世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中国公益乱象!希望工程是怎么死掉的?
www.wforum.com | 2017-12-07 03:11:59  FT中文 | 0条评论 | 查看/发表评论

rdn_4e54dc7a42523.jpg

�  一

  有人说中国慈善公益正在进入繁荣昌盛的大好局面,我一如既往地认为,繁荣是假象,混乱是现实。这样的判断不仅基于公益组织解决社会问题的能力,还包括这么多年来对社会公众慈善公益行动的理论观察和行动反思。

  我在观察和反思中发现,缺少人人平等的社会共识、关注个人困境而忽视制度性改善、政府急功近利介入民间互助机制带来的破坏等,都是中国公益混乱的内在危机。

  这些年,经常有人问我,什么时候你们去那种特别穷的地方,我要带着孩子一起去看看。我家孩子养得太娇贵了,让他去穷地方看看,受些教育,免得整天在家里嫌弃这嫌弃那的,让他去看看那些想读书、没有钱上不了学的孩子。

  把公益当成审美,把别人的困境当成“忆苦思甜”,把献爱心当成培养孩子道德优越感的工具,这些都不是慈善公益,不是在传递“找寻人的价值,肯定人的价值”,是在灌输贫困是可耻和需要怜悯的,让孩子从小瞧不起“陷于困境的人”,让孩子从小接受人与人之间不平等的现实,去忽视人的价值,而注重短期的利益平衡。

  带着孩子去农村,去贫困的地方走走看看,正确的方式是让孩子了解社会现实,了解这个社会还有这样生活的一群人,他们以这样的方式存在:不管条件如何艰苦,不管社会竞争中他们处于何等不利的地位,他们依然有办法活下来,并且找的自己的“小确幸”,这是每一个人都拥有的伟大价值。

  只有在这种观念之下长大的孩子,在未来面对困难的时候,才会更有信心去接受挑战,他的内心才会潜移默化地接受人人平等的观念,才会在生活和工作中去“找寻人的价值,肯定人的价值”。当这样的孩子,未来成为一个组织或企业领导人的时候,他才会有能力去区分组织中每一个人不同的价值,去带领这个组织或企业更好地前进。

  而只让孩子去贫困地区“忆苦思甜”,可以说,是建立在“反人人平等”、“反公益”之上的社会行为。

  二

  不少人以为,在逢年过节的时候,给陷于大病困境中的家庭送一床被子,自己的爱就已经融化坚冰。人家生病了,最需要不是被子,而是看得起医生吃得起药,以及平等的治疗福利制度。对于这些渴望廉价改变的人来说,从受助人需求出发的事,做起来都比较难。有一点做起来不难,那就是身陷困境的人尚未走出困境,他们已经和爱心人开始登台演说“大爱无疆”。

  2009年,河北农民孙文辉10岁的儿子被确诊为再生障碍性贫血。为了医治儿子的绝症,全家举债近30万元。 2010年春节后,儿子又开始出现发烧等症状,医生说,只有花40万换骨髓,不换就只能死。

  3月31日,走头无路的孙文辉,天不见亮就飞奔一百多公里来到北京,找到红十字基金会申请资助。工作人员告诉他,这里只救白血病,不救再生障碍性贫血,即使白血病人也不是来一个救一个。孙文辉跪下了,工作人说不救;孙文辉把头磕得嘭嘭响,工作人还是说不救。他从兜里掏出一把水果刀,架在工作人员脖子上问“你们救不救?”。

  十多分钟后,一群特警赶来,把工作人员救了下来。

  在这之前,他用颤抖的声音给老婆打电话说“好好照顾咱们的儿子”,特警抓住这个机会,夺刀救人。

  一个月后,媒体让这个血腥暴力的故事有个感人的结尾。有人给孙文辉儿子治病捐款,有基金会提供生活补贴,红十字基金会出具谅解书,孙文辉保外就医。

  孙文辉、南京“鸡腿妈妈”、广西杨六斤,我们看过太多这样的故事,它们一次次激发着社会公众的泪点,一次次采用人工充气的办法制造“正义的能量”。表面上看,这些故事好像都是“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的春天”,实际上是没有人愿意去思考社会福利、制度平等、责任失缺等给人造成困境的根本性问题。

  这些年,公益人和社会公众会都习惯擦干泪水之后,切换到“大爱无疆”,对系统性解决问题的思考视而不见。慈善公益专家也会趋利避害,从弱者入手解决社会问题,社会问题解决不掉,就把弱者当成问题解决。有专家就正义凛然地说:“孙文辉这种行为应坚决制裁!”

