世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
习近平要修宪 谋求第三次连任
www.wforum.com | 2018-01-13 03:34:21  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

0 (1).jpg

  中共政治局昨决定,本月18至19日召开十九届二中全会,专门讨论修改宪法问题;并决定将中共中央关于今次修宪的建议提请二中全会审议。该建议一旦获通过,将提交3月初全国两会讨论。有学者认为,中共今次修宪不但要把习近平思想写入宪法,还可能修改国家主席任期,为习谋求第三届连任铺路;当局还可能藉修宪强化中央对地方、特别是对港澳的宪法权威。

  新华社报道,中共政治局昨开会研究修改宪法的建议,听取了中共中央关于修宪的建议稿在党内外一定范围征求意见的情况报告,决定修改后将文件稿提请下周四、五召开的二中全会审议。政治局肯定现行宪法是部"好宪法",但为更好发挥宪法在新时代的作用,"需作适当修改,把重大理论创新成果上升为宪法规定"。

  或强化对港澳宪法权威

  按中共"党领导一切"原则,宪法修改须由中共中央通过后才能拿去交全国人大"审议",加盖橡皮图章。去年10月中共十九大把"习近平新时代中国特色社会主义思想"写入党章后,外界已预期当局会在今年3月全国两会修宪,把习思想写入宪法,使之成为继中共党的指导纲领外,还成为国家行为。昨政治局会议公告明确召示,习思想会入宪。

0.gif

  中国问题专家、时事评论员刘锐绍对记者表示,过往多届中共二中全会主要是讨论来届政府人事安排,但今次"专门讨论修宪",十分罕有。对今次修宪,刘锐绍认为习思想入宪没有悬念;"当局今次特别强调宪法权威,近期行政长官林郑月娥也强调『遵重国家宪制地位权力』,而香港社会有声音指普通法大过《基本法》,当局会否藉这次修宪强化中央对地方、特别是对港澳的宪法权威,值得关注"。

  至于外传当局可能修改现宪法"国家主席任期不得超过两届"的规定,为习近平谋求第三度连任甚至终身制铺路,刘锐绍认为并非无可能,那将是中共政治严重倒退。他说:"现时习近平一人独大,无人挑战,打破了中共过去几十年建立的民主集中制规矩,压力越来越大;长此下去会慢慢将中国社会的刚性断裂推向临界点,一旦发生某些诱因例如经济出问题,内地社会出现崩溃或非虚言。"

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄最大直升机厂让人惊讶 实在太干净了
孙政才案庭审:惊现两异常画面
俄股闪崩!美国要打叙 普京最大挑战来了
“空中炮连”战力超炮营!CH47吊炮作战
美航母来南海耀武扬威 称四周都是中国军舰
48小时新闻排行榜
俄最大直升机厂让人惊讶 实在太干净了
孙政才案庭审:惊现两异常画面
俄股闪崩!美国要打叙 普京最大挑战来了
“空中炮连”战力超炮营!CH47吊炮作战
美航母来南海耀武扬威 称四周都是中国军舰
白宫:若中国打货币战 美国将强有力回击
南海阅兵海军7个作战群48艘战舰亮相:有哪
美媒:中美航母同时现身南海 美借航行自由
美日两栖舰东海航行 日舰冒浓烟污染环境
贸易战习近平这招以退为进 四两拨千斤
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
俄股闪崩!美国要打叙孙政才案庭审:惊现两
财产不够罚款 朴槿惠如解放军演习在即 吕秀莲
半岛新变局?朝鲜二号被控贪腐1.7亿 孙政才
美航母来南海耀武扬威老照片:B-25米切尔轰
时速700公里!喷气战机印度改装购韩K9自行火
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.