世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中国陷入麻烦 “一带一路” 遇阻
www.wforum.com | 2018-07-15 08:13:45  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

photo (1).jpg

图为2017年2月12日,马来西亚最高元首穆罕默德五世(左)接受中国新任驻马来西亚大使白天(右)递交国书。马国表示,中方提出的"一带一路"倡议为两国各领域务实合作提供了新机遇。 新华社资料照片

中国大陆近年来大力推展"一带一路"建设,最近却分别在相隔半个地球的马来西亚和哥伦比亚受到阻力。英国金融时报分析,遇阻与这些市场有别于中国的威权社会有关。

金融时报(FT)中文网13日报导,在马来西亚,随着吉隆坡加大调查丑闻缠身的国家投资基金"一马公司"贪腐案,约230亿美元、与中国相关的基础设施项目也于本月叫停。

另在哥伦比亚,一座部分由中国国家基金提供融资的大型水电站大坝出现了溃堤危险,导致下游居民2.6万人被迫疏散。尽管基地存在众所周知的土石流风险,但当地人士自2010年以来再三发出的警告,都被弃之不理。

报导表示,对北京来说,最糟糕的是这些绝非孤立事件,陷入"麻烦"的中资海外基建项目正在激增,损害了"一带一路"倡议的声誉。

"一带一路"是中国国家主席习近平所倡导、在世界各地提供融资并建设基础设施的宏伟计画。

总部位于美国华盛顿的咨询公司RWR Advisory Group研究显示,2013年以来,中国在66个"一带一路"沿线国家宣布投资的1674个基础设施项目中,迄今约有234个遇到麻烦,包括公众反对、抗议劳工政策、施工延期以及担忧国家安全,其中大部分问题源于管理不善。

分析说,中方提供融资的大型基础设施协议往往是在高调的政治宣示中达成,接收国即使发现可行性有问题,也很难反对。

以马来西亚为例,习近平曾于2016年以"唇齿相依"形容中马关系,时任马来西亚首相纳吉(Najib Razak)则称中国为"真正的朋友和战略伙伴"。

不过,纳吉因涉嫌贪污于本月被捕后,所有中资项目和"不平等条约"都在重审,其中包括价值140亿美元的东海岸铁路(East Coast Rail Link)。已动工的东海岸铁路85%资金来自中国国有的中国进出口银行。

中国进出口银行与姊妹行中国国家开发银行在全球发放的贷款,超过西方主导的6家多边开发银行(MDB)贷款总和。

但与多边开发银行不同的是,这两家中国机构拒绝公开的竞争性投标,几乎将利润丰厚的合约都交给中国国企,而这些企业几乎没有任何动力将当地人的担忧纳入考虑范围。

报导说,面对与本国威权市场截然不同的社会,中国官员和高管发现自身解决争端的准备不足,目前正面临因自身"中国中心主义意识"而蒙受损失。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
川普政府新征惩罚性关税 击中中国要害
牛掰 北斗换上中国芯 美国3万亿没了  
受贸易战影响的美企 王岐山为何破例接见
川普出言不逊 与英国首相会晤 遭翻白眼
开博物馆么?这款二战时期装备仍在越南服役
48小时新闻排行榜
川普政府新征惩罚性关税 击中中国要害
牛掰 北斗换上中国芯 美国3万亿没了  
受贸易战影响的美企 王岐山为何破例接见
川普出言不逊 与英国首相会晤 遭翻白眼
开博物馆么?这款二战时期装备仍在越南服役
刚刚传出大消息 别了 高铁车票
日本人暴露 刘志军怎么搞成中国高铁
水陆两栖战车演练海上突击场景很震撼
海陆空全渗透!北约13国特战队联演抗俄
多国特种部队进入美军第四代核潜艇演习
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
刚刚传出大消息 别了中国陷入麻烦 “一
日本人暴露 刘志军怎迹象显示 王岐山可能
受贸易战影响的美企 王川普政府新征惩罚性关
川普出言不逊 与英国首牛掰 北斗换上中国芯
开博物馆么?这款二战水陆两栖战车演练海上
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.