世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
如不果断处理蔡奇 习的中国梦将陷入险境
www.wforum.com | 2017-12-23 03:27:34  亚洲周刊 | 0条评论 | 查看/发表评论

6G1N-fypikwt9566621.jpg

  北京市委书记蔡奇的政策失误,反映他背后的政治哲学,只会取悦领导,没重视当事人的需要,严重影响习近平的"中国梦"构想,令人觉得中共的治理不重视人权与法治,甚至影响两岸关系。习近平应该果断采取措施,挥泪斩马谡,整顿北京市政的滥权与违反法治之处,恢复人民对政府的信心,别让中国梦碎。

  中共十九大闭幕才约两个月,北京市委书记蔡奇就把十九大以来气势如虹的政治氛围,突然变得很尴尬。被视为"习家军"的蔡奇新官上任三把火,推动清理北京市的低端人口的工作,出动特警、公安、退伍军人等断水断电、半夜突袭、乱砸乱踹,限定三日之内,将数以十万计的底层外来工驱离北京,让他们在零下温度的天气中流离失所,让人觉得中国共产党对底层人民的"阶级歧视",尤其是这些外来工人都是来自农村,本来在公共医疗与子弟的基础教育上就没有国民待遇,是被共和国遗忘的"二等公民"。如今又被驱离至寒风中,可说情何以堪。

  但打击面更大的则是"煤转气"的政策,这本来是环保的好政策,减少首都的污染,但由于没有配套的措施,天然气供应短缺,不少家庭与学校在寒冬中突然没有供暖,民怨四起。后来虽然取消这样的硬性措施,但原来烧煤的设备已经拆除,变成了"两边不到岸",被迫要面对一个"北京最寒冷的冬天"。

  而更离奇的则是北京要清理"天际线",突然雷厉风行将市内的招牌拆掉,在不到一周之内,要将全市几万家商店、机关的招牌拆走,说要还北京一个更漂亮的天空,但却造成很多商店与单位失去了标志,人民抱怨找不到要去的地方,民怨沸腾,最后只好戛然而止,但被拆的招牌原来都是合法批准,如今突然风风火火地被拆走,经济损失谁来负担?而有关的"程序正义"缺位,又有何历史教训可以记取?

  这都是习近平与中共领导班子要面对的问题。蔡奇"大干快上"的政策失误,其实在一些地方上屡见不鲜,对一些重大的政策,没有细致的调研与准备,只会"拍拍脑袋决策、拍拍胸膛保证、拍拍屁股走人",这样的"三拍惊奇",过去在地方和偏远地区,都让老百姓奈何不得,但如今在京华首善之区,动辄国际观瞻,等于是对习近平与十九大拨污水,让各方对中共的治理能力打上一个大大的问号。

  中国的民间舆论虽然在各种压制下,还是不断提出疑问。如北京清华大学着名的社会学教授孙立平,就质疑:"这样事关重大国计民生的问题,决策的主体是谁?决策的程序是怎么样的?出了问题,责任谁来负?"

  从一个宏观的角度来看,蔡奇事件反映了他的治理能力背后的政治哲学,就是只会取悦于领导,而没有重视当事人的需要,唯上而不唯下,更没有唯实,因而最后捅出了篓子,引起了强烈的反弹。

  事实上,这三宗事件都严重影响习近平的"中国梦"构想,就是不重视人权与法治,地方主管只会好大喜功,粗暴式的行政,还是文革那种运动式的做法,只会造成执政党形象的伤害,让全球中国人以为习近平的中国梦就是这样的践踏人民的权利,让中国梦碎,使十九大的开局"出师不利",让人扼腕。

  不能否认,蔡奇的政策失误已经对两岸关系带来负面的影响,不少台湾同胞看到北京老百姓被这样的官僚所煳弄,都会引发极大的不满。一个客观的事实是,无论是在台湾或是香港,北京这三种粗暴的市政事件都不可能发生,因为这牵涉到法治与人权的问题,也有舆论监督的问题,岂容公权力如此滥用?

  过去半年间,习近平在台湾的声望不断上升,这都因为中国的"一带一路"倡议,以及经济上欣欣向荣,国力飈升。今年十一月的台湾民意调查显示,台湾民众对习近平的好感度上升至五十一点五二度,意指"稍有好感",但台湾总统蔡英文的支持度却同期下跌到最低点,近四成民众不贊同她,四成七民众质疑台湾两岸政策不当,同时,台湾留学大陆及就业的意愿创八年新高。这都是北京吸引台湾民心的正面消息,有利两岸关系。

  蔡奇"三把火"让台民心寒

  但如今蔡奇的"三把火"却让不少台湾民众心寒,觉得共产党在法治与人权方面的欠缺,对两岸统一有更多的疑虑。不过,台湾同胞也发现,上海共产党比北京共产党更能落实"良好治理",有高效之利,而无低级错误之弊。上海市政当局在清拆贫民窟与有安全隐患的房子时,都有细致的配套措施,为当事人想好退路,安置到长三角的其他城市里,润物细无声,没有引起任何的抗议与反弹。同样的问题,为何上海市委做得好,而北京市委却如此粗暴?

  面对蔡奇错误政策的后遗症,习近平必须采取果断的措施,挽狂澜于既倒,不惜挥泪斩马谡,整顿北京市政的滥权与违反法治之处,落实政治问责,恢复人民对政府的信心,不要让"中国梦"陷入险境,也不要让十九大以来的高昂士气民心受到打击。

(8)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
看完印度最贵高速 中国人死活想不通
英媒称中国随时会崩溃 欧洲不必向其磕头
中国这款重型战机因一图曝光超强实力!
全球仅这5个国家禁止圣诞节 最重入狱5年
3航母500战机集结!美国随时可战
48小时新闻排行榜
看完印度最贵高速 中国人死活想不通
英媒称中国随时会崩溃 欧洲不必向其磕头
中国这款重型战机因一图曝光超强实力!
全球仅这5个国家禁止圣诞节 最重入狱5年
3航母500战机集结!美国随时可战
顶不住制裁 金正恩设特区筹措核武资金?
又一轮对朝制裁发威 意在捏碎朝鲜生命线
刚刚,朝鲜对于安理会制裁强硬回怼了8个字
胡春华接班李克强当总理 可能性很大
刷新世界纪录!中国造出超大火箭发动机
热门专题
1“低端人群”2美国税改3红黄蓝幼儿园
4中共19大5郭文贵6习川会
7雄安新区8川普9慕尼黑枪案
10台夺命大巴11法国尼斯恐袭12中国洪水
13令计划14台湾选战15美国加息
军事图库 更多>>
中国这款重型战机因一世界军费连年上涨 201
美国再往俄罗斯心口捅美军最先进的F35舰载战
AG600首飞 目前世界上德国的海军潜艇内部
它被誉为世界上最残忍刚刚,朝鲜对于安理会
美军空军和海军的主力美国海军到底强大到什
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.