世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中美贸易战背后的机遇?
www.wforum.com | 2018-07-09 08:24:33  法广网 | 0条评论 | 查看/发表评论

   中美贸易战开打以后,诸多分析侧重于探讨贸易战的输家是谁?但英国金融时报刊登文章分析:这场贸易战将给谁带来机遇?并列举出:在中国对美国征税的大豆玉米棉花猪肉牛肉等大宗农业商品项目上,越南棉纱生产者、德国养猪户、澳大利亚养牛户都可能是将迎来机遇的受益者。

  image.png

  大豆看跌,芥花籽油菜籽看涨

  中国选择大豆作为对美国征税的大宗商品之一,以打击特朗普的票箱地区和投票给特朗普的农民。美国的大豆种植户将成为最大的输家,同时农业大宗商品的市场格局也将重塑。中国的大豆买家,如国有的中粮集团(Cofco),已经转向巴西,将其作为代替美国供应这种牲畜饲料的来源。

  然而,另一种可以压碎来饲喂牲畜的油籽 芥花籽或者油菜籽的种植者,也可能成为赢家。在中美爆发贸易紧张局势之前,中国就已经收购了更多的芥花籽,比2016年增加了三分之一,其中大部分来自世界最大的芥花籽出口国加拿大。只要价格具有竞争力,中国希望进口更多的芥花籽和油菜籽。一些投资者已尝试从这一动向中获利。随着对冲基金做多芥花籽,做空大豆,(芥花籽和大豆)之间的价差已经扩大?

  美国玉米出口去向和墨西哥的反应

  中国把玉米列入于周五起加征进口关税的美国产品清单上,这促使外界把注意力转移到美国玉米出口的去向,以及美国玉米出口的最大目的国、其南方的邻国墨西哥将如何反应。

  由于担心美国、墨西哥和加拿大在1994年签署的《北美自由贸易协定》(NAFTA)的未来,墨西哥已经开始实施农业大宗商品采购多元化,以更大的力度减轻对美国玉米的依赖。尽管很难把所有从美国的进口玉米都替换掉,但墨西哥高达30%的玉米进口可以从巴西、阿根廷和其他国家购入。

  棉花期货价大跌越南受益

  棉花是中国加征进口关税清单上的另一种大宗商品。考虑到中国是美国棉花的第二大买家,随着贸易紧张局势升级,芝加哥的棉花期货价格已经大跌。

  据专家分析,中国将试图从澳大利亚、西非和巴西等供应源购买更多的棉花。另一个主要的棉花生产国印度也很可能因此获得更多的市场份额。

  越南的棉纱生产商可能将成为另一个受益者,它们从美国进口棉花,并向中国等地的买家出口棉纱。越南的棉纱生产商已经受益于棉花价格的下跌,因为这使它们的利润率提高了。越南人应该是(美国棉花)价格走低的受益者。”

  德国养猪户能受益

  美国猪肉出口的两大目的国 墨西哥和中国,都将在本周对进口美国猪肉加征关税。中国在今年4月把美国猪肉的进口关税从12%提高到37%,并将在7月6日再次提高这一关税。

  到目前为止,中国是世界上最大的猪肉生产国、消费国和进口国,德国是排在美国之前的主要猪肉出口国。分析师表示,加拿大和西班牙也希望利用美中贸易关系的破裂获利。

  这一市场影响给美国的竞争对手们创造了机会。今年6月,德国的养猪户头一次把他们的产品送往墨西哥,

  澳大利亚养牛户可获利

  随着中国准备对美国牛肉加征关税,澳大利亚的农民可能会获利。在中国零售商的货架上,美国牛肉并不占据很多位置,但美国牛肉被视为一种高端产品。

  2017年,美国的牛肉生产商14年来首度重新获得进入中国市场的许可。与澳洲牛肉一样,美国牛肉在中国的售价较高。相比之下,中国进口牛肉的第一大来源,巴西牛肉,在中国被视为“大批量产品”。

  总而言之,流动导致重新配置,这对一些人意味着机会,对其他人意味着风险。贸易战期间更是如此。

(0)
相关新闻
互不相让, 中美全面贸易战硝烟弥漫一带一路遭遇困局?北京开始刹车
习近平说要以牙还牙 中国政府却“卖国”传中央政治局达共识 让“中兴”破产
挑起贸易战,美国已受伤中美贸易战能否击中要害关税清单透玄机
中美贸易战划重点 现在弄明白还不晚习近平提醒川普政府“别乱来”
贸易战冲击中国 中南海鼓励白宫变本加厉怕激怒习近平 美国务卿介入中美贸易战
更多相关新闻请点击"中美贸易战"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
李克强16+1峰会低调示好 避开辟第二战场
谈判破裂!俄空军投下数百枚巨型炸弹
美海军提出一个要求被拒 1艘航母8艘舰艇临
美女总统坐经济舱加油 助球队挺进4强
越南战争期间,中国到底帮助了越南多少?
48小时新闻排行榜
李克强16+1峰会低调示好 避开辟第二战场
谈判破裂!俄空军投下数百枚巨型炸弹
美海军提出一个要求被拒 1艘航母8艘舰艇临
美女总统坐经济舱加油 助球队挺进4强
越南战争期间,中国到底帮助了越南多少?
叙利亚决胜时刻,美国却拿三十万群众做要挟
澳媒:中国军工出口显著增长 但未成为外交
美军舰本想悄悄过台海,结果蔡英文太咋呼
沉船死者升至42人 中国游客忆惊魂时刻
东南亚此国全部美制武器 如今想购买歼20战
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
药神影射中国官二代 互不相让, 中美全面贸
叙利亚决胜时刻,美国越南战争期间,中国到
澳媒:中国军工出口显谈判破裂!俄空军投下
美海军提出一个要求被敏感时刻派军舰穿越台
东南亚此国全部美制武日本“加贺”号直升机
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.