世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
政府太狗腿 不如把哭墙改名“川普墙”
www.wforum.com | 2017-12-29 03:37:16  风传媒 | 0条评论 | 查看/发表评论

211ca99fdae05dfd69622b0c72ff0fc9.jpg

以色列计画在邻近哭墙的地方盖,图为川普5月访问耶路撒冷哭墙时祷告。

美 总统川普宣布承认耶路撒冷为以色列首都后,引发国际强烈反弹,联合国大会更以压倒性票 数,同意遵守联合国立场,认定耶路撒冷地位只能由以色列和巴勒斯坦协商决定,不过有川普当靠山的以色列得意忘形,不仅呼吁各国把大使馆迁到耶路撒冷,现在更提出在哭墙(西墙)和圣殿山兴建火车站的计画,且名称就叫"川普车站"。

目前所有国家都把大使馆设在以色列商业大城特拉维夫(Tel Aviv),但以色列政府部门均在耶路撒冷(Jerusalem),而现在使用的铁路建于鄂图曼帝国时期,通勤时间要78分钟,而以色列计画兴建新的高速铁路,届时通勤时间会缩减为28分钟,费用预计为18亿美元(约新台币540亿美元)。另外,现在的耶路撒冷火车站位于市区南郊,前往旧城区要转搭轻轨。

以色列交通部长卡兹(Yisrael Katz)则提出极具争议性的计画,即在距离哭墙(Western Wall)和圣殿山(Temple Mount)不到1公里的位置,兴建地下车站。这项计画正在初步阶段,计画在旧城区地下52公尺处建造逾3公里的隧道及2个车站,而且还打算以川普名字为车站命名。以色列交通部发言人欧瓦迪亚(Avner Ovadia)说,若执行顺利,预计4至5年完工,将耗资逾7亿美元。

欧瓦迪亚称:"该计画正等着国家基础建设委员会商议,一旦展开讨论,该计画将会优先执行......该计画已获得初步许可,接下来要进一步讨论,大约要花1年时间,如果没有任何障碍,约4至5年就可完工。"此外,特拉维夫-耶路撒冷高铁建案已在2001年开始动工,目前预计2017年底完成,并在2018年4月正式运作,但2017年10月公布的国家审计报告指出,完工时间恐怕要延后2年。维护旧城古蹟考量 完工时间将延宕

卡兹26日表示:"哭墙对犹太人而言是最神圣的地方,而川普有勇气做出历史性决定,承认耶路撒冷为以色列首都,因此我决定以他的名字为车站命名。"卡兹也说,把特拉维夫-耶路撒冷高铁路线延伸至哭墙,"是交通部最重要的国家建设计划",并称已与国家发展建设委员会主席伊兹哈基(Avigdor Yitzhaki)达成协议,该计画将被视为国家建设计划。

特拉维夫—耶路撒冷高铁时速为160公里,若兴建完成,预计每15分钟1班车,每次可载运1000名乘客,而原先计画2008年就可完工,但因可能对耶路撒冷部分山谷环境造成破坏,导致完工日期一延再延。此外,耶路撒冷旧城已有数千年历史,因此地下隧道的挖掘工作等同考古模式,任何挖掘发现都可能让施工进度延宕,加上巴勒斯坦视东耶路撒冷为首都,也可能面临政治上的反弹。

以色列特拉维夫-耶路撒冷高铁自2001动工,完工日期一延再延(AP)盖车站再掀争议 以色列媒体:怎不叫川普墙、伊凡卡广场?

