世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
美国教授分析川普对中国贸易制裁的声明
www.wforum.com | 2018-06-20 05:51:05  经济思想评论 | 0条评论 | 查看/发表评论

 

  约翰兰德斯博士,美国国际策略问题专家,父亲是里根时期大名鼎鼎的“生产力委员会”的核心成员,兰德斯博士原在哈佛大学任政治学教授,小布什时期转战某核心智库,多年前已退休。他是一位有正义感的学者,近日以发达国家是如何控制世界为题目在香港某机构做了非公开报告,尤其以特朗普总统的关于贸易制裁中国的声明(2018.06.15)做以分析,并从西方学者的角度给出如何应对的建议。

  (本文为根据记忆整理,全文4700字,阅读时间8分钟)

  

  特朗普的声明由五部分组成:开场白、论点和论据、增强道德筹码、要价、技术保护。

  一、逐段分析特朗普关于贸易制裁中国的声明

  第一部分开场白 

  兰德斯博士评论:特朗普是最有智慧的西方政客,可能是全球最会谈判的人,在对方心怀疑虑的情况下,先出乎预期地降低姿态,软化对方立场,给对方一个可以协商的感觉,这一点很重要,原因后面讲解。

  再看第二部分是特朗普的论点和论据。  

  兰德斯博士评论:

  第一,这是典型的西方伪善,明明是心里想做,却要装作不情愿的样子。遗憾的是,对于西方之外拥有传统文化的国家民族而言,这一策略已经奏效了500年。

  第二,在论点和论据这里,特朗普留下来一个陷阱,非西方文化的对手很容易掉进去。按照中国以前的做法,就要义正言辞地逐一批驳——这就会失去了话语权。

  举个例子,大卫有大眼睛,麦克斯有双眼皮,麦克斯说:大卫,你没有双眼皮,所以你不够漂亮。大卫为了证明自己很帅,应该怎样回答:

  A 双眼皮并不一定漂亮;

  B 大眼睛才好看,而你不但没有,而且双眼皮是割的

  显然,简化后的问题里,大家都知道要选B,但现实中,我们往往会做出直接反射的选择A,如果大卫选择了A,大卫就将在陷入麦克斯的谈话轨道了。

  中美两个大经济体,经济联系千丝万缕,特朗普总统谈到了中美之间不平衡选择性只说了这三点。这三点虽然有漏洞,但特朗普总统以“受害者”身份提出的,所以只要你去逐一回应,而且义愤填膺,那就是在情感上承认了你是过错方,国际社会的同情分和话语权全给了特朗普。

  大概十年前,中国应对美国发起的轮胎特保案就是因为缺乏战略战术而输掉了,从西方人角度,这和几百年前殖民战争中牺牲的土著部队一样,他们很勇敢,输掉战争战争很沮丧,总是把原因归咎于武器落后,而真实的原因是他们的行为太可预测了。

  第三部分,给论点和论据增加道德筹码,以方便开价  

  兰德斯博士评论:中兴通讯本来就是你们中国围棋中“劫”的战术,会围棋的人都知道,“劫”并不是一个严重的漏洞,即便对方放下一子,只要跟二步就能解除,而在关键时刻,这两步就会让你付出战略时机的代价。我们都知道中兴通讯问题的性质没那么严重,就算中兴倒闭了,对中国损失也不大,但在善于制造机会的总统成功地渲染下,几乎毫无成本地利用中兴撬动了很多利益,你别只看10亿美元罚款收入。现在总统再提中兴,提到他的付出,看来以后中兴在中美谈判桌上还有价值,围棋上打了一个“循环劫”。 

  兰德斯博士评论:这里最有意思,上一段总统说国会要推翻他对中兴的挽救,在这段话又告诉你,其实国会是而且未来依然是共和党控制的,如果你读懂了,会发现有问题。我理解这段话是给美国国内看的,西方精英在建立默契方面有千年经验,他们可以通过貌似平常无奇的几句话传递完整的信息。如果你能拦截其中的意思,应该有所行动不让中兴成为连续不断的“劫”子。

  第四部分,高潮部分,开价:

