世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
美国军工越壮大,世界和平越渺茫
www.wforum.com | 2018-02-14 03:19:10  世界视线 | 0条评论 | 查看/发表评论

52013142343.jpg

�  美国总统特朗普日前签署预算法案,大削国内开支,目标是十年内降低联邦赤字逾三万亿美元,与此同时却宣布大幅提高军费开支,国防部将获破纪录的七千亿美元经费,远超中国和俄罗斯。

  对于美国国防部开支大幅增长,有德国媒体一针见血地指出,今次的大赢家无疑是包括洛歇马丁、波音等美国军工巨头。根据该报道,这些公司每年花在国会游说上的开支高达数以百万计美元,比起未来几年订单收入,无疑是物超所值。

  特朗普开口闭口“美国优先”,又主动撤出前朝主导的TPP,世人原指望他将一改以往美国穷兵黩武风格,重返二战前孤立主义的老路,却发现原来是一厢情愿。在白宫早前发表的《国家安全战略报告》中已表明,美国将继续在全球“四面出击”,包括继续在中东打击以“伊斯兰国”为代表的极端组织,并维持在敍利亚、阿富汗及伊拉克等地区的军事存在,加上特朗普本人多番强调,不会放弃应对朝核危机的“军事选项”。既要维持“全面称霸”的地位,在军事上“永远不做老二”,自然是无财不行。

  有分析指特朗普向军方大开水喉,一来兑现其重建美国军事力量的竞选承诺(这也是“让美国再度强大”的重要一环),二来是巩固军工产业州份,例如维珍尼亚及康涅狄格等州份的票源。从微观角度考虑,这些观点固然成立,但更重要的是,是美国的“军工复合体”日益壮大,已绑架了美国的政治走向,不以个别总统意志为转移。所谓“军工复合体”是由前总统艾森豪威尔在一九六一年提出的概念,大意是指由军队、军工企业以及部分国会议员组成的庞大利益共同体。综观历史,美国几乎每次经历社会和经济危机,都是靠对外战争来解决。单是卖军火的收益,便达全球总销量三分之一,这就是NASA一类花钱部门一再被削资源,军方却有花不完的钱的原因。

  美国的“军工复合体”体量之大,比起艾森豪时代只有过之而无不及。只要战争阴霾挥之不去,美国面临的“威胁”日益严峻,这“魔兽”就有被喂饱的理由,世界和平终将是海市蜃楼。


(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
温家宝之子惹恼习近平 王岐山不敢了
被巴基斯坦炸蒙了?印度竟向美国告状
英拉兄妹北京逛王府井,背后定有深意
中东国家有意采购中国这款独门武器 对付狙
战力堪称亚洲第一!我军歼20新照曝光割裂迷
48小时新闻排行榜
温家宝之子惹恼习近平 王岐山不敢了
被巴基斯坦炸蒙了?印度竟向美国告状
英拉兄妹北京逛王府井,背后定有深意
中东国家有意采购中国这款独门武器 对付狙
战力堪称亚洲第一!我军歼20新照曝光割裂迷
有范儿!中国火箭军新式军服亮相 简直帅晕
惊爆班农设大棋局!等川普下台就当总统
新型无人机造型奇特 仿佛二战美军飞行盘子
东海南海常见它!中国运9E运输机模型亮相新
土耳其豹2屡被打爆:库尔德竟受德军培训用
热门专题
1“低端人群”2美国税改3红黄蓝幼儿园
4中共19大5郭文贵6习川会
7雄安新区8川普9慕尼黑枪案
10台夺命大巴11法国尼斯恐袭12中国洪水
13令计划14台湾选战15美国加息
军事图库 更多>>
孙政才罪名诡秘 习近被中央定性用词“最狠
王沪宁和薄熙来竟然因中共誓言中 “永不叛党
日本火山惊现巨大不祥土耳其豹2屡被打爆:库
有范儿!中国火箭军新原来导弹是这样吊装到
中国成功发射第28、29军事爱好者重现斯大林
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.