世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
近30年首次过半美国人对华有好感 还是“败”给日本
www.wforum.com | 2018-03-12 18:44:58  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

       作为世界上最大的发展中国家和最大的发达国家,中美两国的关系,牵动世界格局。在外界普遍聚焦于中美之间的竞争和摩擦时,两国的民众是如何看彼此的?
 

003.jpg

  3月6日,美国民调机构盖洛普(Gallup)发表美国人如何看中国、日本的调查报告。数据显示,美国民众对中国的好感度攀升至53%,这是近三十年首次超过50%,意味着占多数的美国民众对中国持正面看法。

  这项民调在今年2月1日-10日进行,在全美抽样调查了1044名18岁以上的成年人。调查使用随机数字拨号方式进行带电话采访,样本包括70%的手机受访者和30%的固定电话受访者。

  调查称,美国民众对中国的好感度近两年大幅度增长,去年为50%,前年只有44%。

  调查称,在此之前盖洛普40年的调查中,美国成年人对中国持正面看法者超过半数的情况只有两次。一次是1979年中美建交。同年9月进行的调查显示,64%的美国人对中国持正面看法。另一次是在1989年初,时任美国总统的老布什访华,在他结束行程一周后,民调显示72%的美国民众对中国持积极看法。

  此后,美国民众对中国的好感显著下降,在此之后的11年里的12次调查中,除了两次外都保持在40%以下。直到2016年,美国民众对中国的好感度也只有44%。

  2017年,美国民众对中国的好感度有显著变化,持正面看法人数达到半数。在今年最新的调查中,这一比例进一步升至53%。

  报道称,过去一年里,无论是在贸易问题,还是在台湾、朝鲜和其他议题上,中美的外交交锋时常上演。但中国在美国民众的形象却在持续改善。盖洛普分析称,或许是美国民众对中国经济实力增长的恐惧在逐步下降。

  分析还发现,美国民主党人对中国的好感度要明显高于共和党人。在过去的两年,民主党支持者对中国的好感度为59%,共和党为42%。

  此外,不同年龄段的人群对中国的好感度也存在差异。年龄在18岁至34岁之间的人群中,有67%对中国有好感;在35岁至54岁的年龄段,对中国有好感的占54%;而55岁及以上的人群,这个比例则下降为39%。

  盖洛普的调查还显示,美国民众对日本的好感度达到87%,略高于去年的85%,为历史最高。

  调查显示,自2005年以来,至少有80%的美国民众对日本有好感,除了2010年,这一比例下降到77%。而在1990年代初期,这一比例在6次民调中有5次不到50%。分析称,当时美国人担心日本经济威胁了美国的繁荣。随着美国人对美国经济恢复信心,在九十年代末,这个担忧就逐渐消退了。自1996年以来,美国对日本的好感度均达到或超过65%。

  在过去40年的盖洛普调查中,只有澳大利亚、英国和加拿大在美国民众好感度超过87%。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
仅用11分钟,美军便打赢了一场现代化战争
国产航母还未正式服役,多项世界纪录已经诞
美俄在中东缠斗,中国对日印澳下手?
重大!4.18实战军演 恐成台海危机前兆
印媒罕见认怂:我们造艘航母要10年 你看看
48小时新闻排行榜
仅用11分钟,美军便打赢了一场现代化战争
国产航母还未正式服役,多项世界纪录已经诞
美俄在中东缠斗,中国对日印澳下手?
重大!4.18实战军演 恐成台海危机前兆
印媒罕见认怂:我们造艘航母要10年 你看看
南海阅兵台海演习 习近平拒绝同川普交易
神秘组织使英美法狂轰叙利亚 背后大阴谋
印度的野望:预警加油两用机赶美超俄
中国新导弹成建制列装 将反航母防御圈拓展
媒体:特朗普不惜毁掉台湾也要阻挡中国大陆
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
1000公里点穴杀 美隐身国产航母顶板雷达转动
波兰坦克运输由特种部解放军空军将多用途战
美英法空袭叙利亚是否告别孙宏斌 贾跃亭迎地
数十亿身家赵薇夫妇遭一文告诉你川金会及中
印度的野望:预警加油加油轰炸全能!MQ25无人
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.