世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
突然换人 美国新国务卿对中国强硬
www.wforum.com | 2018-03-14 04:58:26  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论

2018-03-13t144511z_86093347_rc16987d4960_rtrmadp_3_usa-trump-pompeo.jpg

蓬皮奥(右)取代蒂勒森担任美国国务卿。路透社

美国外交有了一位新首领,在特朗普周二突然解除蒂勒森国务卿职务后,被视为鹰派、对华态度强硬的中央情报局局长蓬佩奥接任国务卿。

特朗普要解雇蒂勒森传言已久,前埃克森美孚石油集团总裁、与特朗普艰难相处的蒂勒森终于被正式解职,特朗普先在推特上发出这一消息,当记者追问蒂勒森时,他表示也只是在媒体上获知这一消息。

蒂勒森担任这一职务仅仅14个月,属于在位时间极短的极个别美国国务卿中的一位。蓬佩奥现在被任命为美国国务卿。一些分析指出,蓬佩奥在观点上与特朗普更合拍。蓬佩奥对中国的立场也被视为强硬。他在多个场合强调中国才是美国的真正威胁。他在去年7月的一次采访中表示,长期来看,对美国最大的安全挑战来自中国,而非俄罗斯。他说:“中长期看,中国有能力成为美国最大的对手,中国不断加强的军事实力旨在全球范围内抵抗美国。”

白宫是这样解释特朗普免去蒂勒森国务卿职务的:在与朝鲜进行历史性接触之前,总统希望有一个新的外交团队。极具讽刺意义的事,10月初,当特朗普与金正恩互相诅咒之时,特朗普挖苦试图摸清朝鲜意图的蒂勒森:“他在浪费时间去跟朝鲜谈判”。特朗普发推讥讽:“请你保留能量,我们要做我们该做的事。”

特朗普本人则在白宫花园对媒体称,他与蒂勒森相处很好,但是两人存在着重大的分歧。特朗普对媒体说,“我想蒂勒森今后会很幸福的。”

蒂勒森发表了简短的致辞,他表示将于3月31日零时离开岗位,他感谢他的团队,但没有对特朗普说一个字的感谢。蒂勒森隐晦地批评特朗普,华盛顿应该对俄罗斯离奇的行为及表现做出反应。

蒂勒森突然被解职,可见特朗普政府内部的紧张程度。在白宫不断有人离开之后,特朗普都没有提前告知蒂勒森已被解职,而是先在推特上公布,过了几小时后才在飞往加州的总统座机上给蒂勒森打电话告知。

美国国务院助理国务卿戈德斯坦表示,国务卿蒂勒森并不知道他被解职的理由。他还表示,考虑到许多涉及国家安全的领域已取得明显进步,蒂勒森原本希望继续为美国外交事务尽职。

几分钟以后,戈德斯坦也被特朗普解职。理由很简单,特朗普不喜欢他的上述发言。戈德斯坦事后对媒体表示,“我巴不得回家休息呢。”

美国国务卿手下有70000名外交官和工作人员,分布在全世界250多个大使馆和领事馆中。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄刚作出最强硬表态 美英法打完叙利亚想跑
仅用11分钟,美军便打赢了一场现代化战争
国产航母还未正式服役,多项世界纪录已经诞
美俄在中东缠斗,中国对日印澳下手?
重大!4.18实战军演 恐成台海危机前兆
48小时新闻排行榜
俄刚作出最强硬表态 美英法打完叙利亚想跑
仅用11分钟,美军便打赢了一场现代化战争
国产航母还未正式服役,多项世界纪录已经诞
美俄在中东缠斗,中国对日印澳下手?
重大!4.18实战军演 恐成台海危机前兆
叙利亚战局最牛解析 世界进入巨变前夜
南海阅兵台海演习 习近平拒绝同川普交易
神秘组织使英美法狂轰叙利亚 背后大阴谋
印媒罕见认怂:我们造艘航母要10年 你看看
解放军最强导弹遭曝光,威力堪比俄军
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
美英法空袭叙利亚是否告别孙宏斌 贾跃亭迎地
数十亿身家赵薇夫妇遭一文告诉你川金会及中
印度的野望:预警加油加油轰炸全能!MQ25无人
遭精确打击后叙利亚相空袭叙利亚当天 美军一
中国新导弹成建制列装印媒罕见认怂:我们造
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.