世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
政府太狗腿 不如把哭墙改名“川普墙”
www.wforum.com | 2017-12-29 03:37:16  风传媒 | 0条评论 | 查看/发表评论

211ca99fdae05dfd69622b0c72ff0fc9.jpg

以色列计画在邻近哭墙的地方盖,图为川普5月访问耶路撒冷哭墙时祷告。

美 总统川普宣布承认耶路撒冷为以色列首都后,引发国际强烈反弹,联合国大会更以压倒性票 数,同意遵守联合国立场,认定耶路撒冷地位只能由以色列和巴勒斯坦协商决定,不过有川普当靠山的以色列得意忘形,不仅呼吁各国把大使馆迁到耶路撒冷,现在更提出在哭墙(西墙)和圣殿山兴建火车站的计画,且名称就叫"川普车站"。

目前所有国家都把大使馆设在以色列商业大城特拉维夫(Tel Aviv),但以色列政府部门均在耶路撒冷(Jerusalem),而现在使用的铁路建于鄂图曼帝国时期,通勤时间要78分钟,而以色列计画兴建新的高速铁路,届时通勤时间会缩减为28分钟,费用预计为18亿美元(约新台币540亿美元)。另外,现在的耶路撒冷火车站位于市区南郊,前往旧城区要转搭轻轨。

以色列交通部长卡兹(Yisrael Katz)则提出极具争议性的计画,即在距离哭墙(Western Wall)和圣殿山(Temple Mount)不到1公里的位置,兴建地下车站。这项计画正在初步阶段,计画在旧城区地下52公尺处建造逾3公里的隧道及2个车站,而且还打算以川普名字为车站命名。以色列交通部发言人欧瓦迪亚(Avner Ovadia)说,若执行顺利,预计4至5年完工,将耗资逾7亿美元。

欧瓦迪亚称:"该计画正等着国家基础建设委员会商议,一旦展开讨论,该计画将会优先执行......该计画已获得初步许可,接下来要进一步讨论,大约要花1年时间,如果没有任何障碍,约4至5年就可完工。"此外,特拉维夫-耶路撒冷高铁建案已在2001年开始动工,目前预计2017年底完成,并在2018年4月正式运作,但2017年10月公布的国家审计报告指出,完工时间恐怕要延后2年。维护旧城古蹟考量 完工时间将延宕

卡兹26日表示:"哭墙对犹太人而言是最神圣的地方,而川普有勇气做出历史性决定,承认耶路撒冷为以色列首都,因此我决定以他的名字为车站命名。"卡兹也说,把特拉维夫-耶路撒冷高铁路线延伸至哭墙,"是交通部最重要的国家建设计划",并称已与国家发展建设委员会主席伊兹哈基(Avigdor Yitzhaki)达成协议,该计画将被视为国家建设计划。

特拉维夫—耶路撒冷高铁时速为160公里,若兴建完成,预计每15分钟1班车,每次可载运1000名乘客,而原先计画2008年就可完工,但因可能对耶路撒冷部分山谷环境造成破坏,导致完工日期一延再延。此外,耶路撒冷旧城已有数千年历史,因此地下隧道的挖掘工作等同考古模式,任何挖掘发现都可能让施工进度延宕,加上巴勒斯坦视东耶路撒冷为首都,也可能面临政治上的反弹。

以色列特拉维夫-耶路撒冷高铁自2001动工,完工日期一延再延(AP)盖车站再掀争议 以色列媒体:怎不叫川普墙、伊凡卡广场?

