世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
台湾的下一代:日本 中国 二选一?
www.wforum.com | 2018-02-13 04:01:19  林犀真言 | 0条评论 | 查看/发表评论

20150321_2397.jpg

�  最近因为台湾花莲地震,原本两岸同心、温情送暖的和谐在部分媒体用“台湾接受日本援助、拒绝大陆”大报特报之后,大陆网上许多祈福的话语成为“呵呵”,身为一个在大陆的台湾人,看见平时“毒舌”的微博在台湾出天灾后立刻表达对台湾人的关怀感到挺温暖的,但是在随后部分大陆媒体开始将“接受日本救援”演变为“台湾当局媚日”便不太舒服了。台湾民众原先也对大陆的祈福感到温暖,后来看见这些大陆媒体的报道也不太爽,两岸再次陷入“你亲日”“你想统战”的口水式对立。

  台湾蓝绿对立久了;台湾有两派意识形态、关于历史亦有两种史观,这点大陆年轻人或多或少都知道,这是许多大陆青年会觉得台湾像一盘散沙的原因。但是大陆在评判台湾时,也常常陷入这种“要二选一”的情绪化,举一个例子:大陆赴日本旅游和就学的人数越来越多,这则新闻许多大陆人看了只会点个头、不以为意;如果换成“台湾人赴日本旅游和就学人数越来越多”,“台湾就是媚日”的评判又出来了。这两年只要被问到“台湾人是不是都很媚日”的问题时,我都会微笑反问“多数台湾人是挺喜欢日本的,但是近年大陆游客去日本的人数增长不少,大陆人是不是都很媚日?”

  我这一代的台湾年轻人多数从小看日本动画、日剧长大,而且我们这一代初中时对大陆(或是“中国”)的整体印象仍然是脏乱差、贫穷、东西不能吃,这才形塑了今天部分台湾青年仍然将日本想得很先进、大陆很落后的印象,也自然使大陆同龄人在接触我们这批台湾青年时有种“对大陆无知”的井底之蛙印象。但是,这不过就是我这一代25到30多岁的“半中年”人。

  2000年后出生的台湾“千禧世代”,许多人从初高中开始接触大陆剧和综艺节目,“妖魔化中国”的现象减少许多,但是这不代表他们就会是“亲中反日”的一代,他们会认为大陆并不是贫穷落后的,它是一个经济强国,但是日本的软实力也很让人赞许。日本和对岸,并不会是二选一的是非题。

  当这批从小接触大陆娱乐的台湾青年在网上看到大陆人在说台湾都“亲日、媚日”时,综艺节目、大陆电视剧在台湾所建立起的“两岸共同记忆”又被摧毁了,这批青年对大陆会从原来的“大陆人和我们都看一样的节目、我们都喜欢胡歌”的柔软变为“原来大陆和台湾还是这么不同,原来还是这么对立。”

  大陆常说“台湾青年需要睁开眼看看大陆的发展”,那大陆也应客观认识到台湾年轻一代对大陆的印象转变,他们是被中国大陆经济实力和软实力所深深影响的一代,不要再用过去刻板的“反中、媚日”来将这些青年又推到对立面。


(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
金正恩晚宴突露不悦 各国记者恐惧哗然
最高层确认!中印今后就这关系了
俄试飞员驾驶印度伊尔38机场迫降 以头撞地
首次曝光!美士兵墨西哥边境荷枪实弹巡逻
川普:不会被玩弄 去核化前最大程度施压
48小时新闻排行榜
金正恩晚宴突露不悦 各国记者恐惧哗然
最高层确认!中印今后就这关系了
俄试飞员驾驶印度伊尔38机场迫降 以头撞地
首次曝光!美士兵墨西哥边境荷枪实弹巡逻
川普:不会被玩弄 去核化前最大程度施压
主视角动图|陆航跨昼夜火力突击震撼来袭
欧洲多国联合研发大型无人机摆脱对美依赖
民调支持超奥巴马 川普赶紧发推炫耀
朝鲜官媒如何报道“文金会”的?
韩民众惊呼:天哪,金正恩是一个真人
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
民调支持超奥巴马 川普金正恩5月关闭北部核试
最高层确认!中印今后韩民众惊呼:天哪,金
首次曝光!美士兵墨西主视角动图|陆航跨昼夜
韩国为印尼制造第二艘欧洲多国联合研发大型
俄试飞员驾驶印度伊尔金正恩晚宴突露不悦 各
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.