世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
敌友瞬间转换!阿萨德机智突搞曲线救国
www.wforum.com | 2018-02-13 04:04:00  中时电子报 | 0条评论 | 查看/发表评论

20180212003425.jpg

  叙利亚北部的战争情况相当多变,遭受土耳其攻击的库德军,得到一个意想不到的间接支持力量,就是叙利亚总统巴沙尔.阿萨德(Baššār al-ʾAsad)。

  商业内幕网(business insider)报导,原本大马士革政府和库德族势力属于敌对关系,库德族长期争取独立或自由,这不是大马士革政府能容许的,然而在土耳其发动攻击阿夫林(Afrin)的战争后,共同的敌人和共同的利益,使他们达成某种结盟。

  话说从头,库德族是世界上人口最多的无国家民族,人数多达3千万,分散在土耳其、叙利亚、伊拉克、伊朗等国,几十年来一直在争取建国,却遭到各国的打压,其中以土耳其的打击力道最大,土耳其方面一直认定库德政治团体、军队都是恐怖份子,不断的以反恐作战为由,对库德族居住区发动攻击,最近一次的攻势是在1月中发动的橄榄枝行动(Olive branch),攻击叙利亚北部阿夫林地区库尔人民保护军(YPG)。

  库德人被迫起身反抗,同时叙利亚大马士革政府也发表声明,指责土耳其入侵领土,这个声明使库德人也希望大马士革方面能够采取行动一起保卫边界。

  目前叙利亚政府还没有应允库德军的要求,但是他们提供了一种间接形式的帮助,同意各地库德军、平民和团体领袖,可以安全通过叙利亚政府掌握的区域,前往阿夫林支援作战,不会被叙利亚方面刁难与夹击。虽然这个支援只是"借道",但是对库德族来讲也很宝贵了,库德增援部队的到来,可以使库德军的抵抗力量加强。

  不愿具名的库德同盟指挥官说:"库德人现在别无选择,只能与目前政权妥协来捍卫阿夫林。叙利亚对我们暂时视而不见,就是以这个方法帮助我们的。"

20180212003454.jpg

�  库德人相信,现在与阿萨德的联盟关系应该可以有一段时间的稳定,库德消息人士说"库德也对大马士革有一定程度的杠杆作用,因为两方需要合作,比如叙利亚也需要通过库德人控制下的区域,采购粮食和石油。"

  叙利亚战争已打了7年,阵营分合相当复杂。美国原本支持的是库德族、反阿萨德的叙利亚反抗军(自由叙利亚),还有北约盟国土耳其,并且与阿萨德政府敌对。现在情况丕变,土耳其攻击库德族,自由叙利亚也趁机攻击库德族,库德族被迫与阿萨德结盟,那么美国与阿萨德之间的关系,就会变成"这个敌人是盟友的盟友"。

  更尴尬的是,土耳其攻打的库德族,是美国长年支持的反恐盟友,但是土耳其又是北约成员,而且近年与俄国关系良好,已准备购入俄国S-400飞弹,但是美国仍然担心失去土耳其造成的防线缺口,不敢出兵支援库德,甚至断绝了对库德军的武器供应,相对的,阿萨德反而在此时给了库德军些许助力,对库德族而言,一切可真是点滴在心头。


(4)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
被制裁后求助中国 俄发誓再也不买中国发动
中国崭新航母即将出海 还没服役就创下世界
这国手握千枚导弹,刚撂狠话能抹平美以军事
温家宝之子惹恼习近平 王岐山不敢了
被巴基斯坦炸蒙了?印度竟向美国告状
48小时新闻排行榜
被制裁后求助中国 俄发誓再也不买中国发动
中国崭新航母即将出海 还没服役就创下世界
这国手握千枚导弹,刚撂狠话能抹平美以军事
温家宝之子惹恼习近平 王岐山不敢了
被巴基斯坦炸蒙了?印度竟向美国告状
中东国家有意采购中国这款独门武器 对付狙
战力堪称亚洲第一!我军歼20新照曝光割裂迷
英拉兄妹北京逛王府井,背后定有深意
中国舰载电磁炮已领先美国,车载电磁炮即将
俄罗斯强硬划出红线警告以色列,恐将有大动
热门专题
1“低端人群”2美国税改3红黄蓝幼儿园
4中共19大5郭文贵6习川会
7雄安新区8川普9慕尼黑枪案
10台夺命大巴11法国尼斯恐袭12中国洪水
13令计划14台湾选战15美国加息
军事图库 更多>>
温家宝之子惹恼习近平被巴基斯坦炸蒙了?印
英拉兄妹北京逛王府井惊爆班农设大棋局!等
美国致命流感一周杀超中国梦,台湾梦,柯P梦
中东国家有意采购中国东海南海常见它!中国
战力堪称亚洲第一!我新型无人机造型奇特 仿
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.