  每次看到类似孙文辉的故事,我就觉得中国的社会互助机制,正在陷落到一场找不到敌人的战争之中。行动与价值脱轨,公益人在台上讲“生命无价”,在台下算每条生命给多少钱。穷人把贫困当作工具,富人把公益当成审美,这些都漂浮在中国慈善公益头上的魔咒,几十年阴魂不散。

  三

  1949年以后,从公共空间到私人生活,国家统管了一切社会服务与福利,原有的社会互助机制在新制度下魂飞魄散。从生儿育女到生老病死,国家包干了一切,一切都按计划分配,人活成了社会主义建设的螺丝钉,人与人之间重要的关系不再是社会互助,而是对国家和政权的忠诚。

  直到改革开放给经济发展带来了贫富差距,社会互助机制才重新被从政策面提起。1981年7月28日,改革开放后中国大陆成立第一家慈善公益基金会。这些成立时间早、体量庞大的国有慈善公益组织,大多是按照行政体系的附庸设计,大部分精力都是在完成政府转移的行政任务。把“扶贫济困”当作行政任务的背景,让官办公益的实践往往了无生机,与社会公众的日常生活相距甚远。参与者勉为其难,受助者强作欢颜,宣传上效果甚佳,社会效果难圈难点。

  一个好的公益项目是从社会问题开始,去发现人的困境,找寻人的价值,肯定人的价值,继而推动社会互助机制的完成。这样的公益项目不是没有,而是还未形成民间互助机制,就被政府制度性推动挤压得一干二净,譬如“希望工程”。

  首先,必须承认“希望工程”在当时是一个非常棒的项目,现在除了被某些人拿来做宣传用,几乎找不到成型的研究资料。大家都很清楚,“希望工程”的火,不是“希望工程”按照民间互助机制的做法,一步一个脚印地做“火”了,而是1992年,两次给“希望工程”捐款的“一位老共产党员”,一下子激发了全国的党员干部、工农商学兵、中小学生排队给“希望工程”捐款,把“希望工程”催肥了。剩下的事情就是“希望工程”开始玩虚假的感谢信,把几个亿的善款拿去炒股赔了。世纪之交的那场巨大风波,最终让“希望工程”悄无声息地暗淡下去,乏善可陈。

  公益不是道德建设,而是权利建设,建设一个人人都有权利得社会救助的机制。这种关乎人的权利建设的工作,关乎发现人的价值的工作,不是有钱、有权力推动就可以解决问题的,需要根据前人“权威的经验”进行摸索,而不是一切皆由自己从头做起。“发现人的价值”的工作权威,不是通过强制手段给你的权威,也不是形式上的权威,而是指真正对工作具有指导价值,能让你心悦诚服、认真学习的权威。

  譬如,你对“格莱珉银行小额贷款”有兴趣,想通过“金融扶贫”来解决中国穷人缺少资本的结构性问题,那就必须对格莱珉银行心悦诚服、从头到尾地学习;如果你不按照格莱珉银行的做法开始,而是择其有利而习之,择其无利而弃之,就根本没有办法做到正确的起步。发现人的价值的工作,项目的有形目标是其中的手段,实现有形目标的过程才是实现发现人的价值的关键。关注过程,你就必须借鉴、研究“权威”的每一个行动,每一个行动和理念之间的关系。一个公益项目如果只注重有形目标,行动开始之日,就是行动失败之时。

  当一个慈善公益组织用行动参与解决社会问题的时候,首先需要潜心去寻找、发现、学习有独特价值的经典项目,也就是自己的“权威”。行动者根据“权威”的核心价值和方法,一步一步地来演变自己价值和方法,创新出独特的解决社会问题的办法。简而言之,就是在模仿中行动,在行动中学习,在学习中找寻转化与创新的契机。

  中国现代社会互助体系的重建与转型,中国公益的重建与转型,首先需要一批放弃一切利诱、把促进人的尊严当作行动指南的公益组织。在此基础之上,去突破、化解中国公益组织当下身处的内部危机。

  建立一个公益组织容易,选好一个方向、做好一个项目非常难,特别是处理中国公益面临的内在危机的时候。对于专业的公益人才,除了专业性的要求以外,还需要有规避利益冲突的独立性和具有人文素养的跨专业人才,而这样的人,在中国本来就少之又少。


(3)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
加拿大总理让李克强很丢脸 中国震惊
中国鼎新基地42架战机一排同框卫星照曝光
正值歼20量产之际为何还要接收苏35?真实用
中国052D神盾舰或将建造26艘 055万吨大驱数
轰6N轰炸机已抵阎良基地 可载东风26导弹绕
48小时新闻排行榜
加拿大总理让李克强很丢脸 中国震惊
中国鼎新基地42架战机一排同框卫星照曝光
正值歼20量产之际为何还要接收苏35?真实用
中国052D神盾舰或将建造26艘 055万吨大驱数
轰6N轰炸机已抵阎良基地 可载东风26导弹绕
川普放出终极大招 中国面临4大冲击
中国空军侦察机罕见行动 或近距离拍摄美F2
辽宁舰战力探索:靠两款武器就可对抗数十枚
金正恩放话:朝鲜半岛开战已成既定事实
税改重伤纽约 房价恐降1成
热门专题
1“低端人群”2美国税改3红黄蓝幼儿园
4中共19大5郭文贵6习川会
7雄安新区8川普9慕尼黑枪案
10台夺命大巴11法国尼斯恐袭12中国洪水
13令计划14台湾选战15美国加息
军事图库 更多>>
加州山火烧到太平洋 居韩正的新职务 一次亮相
逼川普点燃火药桶的耶金正恩放话:朝鲜半岛开
秘密斩首金正恩!结果重磅!白宫点燃火药桶
伴君如伴虎!这名常委马云丢给美企一个忠告
川普宣耶城为以首都 会美F35A刚部署日本就与
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.