不过欧瓦迪亚直言:"没有任何理由不兴建这段铁路,我们也有办法解决比较不复杂的反对声音。"特拉维夫-耶路撒冷高铁也会经过经过以色列主要机场"本.古里安国际机场"(Ben Gurion Airport),若邻近哭墙的车站兴建完成,旅客将可直接从机场前往旧城;而"川普车站"只是卡兹的建设蓝图一部分,他还计画在加萨走廊外海建立人造岛,与连结以色列和沙乌地阿拉伯的铁路。

aefce523b8b51688de8283c99f4a244f.jpg

耶路撒冷旧城哭墙与圣殿山上的岩石圆顶清真寺(简恒宇摄)

对于卡兹的"川普车站"兴建计画,以色列阿拉伯裔国会议员札阿卡(Jamal Zahalka)直言,卡兹赞扬川普的决定是件令人恼怒的事,更称"对巴勒斯坦人而言,川普比(以色列总理)纳坦雅胡(Benjamin Netanyahu)的名声还臭"。札阿卡也说,在邻近哭墙的地方兴建车站,恐怕违反国际法规,即东耶路撒冷主权问题。

以色列《国土报》(Haaretz)专栏作家夏勒夫(Chemi Shalev)也讽刺说:"为何只是车站呢?忘恩负义的傢伙......哭墙应该改名为川普墙(Trump Wall),墙前面进行礼拜的空地则改称伊凡卡广场(Ivanka Square)。"伊凡卡是川普的大女儿,她的先生库许纳(Jared Kushner)是犹太人,当初伊凡卡为了与库许纳结婚,决定皈依犹太教。

川普早在竞选期间,就扬言要把美国驻以色列大使馆搬到耶路撒冷,尽管美国国会在1995年通过法案,要求搬迁大使馆,但包括签署法案生效的柯林顿(Bill Clinton)等历任总统,均依照规定以国安考量为由,每半年向国会报告,并延后搬迁时间,但川普6日放弃美国数十年来的外交政策,承认耶路撒冷为以色列首都,且未提及东耶路撒冷是巴勒斯坦首都,引发国际强烈反弹。

今年5月,以色列是川普上任后,首度出访的第2站,且他是第1位在任内造访哭墙的美国总统,之前的历任美国总统,为了避免被误解为承认东耶路撒冷归以色列所有,因此在上任前及任内均避免造访哭墙。哭墙位在耶路撒冷旧城的犹太区,而整个旧城位在东耶路撒冷,但东耶路撒冷自1967年六日战争(Six-Day War)后,就被以色列占领至今。

(0)
相关新闻
川普又想忽悠普京,普大帝绝不会再上当不顾北京多次反对 川普签台湾旅行法
川习热线谈“川金会” 中国承诺继续制裁墨西哥誓言报复美国关税!力阻川普连任
川普连出3招挑衅中国 刘鹤“救火”失利贸易战风向有变?川普又不急于制裁了
惊爆班农设大棋局!等川普下台就当总统川普瞎搞!一个没有美国参与的世界将临
美国要重建核武!川普点名针对中国川普贸易战用心险恶!欲耗尽中国这资源
更多相关新闻请点击"川普"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
习近平款待金正恩 传王岐山独自开吃
传习近平将出席博鰲 宣布重大措施
歼20可外挂4枚重型空地导弹 "踹门&qu
海军大型军演辽宁号参与 剑指台湾?
穿上防弹衣更好!官曝中柬联合反恐训练精彩
48小时新闻排行榜
习近平款待金正恩 传王岐山独自开吃
传习近平将出席博鰲 宣布重大措施
歼20可外挂4枚重型空地导弹 "踹门&qu
海军大型军演辽宁号参与 剑指台湾?
穿上防弹衣更好!官曝中柬联合反恐训练精彩
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
中国这些反舰武器均可击沉美航母 但有4大问
土耳其欲购俄S400遭美威胁 为讨好美或买爱
日本天皇百公里外“远眺台湾” 岛内“皇民
乌克兰交付泰国最后一批堡垒坦克 违约延期
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
中国空间站核心舱首次金正恩35分钟访华纪录
霍金葬礼:民众夹道送传习近平将出席博鰲 宣
习近平款待金正恩 传海军大型军演辽宁号参
歼20可外挂4枚重型空地土耳其欲购俄S400遭美
中国轰6K撒干扰弹实战乌克兰交付泰国最后一
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.