世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
习近平最知台!和统会取代武统
www.wforum.com | 2018-03-13 04:26:34  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论

20150321033326156.jpg

�  中国全国人大11号删除国家主席任期限制后,在台湾有学者用五个“最”来形容中国大陆国家主席习近平为最“知台”最有权力基础的领导人,未来对台只会“硬的更硬,软的更软”。也有学者认为,中国大陆将以促进“和统”取代“武统”。

  中国全国人大表决通过《中华人民共和国宪法修正案》,包括删除了“国家主席不得连任超过两届”的限制。

  在台湾,马英九时代两岸政策重要智囊,淡江大学大陆研究所荣誉教授赵春山用五个“最”来形容,权力集于一身的中国大陆国家主席习近平。他认为,不管未来习近平的主席任期会多长,他认为2035年非常重要,台湾一定要想办法跟中国大陆打交道。

  淡江大学大陆研究所荣誉教授赵春山:“台湾面临1949年以来,最了解台湾最“知台”、最具有权力基础、最敢作敢为、而且意志力最坚定、最smart(聪明)的中共领导人。历史上最知台,他在浙江、福建长期跟台湾接触,其实他台商朋友很多的。”

  赵春山引用毛泽东的名言,“战略藐视敌人,战术重视敌人。”在习近平领导下的对台政策,只会“硬的更硬,软的更软”。在中国大陆出台所谓的31项“惠台”措施后,台湾行政部门积极在研拟如何因应。赵春山认为台湾政府最重要就是要了解情势,情势判断如果错了,战略跟战术都会出错。

  淡江大学大陆研究所荣誉教授赵春山:“今天中共对台政策,我的看法是在战略上非常重视,台湾问题跟习近平的两个百年,中华民族伟大复兴都在一起。标准在战术上、策略上藐视敌人,对台湾进行战术上的轻忽,我要怎么做就怎么做,我不管你了,从31项“惠台”措施,还有陆陆续续M503、到巴拿马(断交),WHA(拒台湾加入)。一个强人他妥协空间更大,只觉得他硬的更硬,忽视他软的更软的一步。”

  当年提出“九二共识”四个字的前国安会秘书长苏起则认为,美中台之间的主轴是美中关系,两岸、美台、台日均为其附属。大陆对台湾现在是斜着眼睛看。他重点放在美、中。苏起研判,美中充分沟通之前不会“武统”台湾。

  前国安会秘书长苏起:“外面很多人讲“武统”我并不担心。但是,他会促进“和统”,“武统”他不动,但是他会把“和平统一”力道加强,来告诉它内部“武统”的人,你们不要急,不要急着打,看我来怎么“和平统一”。

  淡江大学国际事务与战略研究所副教授黄介正认为,美中台关系主战场在华府,“稳华府则台海可保,失华府则不战而危”,这句话尤其适用在对岸已经不透过两岸协商,不再视台湾为对等,对岸从M503事件到31项措施,都是一步步在吃掉台湾。

  淡江大学国际事务与战略研究所副教授黄介正:“现在战场又移转到华府,我们台湾要以最有利的一步,重兵放在对美工作。对美国的研究不透彻,所有对美国的想像都是靠传回来的电报,而没有办法面对面的接触。”

  对于即将接掌两岸事务的“准陆委会主委”陈明通提出的“纳许均衡”论认为,美中台关系过去一直保持“纳许均衡”,也就是如果采取动作获利更少的话,大家会决定“维持现状”。但是,黄介正认为,台湾飞航情报区外的世界变化之大,早就超过想像中的“纳许均衡”。今年改变世界的焦点在于中美贸易摩擦,以及“朝鲜半岛”情势发展。黄介正提出忧心,台湾不管各党却还困在内部派系均衡提名、只在乎内部势力消长,失去“全局观”。台湾现在所面临世界大局变化的适应力,才叫做另类的“妄自菲薄”。


(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
仅用11分钟,美军便打赢了一场现代化战争
国产航母还未正式服役,多项世界纪录已经诞
美俄在中东缠斗,中国对日印澳下手?
重大!4.18实战军演 恐成台海危机前兆
印媒罕见认怂:我们造艘航母要10年 你看看
48小时新闻排行榜
仅用11分钟,美军便打赢了一场现代化战争
国产航母还未正式服役,多项世界纪录已经诞
美俄在中东缠斗,中国对日印澳下手?
重大!4.18实战军演 恐成台海危机前兆
印媒罕见认怂:我们造艘航母要10年 你看看
南海阅兵台海演习 习近平拒绝同川普交易
神秘组织使英美法狂轰叙利亚 背后大阴谋
印度的野望:预警加油两用机赶美超俄
中国新导弹成建制列装 将反航母防御圈拓展
媒体:特朗普不惜毁掉台湾也要阻挡中国大陆
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
1000公里点穴杀 美隐身国产航母顶板雷达转动
波兰坦克运输由特种部解放军空军将多用途战
美英法空袭叙利亚是否告别孙宏斌 贾跃亭迎地
数十亿身家赵薇夫妇遭一文告诉你川金会及中
印度的野望:预警加油加油轰炸全能!MQ25无人
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.