世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中共喉舌热捧人民领袖!无关个人崇拜?
www.wforum.com | 2018-02-12 06:20:44  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

334a2291ad6672865e73c32de3e6cb84_w.jpg

�  北京时间2月10日,《人民日报》与中央电视台联合制作的网络微视频《人民领袖》被大陆各大媒体统一转载。虽然中国国家级官媒从2016年开始已经陆续推出了多个展示习近平“初心”、“使命”的视频宣传作品(新华社2月11日推出了习近平历年春节前后看望、考察老百姓日常生活的视频《暖流》),但“人民领袖”的称呼还是引发了舆论对“个人崇拜”的讨论。

  外界的忧虑并非没有缘由。中共十九大闭幕后,大陆各地一度掀起了一股颂扬习近平的风潮,贵州省《黔西南日报》甚至直接效仿毛时代的文宣手法,两度在头版配以习近平巨幅照片的同时喊出“伟大领袖”的称呼,引发了舆论场上“个人崇拜是否要卷土重来”的争论。不过很快,中共内部叫停了“伟大领袖”的称呼。

  关于个人崇拜的话题,记者曾采访中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、全球治理研究中心学术委员刘志勤。刘志勤表示,过去十多年间中国在主流意识形态教育上“欠账太多”,对付那些错误思想与历史虚无主义,“矫枉必须过正”,且适当的个人崇拜也能避免中国再次陷入历史上曾经发生过的“一盘散沙”的局面。他相信中共高层在“矫枉过正”之后会有适可而止的回调。

  不过也有观点认为,由于中国社会封建性根深蒂固,官僚们充满投机主义色彩的“宁左勿右”的政治文化,以及文宣机构的懒惰并从根本上缺乏对中央精神的正确认识,都导致了个人崇拜风气的稍有机会就有死灰复燃的势头。曾有评论指出,“要认识到那些看似在输送忠诚、颂扬领袖的行为,其实是抱着极大的自私心理,把领袖放到了火上去烤,在解构而不是强化领导人的形象与权威。”

  以下为采访实录。

  记者:你怎么看前一段时间外界关于个人崇拜的讨论?

  刘志勤:我觉得应该分两部理解: 第一部分是,过去这十年中国大陆确实在思想正统教育上丢失了太多,正像王岐山所说,我们丢了很多阵地,包括对英雄人物的崇拜尊敬几乎没有,对革命老区的尊敬崇拜几乎丧失,我们几个历史重大事件、英雄事件也被一些人抹杀了,上甘岭战役包括朝鲜战争的历史都被歪曲,在这种情况下有一些矫枉过正是必须的。

  既要反对个人崇拜,也要反对毫无崇拜。中国这个民族要是不搞一点个人崇拜,是完蛋的民族;中国人如果不搞点崇拜的话(哪怕是个人崇拜),这个民族毫无前途毫无希望。 我这话绝对不是危言耸听,中华民族除了有一个皇权思想(即所谓的尊重皇权),尊重权威这种习惯性的观点,是我们基因里、骨髓里就有的。但是我说的这个崇拜和以前所说的帝王崇拜还有所不同,包括对毛泽东的崇拜还是有所不同的。

  崇拜本身没错。要说没有崇拜我反倒奇怪了,你们不是崇拜爱因斯坦吗?不是崇拜莎士比亚吗?学术上可以崇拜,政治领袖我们就不能崇拜?一说政治领袖就叫做个人崇拜,就叫反动,那是毫无道理的。

  对科技和技术上的崇拜都允许,那么政治上的崇拜也应该保留而且应该允许,但是如果因为崇拜导致产生了集权专制,甚至出现了另一种极端的思路,就应该扭转,当然我觉得中国共产党应该是能做到这一点。

  刘志勤:我认为之前有一些个人崇拜的现象是存在的,因为你知道毛泽东一直在说反对崇拜,但底下的人还在吹,从林彪开始就在吹捧,所以当时整个党风军风都在搞个人崇拜。 包括之前中央军委发的文件,很多人也在讨论几个“绝对”(编者注:2017年11月5日,中共中央军委下发文件,要求从政治上、思想上、组织上、制度上、作风上为贯彻军委主席负责制提供坚强保证,“确保全军绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,坚决听习主席指挥、对习主席负责、让习主席放心”)。

  “绝对”这个说法其实是可以理解的,现在是很明确的是军委主席负责制,所以我们对主席要绝对纯粹,而且要让习主席放心。这一类的考核目标出现,确确实实很容易靠近个人崇拜这一面,我认为过一段时间会得到一部分矫正,因为矫枉必须过正,必须让人们意识到这一点以后,再把宣传停下来,这个可能性是有的。