  兰德斯博士评论:在谈了这么多之后,这是特朗普总统的第一个要价,我感觉这是个烟雾弹,本来美国也不会进口中国2025战略的产品。如果是烟雾弹的话,真正的目标是要引导中国自己承诺的东西,有些东西硬要是要不来的。

  第五部分,清理伤口消毒,做防护 

  二、特朗普对华政策总的评价

  总统在过去的半个世纪里所做的所有交易和谈判中,几乎从未失败过。很多人会以为总统一定是以为强势来压倒对手,其实,总统能够如此成功,是因为他总能比对手还了解对手自己,他从不僵化地持有不必要的立场和姿态,当每个人都知道他的强势态度时,流露出温和常成为总统达到目的的杀手锏。

  面对特朗普总统这样的对手,我有几个建议:

  首先不要低估他。原因大家都明白,一堆教训在那里摆着。原本在美国输掉大选也算是一件荣誉的事情,希拉里除外,她就付出了惨痛的代价。

  第二要适应新思维。特朗普的能力显然要远远超过前任,他对世界格局的把握非常透彻和精准,从近期的外交看,总统已经接受了中国崛起的事实,战略上从“遏制”转向“竞争”,这对中国挑战更大。比如,特朗普的前任们都在刻意维护岛链和前哨国家,想把中国限制住,这次特朗普对北韩和TW都采取了正常化政策,未来几年中国进入太平洋可能更加方便了,那你中国进还是不进?经济上也是如此,之前中美都是政治和经济两副牌混合打,中国总能找到可交换的东西,然后加速发展自己的经济实力。特朗普在2017年底那份让人瞠目结舌的报告里不仅把中国列为竞争对手(英语语境里,竞争对手不是敌人,也不是跟随者)而且还准确地点出了中国的“修正主义”性质(这大概是说中国在过去的时间里,喜欢用政治妥协来换取有悖美国全球制度安排的意思,毕竟全球遵守美国规则的发展中国家都不会取得中国这样长足的发展,所以中国是美国制度的修正主义者之一,译者注)。

  第三,要用专业的态度来开展外交。现代国与国的关系基于利益安排,而不是不切实际的道义,不要总惦记着输和赢,用这些不专业的坐标系指导,会非常被动。我认为中国有很多好牌,但自己还不知道。因为中国知识界没有理论支撑,这一点我认同新加坡郑永年教授的观点。 

  约翰·兰德斯:从西方人角度,几百年前殖民战争中土著部队很勇敢,但输掉了每一次战争,根本原因并不是武器落后,而是他们的行为太可预测了。现代贸易战,中国有很多资源,能不能利用好,考验中国人的智慧。

  三、

  建议如何回复特朗普总统

  尊敬的特朗普总统,

  美国是伟大的国家,您是美国的总统。从美方的角度,您看到了中美之间的经贸合作存在着不平衡,我方理解阁下的立场,但从中方角度,中美的不平衡根源在于三种不公正。(把问题平移出去——译者注)

  第一是贸易和投资的不公平,美国在中美贸易上存在逆差,但投资上中国企业在美国受到太多歧视。

  第二是价值分配不公平,在中美交易中,美国拿走了绝大部分利润,而中国贡献了绝大部分资源与劳动。

  第三是规则制定不公平,所有有利于美国的利益都变成正义与法律,还教唆我国的弱智经济学家一起说这才是合理的,而我们谋求一点发展,而且是用你们国家用过的手段,就被你们制裁和报复。

  我认为总统增加关税一事并不明智,因为一方面,出口这些产品的企业大部分是你们美国公司,我们除了出售劳动力和资源外收益不大;另一方面,关于抵制2025计划,本来美国就不进口我们的战略产品,我们本身是个大经济体,所以短期内我们并没有对美国市场有所预期。

  为了解决以上共同提出的不平衡、不公正的问题,鉴于特朗普总统的种种先行措施,我们决定建议我们国家先列出500亿的美国投资清单进行再次审查。在这期间,建议我国政府冻结对通用、福特以及任何一家美国在华企业的任何扩张项目的审批。

