世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中国丢掉烫手山芋 不妨就让俄罗斯捡便宜
www.wforum.com | 2017-12-07 03:20:43  横眉冷看 | 0条评论 | 查看/发表评论

1015242695.jpg

�  俄罗斯打算派遣国内第三号人物、联邦委员会议长马特维延科出访北韩,想必是为斡旋朝鲜半岛危机。有评论认为,俄国是趁中朝关系转淡之际抢夺北京在北韩的话语权,这是习近平班子的一场外交挫折。美国与北韩关系是外交问题上的一个烫手山芋,不吃也罢,中国如果能把责任甩给别人,那是求之不得,俄国认为有便宜可检,就由他们去检好了。

  中国与北韩一向交好,美国才是中朝两国的共同对手,有平壤充当抗美烂头蟀,北京求之不得。华盛顿大抵看通了这一点,因而利用贸易作威胁,逼迫中国站在美国一方,共同制裁北韩的金正恩政权。如今的形势仍是美强中弱,不得已,中方也就得摆摆姿态奉迎白宫,但千万别太认真,中朝并无根本矛盾,我们犯不着为讨好老美而当真自断一臂。

  中方要摆姿态制裁北韩,外交上当然也要摆姿态作关系淡化状,关系既然淡化,北京就不适合当斡旋者,俄罗斯既然想在此刻抢风头,再好不过。在美、朝、俄之间,中国最好能作壁上观,这样对我方最有利。

  其实,无论任何一方想逼北韩弃核,都是千难万难的事。笔者一向提议中国可考虑率先接受北韩为核武国,因为早已是既成事实,再长期为此事纠缠,也是徒劳无益。中国周边的拥核国不少,俄罗斯、印度、巴基斯坦都是核武俱乐部成员,多添北韩一个又何妨。这个论点,本栏一讲经年,说着说着,如今中国也有此意了。英国传媒引述北京一个智库分析,中国认为已错过了阻止北韩拥核的关键时机,既是如此,可考虑承认其核武国地位,以换取谈判,避免冲突。

  如果中国当真改变了对北韩拥核的立场,跟美国的观点便分歧更大,美朝关系斡旋者的角色,我方就更不宜担当了。


(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中兴封杀令后 美情报官员撂下了这句话
中国急了!四面出击 拉欧洲联手抗美
川普一副茫然脸:我没有要回TPP
大陆台海军演倒计时 :一石多鸟
经济改革竟停滞!有东西倒逼习近平求变
48小时新闻排行榜
中兴封杀令后 美情报官员撂下了这句话
中国急了!四面出击 拉欧洲联手抗美
川普一副茫然脸:我没有要回TPP
大陆台海军演倒计时 :一石多鸟
经济改革竟停滞!有东西倒逼习近平求变
印度再拒一带一路!欲从中美贸易战获益
金门民众谈解放军台海军演:我们不会打 直
软硬件全断货 中兴或在数周内破产
金正恩外交手段令人刮目相看,轮到川普
叙利亚秀肌肉 展示自己的防空武器
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
法军非洲军演 看起来相对叙动武杀手 美曝B-1
马来西亚砸1.2亿美元买美国海军陆战队的男女
解放军战机绕台:台独美方回应解放军战机绕
中国急了!四面出击 拉金正恩外交手段令人刮
中兴封杀令后 美情报官川普一副茫然脸:我没
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.