世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
敌友瞬间转换!阿萨德机智突搞曲线救国
www.wforum.com | 2018-02-13 04:04:00  中时电子报 | 0条评论 | 查看/发表评论

20180212003425.jpg

  叙利亚北部的战争情况相当多变,遭受土耳其攻击的库德军,得到一个意想不到的间接支持力量,就是叙利亚总统巴沙尔.阿萨德(Baššār al-ʾAsad)。

  商业内幕网(business insider)报导,原本大马士革政府和库德族势力属于敌对关系,库德族长期争取独立或自由,这不是大马士革政府能容许的,然而在土耳其发动攻击阿夫林(Afrin)的战争后,共同的敌人和共同的利益,使他们达成某种结盟。

  话说从头,库德族是世界上人口最多的无国家民族,人数多达3千万,分散在土耳其、叙利亚、伊拉克、伊朗等国,几十年来一直在争取建国,却遭到各国的打压,其中以土耳其的打击力道最大,土耳其方面一直认定库德政治团体、军队都是恐怖份子,不断的以反恐作战为由,对库德族居住区发动攻击,最近一次的攻势是在1月中发动的橄榄枝行动(Olive branch),攻击叙利亚北部阿夫林地区库尔人民保护军(YPG)。

  库德人被迫起身反抗,同时叙利亚大马士革政府也发表声明,指责土耳其入侵领土,这个声明使库德人也希望大马士革方面能够采取行动一起保卫边界。

  目前叙利亚政府还没有应允库德军的要求,但是他们提供了一种间接形式的帮助,同意各地库德军、平民和团体领袖,可以安全通过叙利亚政府掌握的区域,前往阿夫林支援作战,不会被叙利亚方面刁难与夹击。虽然这个支援只是"借道",但是对库德族来讲也很宝贵了,库德增援部队的到来,可以使库德军的抵抗力量加强。

  不愿具名的库德同盟指挥官说:"库德人现在别无选择,只能与目前政权妥协来捍卫阿夫林。叙利亚对我们暂时视而不见,就是以这个方法帮助我们的。"

20180212003454.jpg

�  库德人相信,现在与阿萨德的联盟关系应该可以有一段时间的稳定,库德消息人士说"库德也对大马士革有一定程度的杠杆作用,因为两方需要合作,比如叙利亚也需要通过库德人控制下的区域,采购粮食和石油。"

  叙利亚战争已打了7年,阵营分合相当复杂。美国原本支持的是库德族、反阿萨德的叙利亚反抗军(自由叙利亚),还有北约盟国土耳其,并且与阿萨德政府敌对。现在情况丕变,土耳其攻击库德族,自由叙利亚也趁机攻击库德族,库德族被迫与阿萨德结盟,那么美国与阿萨德之间的关系,就会变成"这个敌人是盟友的盟友"。

  更尴尬的是,土耳其攻打的库德族,是美国长年支持的反恐盟友,但是土耳其又是北约成员,而且近年与俄国关系良好,已准备购入俄国S-400飞弹,但是美国仍然担心失去土耳其造成的防线缺口,不敢出兵支援库德,甚至断绝了对库德军的武器供应,相对的,阿萨德反而在此时给了库德军些许助力,对库德族而言,一切可真是点滴在心头。


(4)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
金正恩晚宴突露不悦 各国记者恐惧哗然
最高层确认!中印今后就这关系了
俄试飞员驾驶印度伊尔38机场迫降 以头撞地
首次曝光!美士兵墨西哥边境荷枪实弹巡逻
川普:不会被玩弄 去核化前最大程度施压
48小时新闻排行榜
金正恩晚宴突露不悦 各国记者恐惧哗然
最高层确认!中印今后就这关系了
俄试飞员驾驶印度伊尔38机场迫降 以头撞地
首次曝光!美士兵墨西哥边境荷枪实弹巡逻
川普:不会被玩弄 去核化前最大程度施压
主视角动图|陆航跨昼夜火力突击震撼来袭
欧洲多国联合研发大型无人机摆脱对美依赖
民调支持超奥巴马 川普赶紧发推炫耀
朝鲜官媒如何报道“文金会”的?
韩民众惊呼:天哪,金正恩是一个真人
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
民调支持超奥巴马 川普金正恩5月关闭北部核试
最高层确认!中印今后韩民众惊呼:天哪,金
首次曝光!美士兵墨西主视角动图|陆航跨昼夜
韩国为印尼制造第二艘欧洲多国联合研发大型
俄试飞员驾驶印度伊尔金正恩晚宴突露不悦 各
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.