。上星期,韩国产业通商资源部对美中的贸易争端会冲击韩国“中间产品”的出口,这些产品被用于中国家电、电脑和电信设备。《金融时报》援引韩国产业通商资源部的话称,“因为中国的电子产品、计算机和通讯设备都被列入额外的关税清单,韩国企业担心,一旦关税开始实施,韩国企业生产的、用于这些产品类目的中间产品的出口将会下滑。”

  美国的战略与战术

  保守派智库美国企业研究所(American Enterprise Institute)高级研究员史剑道(DerekScissors)认为,考虑到美国总统川普将在2020年竞选连任,而削减美国贸易赤字是他最重要的竞选承诺之一,川普总统有可能会接受一个至少能在一年半内控制住美国对华贸易赤字的方案,从而避免美中贸易争端过度扰乱全球贸易。而且,川普总统显然认为,通过施压迫使中国让步的做法是行得通的。

  他说:“到8月中前后,我们应该就能看到双方会宣布达成某种协议,这份协议应该能维持一年半的时间。”

  但曾经担任负责中国事务的美国助理贸易代表雷明(ClaireReade)指出,即使双方能够达成某种协议,但由于美中关系已呈现出质的恶化,特别是美国对中国的不信任和顾忌不断加深,应该注意到的是,美国对中国整体战略的调整正从接触转变为遏制。

  “我的直觉是,本届政府正在做的一些事情就是在把跨国企业在中国的‘根’拔出来,让它们转移到中国以外的地方去。”她说。

  《金融时报》旗下的调研部门“投资参考”(FT ConfidentialResearch)在今年6月27日至7月10日对中国各地2000位受访者进行的一项调查发现,54%的受访者表示,在贸易战发生的情况下,他们“很可能”或“肯定会”停止购买美国品牌商品。

  然而,中国政府到目前为止并没有像过去对付韩国那样,利用民间的民族主义情绪,公开呼吁抵制美国货,也没有刻意煽动民间的反美情绪。

  也许只有在处理与美国的关系上,中国的决策者需要更加谨慎。

  “中国毕竟还是一个中等收入国家,政治体制、经济体制和美国没法比,而且它过去十年来的经济增长(模式)是很有问题的,有很多泡沫。所以它很怕外部冲击造成更多的经济问题。”裴敏欣说。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美国无法打赢贸易战 川普认为中国很穷
铁鹰列阵!俄50架伊尔76空投战车抗北约
美驱逐舰赖在南海不走横向补给要长期逗留?
一战时期的420毫米巨型榴弹炮,炮弹比人粗
曾灭28架美机!美飞官驾米格17秀喷火术
48小时新闻排行榜
美国无法打赢贸易战 川普认为中国很穷
铁鹰列阵!俄50架伊尔76空投战车抗北约
美驱逐舰赖在南海不走横向补给要长期逗留?
一战时期的420毫米巨型榴弹炮,炮弹比人粗
曾灭28架美机!美飞官驾米格17秀喷火术
网友潜入乌克兰基地崭新坦克没人管随便开走
李克强就电影《我不是药神》引热议作批示
俄核潜艇引航大批军舰途经芬兰湾
双普会不在于达成一致 而是实现战略平衡
英国纹身会 F-35、B2同台表演
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
釜底抽薪 川普准备曝光俄核潜艇引航大批军舰
曾灭28架美机!美飞官网友潜入乌克兰基地崭
一战时期的420毫米巨型美国无法打赢贸易战 川
双普会不在于达成一致李克强就电影《我不是
王健身亡 海航高层密集川普招一片骂声 “卖国
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.