世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
精彩!中美两国在地球上演三岔口
www.wforum.com | 2018-04-16 06:55:39  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论

  中国传统京剧中有一出有名的剧目叫《三岔口》,里面的精彩段子是两个人在黑夜里因不知对方身份而发生一场恶斗。

  眼下,在一些世界媒体看来,中美两国貌似也在上演一场以地球为舞台的《三岔口》。

  习近平在中美关系中扮演什么角色

  美国总统唐纳德·川普在没上台的时候就以捉摸不定而著称。尽管许多外交政策专家认为,作为作为美国总统,捉摸不定、变化莫测、立场漂移会给美国造成损失,但川普总统却认为变化莫测是迷惑敌手、掌握战略主动权的好路子。

  川普总统上任以来的无数次立场变化究竟迷惑了多少敌手目前还不得而知。但在美国主要报纸《纽约时报》看来,川普最近的一些言行显然是迷惑了北京。

  4月15日星期天,《纽约时报》发表新闻背景分析报道,标题是,“中国高级官员苦于难以理解唐纳德·川普”。报道说:

  “去年12月,在中国东部的一个装修豪华的会议厅房间内,中国共产党高层的一个成员寻求参加会议的一些美国技术公司的主管的帮助。

  “那位高级官员是中共战略家王沪宁。他的职业生涯大半是用于测度中国的地缘政治对手美国。王沪宁希望知道川普总统谈跟中国的贸易战是否是认真的,他们是否可以向白宫传话。在这方面,王沪宁不是特立独行。”

4A85280F-0A3C-4FA3-8519-8A8D9D127625_w650_r0_s.jpg

  《纽约时报》报道:“据好几个被咨询的人说,在过去的几个月里,中国的一些最有权力的人,这些人都是习近平的盟友,有跟美国长期教导的经验,他们一直在进行广泛的咨询,试图更好地理解川普,以及如何应对他那种对抗性的贸易政策纲领。

  “中国国家副主席王岐山在过去几个星期里跟好几拨美国工商界领袖和美国的一些部长级别的前官员会晤,询问他们有关川普在贸易问题上发出威胁的问题。负责经济政策协调的中共中央政治局成员刘鹤也做了同样的事情。在美国的一个长期研究中国问题的学者说,仅仅在过去两个星期,中国就有五个高级官员找他,试图寻求他的意见。

AC5E80D1-2F13-4919-8E33-40EBF0D423D2_w650_r0_s.jpg

2018年3月23日,菲律宾外交部长艾伦彼得卡耶塔诺(左)与中国国家副主席王岐山在北京中南海会面。

  “在这些会晤中,所有的美国人都发出警告说,应当严肃对待川普对中国发出的抱怨,因为华盛顿政界对中国的政策普遍感到难以忍受,尤其是中国计划投资3000亿美元进行一个名为中国制造2025项目以便在一些关键性的高技术行业谋求优势霸主地位,这让美国国家安全部门感到震惊。

  “现在还不清楚这一信息是否传到了习近平那里,或者是是否信息传到了但他决定置之不理,因为他判定川普是在装样子吓唬中国,美国会像过去一样临阵退缩。”

  “分析人士和一些政界跟中共高层有关系的消息灵通人士说,习近平上个月动用心计和手段废除了国家主席任期限制,如今有了新的权限,亲自接掌了中美贸易对峙问题上的决策权。一些人说,他的权威权力不容置疑,导致中共机构难以向他传送跟他的见解冲突的消息。”

  美国会议员对技术和中国缺乏了解

  《纽约时报》说的是中国高层缺乏对美国的了解。但美国《财富》杂志4月14日星期六则刊登署名文章,指称美国国会议员对技术业界、对中国极度缺乏了解。

  这篇署名文章说的是,最近美国国会参议院举行听证会,询问脸书创始人扎克伯格许多问题,很多议员提出的问题显示出他们对互联网技术行业的极端无知,但最搞笑的问题来是来自阿拉斯加州的参议员沙利文提出的。

9184F002-F974-4E2C-A94A-B9529BB1D097_w650_r0_s.jpg

  沙利文参议员的问题是,像扎克伯格这样的技术业界企业家在短短的时间内就由大学宿舍的玩闹开发发展成为世界大公司的老板,这样的奇迹是否是只能发生在美国?

  文章说,扎克伯格被这样的无知问题给问糊涂了,只好强打精神顺说推舟说,这种奇迹大部分是发生在美国。那位参议员不依不饶继续问,这种事情是不是不可能发生在中国?

  听到这样的无知的问题,扎克伯格想笑又不敢笑,只要强做镇定,忍住笑说,中国也有些很厉害的公司。

  这篇署名文章的写手继续写道,《财富》杂志一直在大力报道中国的创新和技术发展。即使是对有关的报道粗略扫描一下也可以扫除沙利文议员的那种令人匪夷所思的傲慢无知;他以为只有在美国才能创造出生机勃勃的技术企业,但实际上,中国的华为去年提出的专利申请件数超过全世界任何一家公司,腾讯的微信则让中国9亿人可以聊天,购物,付账,游戏,还能做很多其他的事情;百度则早早誓言要在中国推出自动驾驶的汽车,比特斯拉或谷歌公司早得多;先前是一个名不见经传的玩具遥控飞机制造商大疆则成为当今世界头号商用无人机制造商。

02B59D35-725E-45D1-9627-4EB2BE9703AC_w650_r0_s.jpg


(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
谎言与真实:一个战地记者眼中的叙利亚
拦截率是个谜 叙利亚到底拦截了多少导弹
原来叙利亚战场上的外国军队这么多
美英法联合打击叙利亚:俄永远靠不住
群殴叙利亚 安理会也没招 只3票挺俄罗斯
48小时新闻排行榜
谎言与真实:一个战地记者眼中的叙利亚
拦截率是个谜 叙利亚到底拦截了多少导弹
原来叙利亚战场上的外国军队这么多
美英法联合打击叙利亚:俄永远靠不住
群殴叙利亚 安理会也没招 只3票挺俄罗斯
仅用11分钟,美军便打赢了一场现代化战争
国产航母还未正式服役,多项世界纪录已经诞
叙利亚用"山毛榉"截"风暴之
美俄在中东缠斗,中国对日印澳下手?
俄刚作出最强硬表态 美英法打完叙利亚想跑
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
地中海暗战!俄“黑洞解放军火箭军有一新武
解放军手机解禁!但必美英法攻击叙利亚 朝鲜
空袭或无效,美英法将国产航母还未正式服役
仅用11分钟,美军便打美俄在中东缠斗,中国
台媒称台海军比解放军叙发生了一场惨烈袭击
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.