不过欧瓦迪亚直言:"没有任何理由不兴建这段铁路,我们也有办法解决比较不复杂的反对声音。"特拉维夫-耶路撒冷高铁也会经过经过以色列主要机场"本.古里安国际机场"(Ben Gurion Airport),若邻近哭墙的车站兴建完成,旅客将可直接从机场前往旧城;而"川普车站"只是卡兹的建设蓝图一部分,他还计画在加萨走廊外海建立人造岛,与连结以色列和沙乌地阿拉伯的铁路。

aefce523b8b51688de8283c99f4a244f.jpg

耶路撒冷旧城哭墙与圣殿山上的岩石圆顶清真寺(简恒宇摄)

对于卡兹的"川普车站"兴建计画,以色列阿拉伯裔国会议员札阿卡(Jamal Zahalka)直言,卡兹赞扬川普的决定是件令人恼怒的事,更称"对巴勒斯坦人而言,川普比(以色列总理)纳坦雅胡(Benjamin Netanyahu)的名声还臭"。札阿卡也说,在邻近哭墙的地方兴建车站,恐怕违反国际法规,即东耶路撒冷主权问题。

以色列《国土报》(Haaretz)专栏作家夏勒夫(Chemi Shalev)也讽刺说:"为何只是车站呢?忘恩负义的傢伙......哭墙应该改名为川普墙(Trump Wall),墙前面进行礼拜的空地则改称伊凡卡广场(Ivanka Square)。"伊凡卡是川普的大女儿,她的先生库许纳(Jared Kushner)是犹太人,当初伊凡卡为了与库许纳结婚,决定皈依犹太教。

川普早在竞选期间,就扬言要把美国驻以色列大使馆搬到耶路撒冷,尽管美国国会在1995年通过法案,要求搬迁大使馆,但包括签署法案生效的柯林顿(Bill Clinton)等历任总统,均依照规定以国安考量为由,每半年向国会报告,并延后搬迁时间,但川普6日放弃美国数十年来的外交政策,承认耶路撒冷为以色列首都,且未提及东耶路撒冷是巴勒斯坦首都,引发国际强烈反弹。

今年5月,以色列是川普上任后,首度出访的第2站,且他是第1位在任内造访哭墙的美国总统,之前的历任美国总统,为了避免被误解为承认东耶路撒冷归以色列所有,因此在上任前及任内均避免造访哭墙。哭墙位在耶路撒冷旧城的犹太区,而整个旧城位在东耶路撒冷,但东耶路撒冷自1967年六日战争(Six-Day War)后,就被以色列占领至今。

(0)
相关新闻
惊曝!川普即将宣布对中国强硬贸易制裁川普的举动 给中国送了份意想不到的厚礼
川普“就是想让我们提心吊胆”川普用不寻常尖锐语气 谈竞争对手中国
川普签署国防授权法!1石2鸟 台祸福难料川普再与世界“为敌” !最后谁倒霉?
川普宣耶城为以首都 会否引爆中东火药库美最高法通过川普旅行禁令
通俄门佛林认罪 可能要川普下水川普已经失败 不应将责任推给习近平
更多相关新闻请点击"川普"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
台湾承认印错“护照” 全数回收重印
以色列扩招女飞行员,脱下军服她们都是“万
中乌合研新发动机用于C929 或将安装试车台
国产矢量发动机或助歼20压倒F22 成全球最强
川普的举动 给中国送了份意想不到的厚礼
48小时新闻排行榜
台湾承认印错“护照” 全数回收重印
以色列扩招女飞行员,脱下军服她们都是“万
中乌合研新发动机用于C929 或将安装试车台
国产矢量发动机或助歼20压倒F22 成全球最强
川普的举动 给中国送了份意想不到的厚礼
绝对没见过 习近平曾庆红牵手照曝光
美媒称苏57成本仅歼20一半 中国需补贴出口
鹰击12为何比对岸的雄三还晚诞生?或为弥补
中国东风21D速度高达10马赫 击中美航母概率
玄机!两个副国级外交官不会都给李克强
热门专题
1“低端人群”2美国税改3红黄蓝幼儿园
4中共19大5郭文贵6习川会
7雄安新区8川普9慕尼黑枪案
10台夺命大巴11法国尼斯恐袭12中国洪水
13令计划14台湾选战15美国加息
军事图库 更多>>
川普专注朝鲜 中国忙终于要有大动作 刘国
惊曝!川普即将宣布对王健林被爆:旗下企业
废储、思想入党章、低鹰击12为何比对岸的雄
死灰复燃!日欲购F-35孟加拉2架雅克130高级
战车变“潜艇”?美军国产矢量发动机或助歼
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.