世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
普吉岛死40人 泰副总理称中国害中国人
www.wforum.com | 2018-07-12 08:05:47  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

在世界关注的被困洪水淹没岩洞的泰国12名少年球员和他们的教练全部成功获救后,中国对泰国当局处理两艘中国游客游船倾覆责任问题上的态度表示沮丧和愤怒。这次发生在泰国普吉岛附近海域的翻船事故,造成40多名中国游客丧生,多人失踪。

在一个网上广泛传播的视频中,泰国副总理兼国防部长巴威·翁素万上将星期一对当地媒体说,“这次事故完全是中国人在伤害中国人。游船是他们的,他们无视警告,执意要出海。我们对此没有责任,责任在他们。他们必须要自己解决”。

中共官方媒体和社交网站上网民对此反应强烈,要求翁素万立即道歉。《人民日报》称,翁素万的言论极具“挑衅性和不负责任”。报道说,“即使他说的对,泰国政府都无法推卸确保游客安全和安危的责任”。

在中国的社交媒体“微博”上,有网民发帖说,在这两艘游船出海时,普吉岛当局没有发出禁止出海的警告。他们还对泰国船员在船只倾覆时的处置提出质疑。据报道,在游船进水后,泰国船员抛弃乘客,自己逃命。还有网民说,这次事故中的幸存者,以及从中国赶来的游客家属,在泰国方面的繁文缛节下,无法及时赶到出事地点,辨识亲人的遗体。一个网友说,“中国能这么轻而易举地被霸凌吗?中国人的生命被如此的践踏吗?”更有网民说,“我永远不会再去泰国旅游!”

为了缓和泰国副总理翁素万言论在中国造成的反弹以及抵制到泰国旅游的呼声不断升高,泰国驻华大使馆星期二发表声明说,翁素万的言论“可能对遇难者的家人造成伤害”,他对事故中的中国游客表示“遗憾和歉意”。声明指出,“泰国将对这次事故中受影响的所有中国游客提供最好的、最公平的对待。我们将密切同中国合作,制定防范措施,避免类似的事件重演”。

中国政府似乎在安抚民众对泰国政府的批评,中共外交部发言人华春莹说,搜寻失踪游客的海域在扩大,泰国政府承诺,“中国失联游客下落不查明,搜救工作就不会停止。”华春莹还表示,“泰国政府将尽快弄清这次事故的原因,厘清事故的责任人,毫不姑息,追究他们的责任。”

不过,对于一些中国人来说,普吉岛事故似乎已成为他们对泰国看法转变的一个拐点。

中国是前往泰国旅游人数最多的国家,去年大约有1千万人次的中国公民赴泰国旅游。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美军F15战机国庆飞行表演 登机梯忘收就上天
唯快不破!美军试飞全球最快隐身武直
王健离世中共高层重新定性 海航被警告
万吨小艇得靠边站 感受下台风级潜艇有多大
F22也怕台风!大批F22战机到横田基地躲台风
48小时新闻排行榜
美军F15战机国庆飞行表演 登机梯忘收就上天
唯快不破!美军试飞全球最快隐身武直
王健离世中共高层重新定性 海航被警告
万吨小艇得靠边站 感受下台风级潜艇有多大
F22也怕台风!大批F22战机到横田基地躲台风
印度高官不屑中国东风21D:布拉莫斯导弹也
俄罗斯海军舰队访问日 和日本进行联合演习
对地扫射哪家强!德“台风”对阵美A-10
练夺岛能力日本16式战车乘气垫船练两栖登陆
环太军演开始海上演练“人类最强舰队”出动
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
普吉岛死40人 泰副总理惊呆 中国金援阿拉伯国
中美贸易战的胜败对北F22也怕台风!大批F22
环太军演开始海上演练练夺岛能力日本16式战
对地扫射哪家强!德“王健离世中共高层重新
俄罗斯海军舰队访问日唯快不破!美军试飞全
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.