世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
崔永元爆料凸显中国全方位底线危机
www.wforum.com | 2018-06-11 06:53:14  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中国公众人物崔永元爆料娱乐圈的“阴阳合同”之后,在公众讨伐冯小刚和范冰冰(专题)的同时,对崔永元这个人的争议也不断白热化。

  随着崔永元爆料娱乐圈“阴阳合同”的不断发酵,争议的焦点开始发生变化

  对崔永元的态度逐渐裂变为三种:第一种是反对,持该态度的人认为,崔永元之前对待转基因的态度、靠红色电影治愈抑郁症、以及认为崔永元此举背后是有某种力量的支持,因此他不值得被歌颂;第二种是支持,将崔永元、柴静、袁立等并列,认为他们是公众人物中的一股清流,代表着正义与敢言,但同时也指出,支持崔永元并不意味着赞同他全部的观点和观念,而是追求、捍卫一种现代自由民主社会最可宝贵的东西:名誉权、批评权、人格尊严;第三种,则是将崔永元奉为中国的脊梁。

  对于这三种声音,各有不少拥趸者,甚至不同观点的支持者间掀起骂战。事件的起因是因为崔永元爆料演艺圈的“阴阳合同”以及认为中国作家刘震云有辱知识分子的人格,而随着事情的发展,一方面国家税务部门也开始介入影视圈的纳税问题;另一方面则是如上所述对崔永元其人的争议。

  与由此掀起的“阴阳合同”、娱乐圈的种种潜规则的声讨相比,围绕崔永元的争议,这一现象引发的问题能够引起如此深刻的关注,背后映射的问题同样不容忽视。 可以看到,在反对崔永元的声音中,他们表达了这样一种观点:崔永元是公众人物,对他的道德理应高于对普通人的要求,他“公器私用”泄私愤,不是君子所为;并认为攻击范冰冰与刘震云的女儿、徐帆等行为是比较龌龊的,已经超出他讨伐刘震云冯小刚等同态对抗的范畴。崔永元指责范冰冰冯小刚等,已经上升到正义对邪恶的程度,上升到理性主义对丑恶势力的程度,这已经是公共事件,所以应当以公理论之。在这个意义上讲,在反对声音中,认为公器私用是不对的,不配做“国家的脊梁”。

  而崔永元在接受专访时曾坦然承认,自己就是为了保护妻女,就是为了自己的目的,从来没想过做什么”国家的脊梁“,不要把他架到这样的高度。

  娱乐圈“阴阳合同”是社会危机的一种表现

  关于崔永元其人其事的各种分析文章,也不断出现在互联网。客观地讲,对他的各种解读以及由此引发的潮水般争论,这个应该更引起关注。公众寄予了这样一个人物太多的期待,把他按照理想人物的模板去设定,用道德的极高标去做出要求,容不得瑕疵,甚至是圣人的标准。这大致是对现实失望的投射,而他承受不起这么多被假定的理想主义的光环。

  社会各个领域的专业道德普遍出现颠覆性破坏,可以说,这种“怪象”,也是社会出现全方位的底线危机所致。也正是在这个意义上,崔永元和柴静等的坚持,才更可贵,才是这个欲望无限膨胀的社会中,最稀缺的资源。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
闹崩!川普使出大招 普京却在中国享浪漫
俄中哥俩好,川普急了?
无论如何 朝鲜赚了很多 中国都将获益
沙特彻底没辙了!刚刚再次遭遇袭击 平民伤
复仇成功 马克龙这次G7将川普攥出白手印
48小时新闻排行榜
闹崩!川普使出大招 普京却在中国享浪漫
俄中哥俩好,川普急了?
无论如何 朝鲜赚了很多 中国都将获益
沙特彻底没辙了!刚刚再次遭遇袭击 平民伤
复仇成功 马克龙这次G7将川普攥出白手印
高考作文题 争着为习近平“擦鞋”
中国推出制导火箭弹,性能超越美国
对华无底线 “川普对金正恩故技重施”
崔永元拒退役空军道歉:范冰冰因你而羞耻
好尴尬!台湾的一场军演,竟让民众失去了信
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
美国军队进驻太平岛 引拉拢印度围堵中国?可
【风轻云淡】绍尔猎枪沙特彻底没辙了!刚刚
被海豹突击队称为唯一中国推出制导火箭弹,
好尴尬!台湾的一场军中国近期有哪些撒手锏
美媒诬中国窃取美国潜刷新中国核武战力,东
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.