  我觉的习近平他有这种睿智,他能知道这一步下去的后果和结果,所以他能适可而止。只是有时候他无法控制底下人的,像毛泽东当初一样,也是坚决反对个人崇拜的,(但习近平)他心里很有数。

  所以要分两步走,第一部分就是我刚说的“矫枉要过正”,要给予时间,加以调整。 第二部分的理解,在现实上,我认为对中国来讲,保持适当的崇拜势力和崇拜能力是必须的。中国这么大,周边环境这么复杂,没有一个人说了算肯定是不行的。就像网上传阅王岐山的那篇文章里所说的一样:没有中国共产党,近代的中国还是一盘散沙。

  记者:在你看来王岐山对历史的论述与今天的情况是相通的?

  刘志勤:这是肯定的。我举个很简单的例子,很多人说中国不是法治,其实不是,中国很多法都很严格,比如你查一下交通法你就会知道。但是在马路上每天开车你也会知道,中国民众确实非常难管,每个人都在享受一种边缘政策。

  交通法规规定的处罚这么严重,依旧有很多人违法。所以我们对于法律的崇拜和对政党领袖的崇拜,我觉得不能将其相互对立,都应该是允许存在的。 西方是对所谓的民主自由无限崇拜。其实什么叫民主自由?一场枪击案死那么多人,谁替民主自由付责任?所以西方在民主宣传这个问题上也要避免走中国以前的弯路,片面化、阶段化的宣传是比较危险的。 我觉得共产党在宣传习近平的功劳和作用上,现在是一种矫枉过正的阶段,因为前面确实是很散。

  中国要想完成“两个一百年”的中国梦,没有强有力的领导,是非常危险的。中国的传统是,我们的山头会很多,我们的团队很多,我们的地方军阀也会有很多。如果没有强有力的制约方法的话,(中国梦的实现)是不可能的。 而这个强有力的制约方法很重要的一条,就是有没有崇拜和个人权力。当你发现这个个人崇拜(的存在),尽管你不高兴,但确实起作用的时候,你就会发现这个体制对于团结这部分人是很重要的,如果连个人崇拜都不能推行,都不能存在,这个国家几乎就会四分五裂,肯定会出现问题。

  刘志勤:再举个美国的例子,特朗普总统此前跟福克斯新闻的记者谈话,谈到国务卿蒂勒森的时候,特朗普说他有点“软弱”,外交政策我才是唯一说了算。你看,美国总统也开始重视他的个人权威了,他不允许谁在外面代表他或者越过他,就是“你要对我绝对忠诚”。所以现在特朗普要想让美国继续强盛,要吸取中国的一些治理方式,比如树立个人权威,这是一样的道理。

  记者:所有总统制的国家,总统一般会有很大的权利去做出各种决策,但是极少有国家去公开号召全民都来对领导人进行某种歌颂,或者是用各种办法来证明他很伟大。

  刘志勤:这是中国东方文化和西方文化略有区别,不是根本区别。东方文化包括日本和韩国,以儒家文化为代表,儒家文化实际上是以核心为主的,推崇核心治理,按现在说法叫权威,所以以前(文革前后)批孔夫子的时候,重点说的一个理论就是,他(孔夫子)的最大特点是为统治者服务,因为儒家思想的核心就是让老百姓愿意去听从政府或者皇上的指导。 这种情况在几千年文化下来,这并不能说不对,因为至少规避了内战或内乱,所以这个政策或理论有很大可取之处,适合于整个东北亚或东亚地区。

  这跟西方稍微有些区别,西方在宣传民主的时候呢,可能更强调的个人自由,在个人自由上营造的冲突感更强。东方文化强调的是集体自由、集体利益。我们讲的是为人民服务,西方讲的是为个人服务,这是最大的区别。 那么哪个更适合中国呢?我觉得为人民服务、为大众服务这个概念更适合中国,因为中国人太多了,如果都讲个人的话,说实在的,在中国出门就可以说寸步难行,每个人都有自己的想法,你从中国的房地产市场、股市,包括教育和医疗等各个方面,为什么这些大问题(的改革)这么难改,是因为每个人都要把自己的权利最大化。

  这在西方那边本来是适合的,但是西方(对外宣传时)忽略了不同国家不同国情。个人自由的强调需要一种适可而止的共识,你对个人利益、个人自由等权利的无限扩大,实际上是会伤害到整个大多数。 实际情况就是这样,几千万人的国家你提倡这个是可以的,西方的中产阶级毕竟占比更高一些,所以他们能够很有效的治理这个社会,其他阶层基本上达不到这个台阶,对国家的事情干扰就不大。但是中国情况不一样,中国的大多数人都处于中下层,如果提倡个人利益的话,这个社会几乎没有一天是安宁的。

  记者:有一种前瞻性的看法认为,中国的60后、70后这一代人身上,可能更多看到的是“集体”的影子,缺乏“自我”的概念。从80后开始,“自我”有所觉醒,到了90后、00后身上,“自我”概念、个体意识已经非常强烈。再过若干年,中国的社会形态会不会也变得与西方社会更为接近,特别是对个人自由的强调这方面?