  相信我国政府和特朗普总统本着各自利益做出的决定有助于最终解决中美双方提出的失衡与不公。世界的大趋势是协商取代对抗,但我们也不能幼稚地认为争议就一定有害,毕竟真理愈辩愈明,希望我们两国领导人能够用智慧解决这些共同关心的问题。

  另外关于中兴通讯的问题,作为国家政府有责任捍卫本国企业合法权益不被外国侵害,所以我们主动展开与美国的磋商。鉴于美国已经作出了裁决,相关企业面临着巨大的财务压力,我们将本着市场经济的原则,不会对企业经营予以干预。

  最后我想简单解释几个问题来结束我的演讲:

  第一,通过平移问题,夺回话语主动权。明确指出,特朗普所说只是结果,不是原因,要解决贸易失衡,需要抓到根源,中美合作的不公正是一切的源头,中国才是真的受害者。很多发展中国家由于自尊心的原因,很讨厌被当做弱者对待。像中国这样有实力的国家,不应该受到这些不必要的情感的困扰,怎样有利,就要怎样争取。

  第二,不要用捍卫自由贸易之类的陈词滥调来说明自己的正确,这些经济学思想是西方用于出口给发展中国家专用的,西方各界(除了负责对外传授“自由贸易”的部门)没有人会觉得你有道理。 

  第三,要以要价回应要价,不要机械对抗。中美经贸合作,美国的利益在投资而不是贸易,中国的利益是贸易而不是投资。增加关税,无论是出口还是进口,总体上其实对中国不利,关税反击就进入了美国的预设轨道。何不做点更加有杀伤力的突袭呢?其实你可以打击美国的投资。

  第四,中国的发展一定要学习西方,但不是学习西方定制的理论,而要学习西方的真实经验。中国是大经济体,并没有你们想象的那样对外依赖度那么高,相反,西方依赖中国的程度非常高,幸好中国不懂得使用经济杠杆,否则,中国的意志几乎不可阻挠。你设想一下中国要把大众赶出去,德国还敢不承认中国市场经济地位吗?相反,我看到的是中国又批准了大众新的合资公司,德国依然不承认中国的市场经济地位。

  第五,中兴公司不能成为包袱而存在,壮士断臂会给未来带来好处。也避免了中兴成为美方的利用工具。

  

 

(9)
相关新闻
川普政府新征惩罚性关税 击中中国要害川普出言不逊 与英国首相会晤 遭翻白眼
川普:“后面还有几千亿 只针对中国”中国想达成协议 川普警告中国
川普说“欧盟可能和中国一样坏”美国遭“入侵” 川普要立即赶出入侵者
俄中哥俩好,川普急了?2020大选名流蠢蠢欲动 谁会成川普对手
枪口对准中国之际 川普先向盟友开火川金会前 安倍抢见川普 热线谈去核
更多相关新闻请点击"川普"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
人民日报罕见画面 习总神隐暗藏三大玄机
贸易战之外 中国正在输掉的是另一场战争
中央明令撤习照片宣传品 北京出大事了?
川普政府新征惩罚性关税 击中中国要害
牛掰 北斗换上中国芯 美国3万亿没了  
48小时新闻排行榜
人民日报罕见画面 习总神隐暗藏三大玄机
贸易战之外 中国正在输掉的是另一场战争
中央明令撤习照片宣传品 北京出大事了?
川普政府新征惩罚性关税 击中中国要害
牛掰 北斗换上中国芯 美国3万亿没了  
受贸易战影响的美企 王岐山为何破例接见
开博物馆么?这款二战时期装备仍在越南服役
川普出言不逊 与英国首相会晤 遭翻白眼
华裔员工窃密案暴露苹果7大秘密
英国发布脱欧白皮书 特蕾莎梅被指叛党
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
受贸易战影响的美企 王川普政府新征惩罚性关
川普出言不逊 与英国首牛掰 北斗换上中国芯
开博物馆么?这款二战水陆两栖战车演练海上
多国特种部队进入美军海陆空全渗透!北约13
人民日报罕见画面 习总贸易战之外 中国正在输
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.