世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
马克龙想自己吃肉 中国喝汤 结果悲剧了
www.wforum.com | 2018-01-12 03:38:47  神州观察 | 0条评论 | 查看/发表评论

maxresdefault.jpg

�  满怀希望而来的法国总统马克龙扫兴而回,他没有得到他所期望的大礼包。马克龙今次失败的访华之旅,再次向西方世界发出警示:时代不同了,中国不是那么好煳弄了!

  马克龙今次访华时带了一大批合同等习近平签字,尤其是极力向中国推销空中巴士飞机,希望中方购买一百八十四架客机。为了让中国人“愉快地”接受合同,法国打算把座舱装修之类没有意义的小工作交给中国,让中方尝点甜头,但没想到结果却未能如愿。直到访问结束,马克龙仍未能如预期般与中国签署空巴大单。对此他只能酸熘熘辩解称“不要炫耀名义上的订单数额”。

  中国对法国说不,出乎各方的意料。这里面有双重原因,一方面是法国对自身仍自视过高,自认为高人一等,在民主、人权、西藏、台湾等问题,表态稍微“节制”一些,就是给了中国面子,中方就有理由给法国经贸回报。这种想法是法国“中国通”们长期灌输给法国政要们的对华“秘诀”,马克龙今次也是照试不误。

  但问题是,法国自身在民主人权等问题就一堆乱帐,国内的难民危机、福利危机以及在言论、宗教自由等过度政治正确引发的问题层出不穷,有何资格对中国说三道四?一个劣质的政治体制对另一个良政体制指指点点,本来就是笑话,法国何以还需要中国的经贸回报?法国政要和中国通们的眼界显然落后于时势发展,远远没有做好与崛起的中国打交道的心理准备。

  事实上,中国发展超过了法国的想像,而法国对中国的重要性远远低于巴黎自身的估计,从某种意义上说,中法之间已不是平等的关系,中国从过往对法国仰视,开始变成俯视,对法关系只是对欧总体关系中的一部分而已。法国如果不谦虚自省,反而一味居高临下,自认为对华可以“恩赐”,就未免太过自大了。

  另一方面,中国对外经贸发展也不是不计代价,一味送礼。中国现在的外交风格是,政治的归政治,经济的归经济,该赢利的还是要赢利。以今次空中巴士合同风波为例,法方以为给中国外包一些无足轻重的小工程等甜头,就可以让中方收货。法国吃肉,中国喝汤,这未免太小看中国了。中国大飞机已完成试飞,各种试验进展良好,美国去年在特朗普访华之前就给了中国大飞机“准生证”,但欧盟为了自己的市场,至今拒不给中国大飞机发放“准生证”,这让中国情何以堪?做生意就要平等互利,既然法方不愿意助力中国,中国自然有理由对法说不。

  马克龙今次访华失败之旅,对世界各国敲响了警钟:若按过去的老方法与中国打交道,恐怕是没门了!


(14)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄股闪崩!美国要打叙 普京最大挑战来了
孙政才案庭审:惊现两异常画面
美航母来南海耀武扬威 称四周都是中国军舰
南海阅兵海军7个作战群48艘战舰亮相:有哪
白宫:若中国打货币战 美国将强有力回击
48小时新闻排行榜
俄股闪崩!美国要打叙 普京最大挑战来了
孙政才案庭审:惊现两异常画面
美航母来南海耀武扬威 称四周都是中国军舰
南海阅兵海军7个作战群48艘战舰亮相:有哪
白宫:若中国打货币战 美国将强有力回击
化武袭击是摆拍?叙利亚政府军已找到拍摄基
半岛新变局?朝鲜二号人物遭罢免
解放军演习在即 吕秀莲急阻蔡英文出岛
66辆坦克一字排开!实为桥梁抗压测试
贸易战习近平这招以退为进 四两拨千斤
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
化武袭击是摆拍?叙利辽宁号压阵战舰浩浩荡
66辆坦克一字排开!实叙利亚空军基地被以军
俄股闪崩!美国要打叙孙政才案庭审:惊现两
财产不够罚款 朴槿惠如解放军演习在即 吕秀莲
半岛新变局?朝鲜二号被控贪腐1.7亿 孙政才
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.