  刘志勤:中国改革开放前三十年,最大的教训恰恰就是个人自由给最大化了,而且这种个人自由并不是今天80后、90后说的自由,而是上世纪40、50、60年代出生的这波人,在改革开放当中,利用政策使他个人利益达到最大化。

  这就是为什么贪腐和吃喝玩乐风这么严重的原因之一,他们所谓的个人自由得到最大化,没有法律信任,几乎没有底线没有边界。所以等到90后出现,他们事实上只有所谓的残渣剩饭,几乎没有什么可以让他们继续利益最大化,因为都已经被前一部分人消噬掉。

  刘志勤:正是这一种现象,腐蚀了整个社会风气,所以中国的社会风气两大伤害,一个就是谁也不信任谁,第二个是没有忠诚度,家庭的忠诚没有,婚姻的忠诚没有。我的看法刚好相反,(上世纪)五六十年代出生的这批人,非但不是没有“自我”,而是想赶上所谓改革以后的红利,把整个社会风气弄的非常恶劣。

  这正是习近平开始抓道德教育的原因,家风很重要,你对家都不忠诚,你对社会能忠诚?对党能忠诚?我觉的党对青年人的教育就是能抓多少抓多少,能抓住主流是最好的,此外还是要靠大伙儿自己去识别。说(上世纪)八九十年代以后出生的人会更进一步的(强调)个人自由,我觉得这种看法不对,因为现在西方的整个变化已经教育他们了,比如美国和法国最近出现的社会动乱,西班牙出现的问题,已经给年轻人一种警钟,西方这种个人自由最大化最终的后果是什么?他们自己会思考。

  所以我个人觉得,中国共产党对年轻人教育就是首先要放开,什么是放开?就是让他们去接触坏东西,(接触了以后)他们才能知道什么是好东西,如果他坏东西都不知道,他怎么知道哪个是好东西。

  这是为什么我觉得邓小平是很了不起的地方,他放开国门,你们愿意出去就出去,你们自己去看去,是好是坏你们自己判断,你愿意学坏那你就留外面,没关系,但大多数(出去的人)还是发现了什么是好什么是不好,包括很多干那些不好事的人,他自己心里就很明白。 所以教育要像经济上一样,要开放,要包容,对于思想领域中错误的思想、明摆着是谬论的思想,让孩子从小就有识别能力,他就知道好与坏,提高年轻一代的免疫能力与抵抗能力,增加本身的管理能力,这一点非常重要。


(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
被制裁后求助中国 俄发誓再也不买中国发动
中国崭新航母即将出海 还没服役就创下世界
重磅!谷歌公布这个信息 百度、滴滴懵了
震惊!习近平要搞封禅大典!终成习皇帝
这国手握千枚导弹,刚撂狠话能抹平美以军事
48小时新闻排行榜
被制裁后求助中国 俄发誓再也不买中国发动
中国崭新航母即将出海 还没服役就创下世界
重磅!谷歌公布这个信息 百度、滴滴懵了
震惊!习近平要搞封禅大典!终成习皇帝
这国手握千枚导弹,刚撂狠话能抹平美以军事
马云接受记者采访 语出惊人
俄罗斯强硬划出红线警告以色列,恐将有大动
中国舰载电磁炮已领先美国,车载电磁炮即将
歼20入作战部队 很可能在台岛上做大动作
中国央视推人民领袖视频 歌颂习近平
热门专题
1“低端人群”2美国税改3红黄蓝幼儿园
4中共19大5郭文贵6习川会
7雄安新区8川普9慕尼黑枪案
10台夺命大巴11法国尼斯恐袭12中国洪水
13令计划14台湾选战15美国加息
军事图库 更多>>
新型无人机造型奇特 仿揭秘伊朗军队维修中心
中国92手枪设计有缺陷保卫钓鱼岛!我东海舰
疑似巴飞行员测试直10一直以皇权统治中国!
美太平洋司令突变驻澳歼20入作战部队 很可能
以色列打下伊朗无人机这国手握千枚导弹,刚
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.