世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
英拉高调现身北京 中国会给她政治庇护吗
www.wforum.com | 2018-02-13 04:01:01  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

dafda262400a8e801a700566cd96e0be_w.jpg

�  正在被泰国政府通缉的泰国前总理英拉与她的兄长他信于2月10日被拍到一同现身北京街头,泰国《民意报》2月10日称,两人此次现身北京是为了在春节之际探访友人。

  英拉(Yingluck Shinawatra)与他信(Thaksin Shinawatra)2014年10月曾突访北京。根据当时泰国的官方消息,英拉原先是声称携带儿子外出探亲游玩,之后便在日本与他信会和一同飞到了北京。

  这次是英拉2017年7月出逃泰国后首次现身北京。

  过去半年多时间里,英拉一直受到泰国警方的通缉,泰国政府2018年1月确认英拉在英国,便积极与英国交涉想要对英拉进行引渡,英拉则向英国发出了政治庇护的申请。

  英国2017年9月向泰国当局保证不会通过英拉政治庇护的申请。英拉应该如何确保自己的安全成为要务。

  按照英国的相关程序,申请等待时长为一年,申请期间,英拉有权在英国生活,政府也会保障英拉的安全。如今,还有半年英拉就要等到英国政府的回复了。她突然高调出现在北京街头,恐怕就不是想要在中国“庆祝春节”这么简单了。

  有猜测称,英拉很可能会向中国政府寻求政治庇护。 但就目前情况来看,英拉很难获得中国的政治庇护。

  中国在20世纪80年代之前确实有“政治庇护”的先例,庇护外国人几乎全为政要,且大多和中国保持了长期的友好关系。而英拉和他信执政期间对华政策一直都比较友好,比如英拉上任总理不到半年,已经与中国大部分的高层进行过了互动。在当政3年期间,她多次与中国高级官员会面,如此高频率的会晤在近10年来的中泰关系中很少出现。

  这并不足以成为中国庇护英拉的理由,毕竟向中国申请政治庇护不是易事。公开资料显示,中国最近一次通过外国人的“政治庇护”申请还是在1979年,当时的申请人是越共元老黄文欢。

  从1980年至今,中国政治庇护名单保持着零记录。中国能否会为英拉打破惯例值得考量。

  再者,英拉本身就背负判决,中国公开保护英拉可能会受到泰国政府的强烈反对,中泰关系将面临挑战。中国外交历来讲究不干涉他国内政,北京恐怕不会为英拉违背原则。

  据悉,2014年10月,他信与英拉两人当时是受到了中国相关部门的邀约而造访北京。而此次两人出现在北京街头,中国外交部尚未作出正面回应,非常克制。北京当局默许英拉与他信进入中国,很可能只是对昔日“友人”的一种同情而已。


(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
金正恩晚宴突露不悦 各国记者恐惧哗然
最高层确认!中印今后就这关系了
俄试飞员驾驶印度伊尔38机场迫降 以头撞地
首次曝光!美士兵墨西哥边境荷枪实弹巡逻
川普:不会被玩弄 去核化前最大程度施压
48小时新闻排行榜
金正恩晚宴突露不悦 各国记者恐惧哗然
最高层确认!中印今后就这关系了
俄试飞员驾驶印度伊尔38机场迫降 以头撞地
首次曝光!美士兵墨西哥边境荷枪实弹巡逻
川普:不会被玩弄 去核化前最大程度施压
主视角动图|陆航跨昼夜火力突击震撼来袭
欧洲多国联合研发大型无人机摆脱对美依赖
民调支持超奥巴马 川普赶紧发推炫耀
朝鲜官媒如何报道“文金会”的?
韩民众惊呼:天哪,金正恩是一个真人
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
民调支持超奥巴马 川普金正恩5月关闭北部核试
最高层确认!中印今后韩民众惊呼:天哪,金
首次曝光!美士兵墨西主视角动图|陆航跨昼夜
韩国为印尼制造第二艘欧洲多国联合研发大型
俄试飞员驾驶印度伊尔金正恩晚宴突露不悦 各
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.