世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中国丢掉烫手山芋 不妨就让俄罗斯捡便宜
www.wforum.com | 2017-12-07 03:20:43  横眉冷看 | 0条评论 | 查看/发表评论

1015242695.jpg

�  俄罗斯打算派遣国内第三号人物、联邦委员会议长马特维延科出访北韩,想必是为斡旋朝鲜半岛危机。有评论认为,俄国是趁中朝关系转淡之际抢夺北京在北韩的话语权,这是习近平班子的一场外交挫折。美国与北韩关系是外交问题上的一个烫手山芋,不吃也罢,中国如果能把责任甩给别人,那是求之不得,俄国认为有便宜可检,就由他们去检好了。

  中国与北韩一向交好,美国才是中朝两国的共同对手,有平壤充当抗美烂头蟀,北京求之不得。华盛顿大抵看通了这一点,因而利用贸易作威胁,逼迫中国站在美国一方,共同制裁北韩的金正恩政权。如今的形势仍是美强中弱,不得已,中方也就得摆摆姿态奉迎白宫,但千万别太认真,中朝并无根本矛盾,我们犯不着为讨好老美而当真自断一臂。

  中方要摆姿态制裁北韩,外交上当然也要摆姿态作关系淡化状,关系既然淡化,北京就不适合当斡旋者,俄罗斯既然想在此刻抢风头,再好不过。在美、朝、俄之间,中国最好能作壁上观,这样对我方最有利。

  其实,无论任何一方想逼北韩弃核,都是千难万难的事。笔者一向提议中国可考虑率先接受北韩为核武国,因为早已是既成事实,再长期为此事纠缠,也是徒劳无益。中国周边的拥核国不少,俄罗斯、印度、巴基斯坦都是核武俱乐部成员,多添北韩一个又何妨。这个论点,本栏一讲经年,说着说着,如今中国也有此意了。英国传媒引述北京一个智库分析,中国认为已错过了阻止北韩拥核的关键时机,既是如此,可考虑承认其核武国地位,以换取谈判,避免冲突。

  如果中国当真改变了对北韩拥核的立场,跟美国的观点便分歧更大,美朝关系斡旋者的角色,我方就更不宜担当了。


(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
加拿大总理让李克强很丢脸 中国震惊
中国鼎新基地42架战机一排同框卫星照曝光
正值歼20量产之际为何还要接收苏35?真实用
中国052D神盾舰或将建造26艘 055万吨大驱数
轰6N轰炸机已抵阎良基地 可载东风26导弹绕
48小时新闻排行榜
加拿大总理让李克强很丢脸 中国震惊
中国鼎新基地42架战机一排同框卫星照曝光
正值歼20量产之际为何还要接收苏35?真实用
中国052D神盾舰或将建造26艘 055万吨大驱数
轰6N轰炸机已抵阎良基地 可载东风26导弹绕
川普放出终极大招 中国面临4大冲击
中国空军侦察机罕见行动 或近距离拍摄美F2
辽宁舰战力探索:靠两款武器就可对抗数十枚
税改重伤纽约 房价恐降1成
邓小平题字 百度总部招牌 全拆了
热门专题
1“低端人群”2美国税改3红黄蓝幼儿园
4中共19大5郭文贵6习川会
7雄安新区8川普9慕尼黑枪案
10台夺命大巴11法国尼斯恐袭12中国洪水
13令计划14台湾选战15美国加息
军事图库 更多>>
加州山火烧到太平洋 居韩正的新职务 一次亮相
逼川普点燃火药桶的耶金正恩放话:朝鲜半岛开
秘密斩首金正恩!结果重磅!白宫点燃火药桶
伴君如伴虎!这名常委马云丢给美企一个忠告
川普宣耶城为以首都 会美F35A刚部署日本就与
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.