世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
贸易战打响 中国视为国运保卫战
www.wforum.com | 2018-07-07 06:46:03  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

       分析说,今天启动的中美"史诗级"贸易战是当今世界两强全面对决的开始。此前双方已视彼此为最大威胁,中国更将美国看作民族复兴的首要外部障碍,因此贸易战也是一场"国运保卫战"。

image.png

  中美首批相互加征关税的340亿美元商品列表6日生效。北京独立学者邓聿文分析,这场贸易战是在美国调整对中国认知的大背景下发动,换句话说,在对待中国的问题上,美国社会已整体完成认知转换,遏制和打败中国成为全美共识。这是40年来头一次。

  他在新加坡联合早报的评论文章中说,这种转换鲜明体现在今年稍早时川普政府公布的国安报告,其中首次将中国列为美国主要竞争手,用美国一些鹰派学者的话来说,其实就是敌人。

  邓聿文认为,中国官媒批评美国总统川普将用于朝鲜的"极限施压"手段用于中国时,未考虑上述背景的转换。总的来说,美国政府不同部门虽偶尔在贸易问题上出现不同声音,但趋势是对华鹰派占上风。

  相比美国,中国政府和民间对贸易战的表态和看法似乎混乱得多。民间的看法分裂,虽然赞成一战的人占多数,但动机完全不同,民族主义者盼中国将美国"打趴";自由派、尤其其中的极右人士则判断中国打不赢,因此带着看笑话的心态来看待中国的反制。

  至于中国政府,除了一些部门"奉陪到底"的表态,华尔街日报不久前披露,中国国家主席习近平6月21日对20多名跨国企业高管说,中国计划回击,"以牙还牙";另有外媒说,北京在最近一次最高层决策会议中,要求各省市和部委做好贸易战全面爆发的准备。

  邓聿文说,习近平曾指现在是最接近中国民族复兴的时候,若因贸易战而让复兴的势头夭折,不仅领导人权威将严重受损,中共执政地位也可能动摇,毕竟二者的合法性都建立在宣称能带领中国复兴的基础上。

  他认为,从这个角度看,北京已视华府为中国复兴的最大外部障碍,确实感觉"退无可退",因为"小退",美国不满足,"大退",中国民众不答应或者看笑话。

  这位学者分析,因此对中国政府来说,这场贸易战实际是和美国打一场贸易和经济战争,关乎国运,是一场"国运保卫战"。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
15亿背后带头大哥曝光 崔永元牵出5个人
中国对美不堪一击 贸易战北京要举白旗?
无声杀手!世界名枪加装消声器比颜值
中国新一代察打一体无人机"鹞鹰"
水泄不通!多国军舰云集珍珠港参加环太军演
48小时新闻排行榜
15亿背后带头大哥曝光 崔永元牵出5个人
中国对美不堪一击 贸易战北京要举白旗?
无声杀手!世界名枪加装消声器比颜值
中国新一代察打一体无人机"鹞鹰"
水泄不通!多国军舰云集珍珠港参加环太军演
白俄罗斯阅兵出动中国产战车方队
美国又不安分了航母进驻西太驱逐舰潜入南海
王健:虱子多了不痒 钱借多了就睡得着了
川普堕入了金正恩的外交陷阱 ?
俄罗斯海军大军出动只为和日海保船联合演习
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
贸易战打响 中国视为王健身后 海航迷航何处
白俄罗斯阅兵出动中国法国陆军防爆演习场面
美国又不安分了航母进俄罗斯海军大军出动只
15亿背后带头大哥曝光中国对美不堪一击 贸易
王健:虱子多了不痒 钱川普堕入了金正恩的外
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.