世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
美欧摧毁中国市场经济地位 影响超想象
www.wforum.com | 2017-12-07 03:12:45  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

images (2).jpg

  川普政府11月30日宣布,已正式拒绝承认中国在世界贸易组织(WTO)具有"市场经济地位",这是美国继欧盟在世贸组织对中国的诉讼案,以第三方身分提出的立场表达。这也使中国欲获得欧美承认其"市场经济地位",以便在反倾销调查中获得较有利对待的期望,再次落空,估计每年将影响中国数十亿美元出口,并使中国和欧美贸易纠纷进一步恶化。基于主客观贸易环境,中国在可预见的未来,大概都难以扭转这个贸易劣势。

  中国为何高度重视,要获得"市场经济地位"?因各国反倾销调查中,如有这个地位,就可引用中国市场被调查产品的价格,作为其他国家进口价格的比较基础,来判定中国出口商品是否构成"倾销",并决定倾销幅度有多大。若无法获得该地位,就须用其他国家类似产品的价格,作为比较基础,但其他国家价格通常会高于中国市场价格,使中国更容易被判定出口价格过低,造成倾销调查案成立,并认定有较高的倾销幅度。

  中国加入WTO的协定条文曾表明,将在入会后15年获得"市场经济地位"。因此,北京认为,中国2001年底入会15年后,也就是2016年底之后,应"自动"获得市场经济地位。但包括美国、欧盟和日本都认为,中国经济还是受到政府、特别是国营企业相当大影响,价格受到扭曲,不宜被视为市场经济。

  但欧美有不同看法。他们认为,获市场经济地位并不是"自动",因为入会协定书第15条中载明,WTO进口国可使用两种途径,来启动反倾销调查:一个是在作价格比较时,使用该产品在中国的价格或成本;二是世贸成员国受调查厂商如无法显示类似产品的制造、生产和销售存在"市场经济的条件"之前,进口成员可使用其他"基于中国国内价格或成本"的方法。换言之,要获得市场经济地位对待,中国受调查企业必须举证,显示该产业属于不受扭曲的"市场经济"才行。显然,欧美等先进国家拒绝提供中国"市场经济地位",并非没有根据。

  更糟的是,目前决定这个议题的时间,恰好是全球钢铁生产过剩,全球钢铁价格低迷,西方先进国家钢铁业遭到钜额亏损、关厂裁员严重,劳工示威施压频繁之际;这种状况又和中国近年大量扩张钢铁产量有关,导致西方各国弥漫着一股"反中"情绪。

  据经合组织(OECD)今夏一份报告,从2006年到2016年十年间,中国钢铁产能增加了160%,达到11.6亿公吨,而同期间,欧盟和美国钢铁产能却下降不到5%,这种情况使中国钢铁产能由2000年占全球15%,迅速成长到49%,当然是全球钢铁业低迷不振,以及向外倾销的"罪魁祸首"。

  欧盟委员会其实在去年就已祭出反倾销调查,认定中国销往欧盟钢铁,在去年第一季年增加28%、价格下跌30%,已对欧盟钢铁业造成显着伤害。因此在8月对中国的冷轧钢板,祭出反倾销税约20%。到今年2月,欧盟进一步对中国钢铁中厚板发动调查,认定其倾销幅度达120%左右,决定课征反倾销税五年,税率为65%至74%。

  中国当然对这种裁决深表不满,认为中国钢铁在欧盟市占率仅不到5%,不可能对欧盟钢铁业造成严重冲击。产能过剩是全球性问题,各国都有责任,特别是2008年美国次贷危机和房地产泡沫衍生的全球金融海啸,引发全球市场需求萎缩,才造成产能过剩。欧盟的钢铁困境,也是来自本身经济成长乏力所致,中国只是其贸易保护主义的代罪羔羊,将利用法律手段来保护中国企业的合法权益。

  无论如何,上月底由20国集团(G20)在柏林召开的"钢铁产能过剩全球论坛",美中还是无法在如何解决产能过剩问题上达成共识。美国甚至表示,为了应对不公平的钢铁贸易,将不惜动用相关法律认可的工具。本次论坛无法获得显着进展,可能导致美国进一步祭出钢铁进口的限制措施。今年初受到各方瞩目的"美中全面经济对话",已无法持续。

  随着川普誓言在贸易方面采取更强硬措施,美国钢管制造商、铝箔制造商、洗衣机制造商纷纷要求华盛顿对抗外国竞争对手,而太阳能电池板,可能成川普对中国第一场贸易大战的新领域。中国想获"市场经济地位"关卡重重,只能继续奋战和等待时机了。


(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
加拿大总理让李克强很丢脸 中国震惊
中国鼎新基地42架战机一排同框卫星照曝光
中国052D神盾舰或将建造26艘 055万吨大驱数
轰6N轰炸机已抵阎良基地 可载东风26导弹绕
正值歼20量产之际为何还要接收苏35?真实用
48小时新闻排行榜
加拿大总理让李克强很丢脸 中国震惊
中国鼎新基地42架战机一排同框卫星照曝光
中国052D神盾舰或将建造26艘 055万吨大驱数
轰6N轰炸机已抵阎良基地 可载东风26导弹绕
正值歼20量产之际为何还要接收苏35?真实用
川普放出终极大招 中国面临4大冲击
高举自由贸易大旗 加拿大总理前往中国
辽宁舰战力探索:靠两款武器就可对抗数十枚
税改重伤纽约 房价恐降1成
邓小平题字 百度总部招牌 全拆了
热门专题
1“低端人群”2美国税改3红黄蓝幼儿园
4中共19大5郭文贵6习川会
7雄安新区8川普9慕尼黑枪案
10台夺命大巴11法国尼斯恐袭12中国洪水
13令计划14台湾选战15美国加息
军事图库 更多>>
伴君如伴虎!这名常委马云丢给美企一个忠告
川普宣耶城为以首都 会美F35A刚部署日本就与
美军预备役机枪手实弹中国航母建造历程:海
日本向美求购射程超50中越边境地雷村:村民
正值歼20量产之际为何中国空军侦察机罕见行
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.