世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
美前高官警告中国将用这一技术赶超 美军优势或难保
www.wforum.com | 2017-12-06 18:23:42  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  美国国防部前副部长罗伯特·沃克在近日公布的一份报告中说,美国需要“第三次抵消战略”,争取利用人工智能和自动系统中的进步,来提高美军在制导战争网络中的作战能力。他警告说,美国如果不像中国一样专注发展人工智能技术,美军的技术领先可能会被中国赶超。

  “抵消战略”是美军一贯使用策略,指的是用技术优势对抗对手的数量优势、用前沿科技衍生的新型军事能力抵消对手的常规军力。冷战期间,美国曾先后提出过两次“抵消战略”。20世纪末美国推行的以精确制导、卫星侦测、计算机网络的“第二次抵消战略”带来了一轮新型军事革命,成功地抵御了与苏联的军事抗衡。

  沃克说,俄罗斯和中国在精确制导武器方面发展迅速,美军“第二次抵消战略”中发展的领先技术在世界各地扩散,美军在过去25年的领先优势正在迅速消失,这一情况正在挑战美国力量投射的传统方式、削弱美军的常规震慑,提高了美军在未来国家之间常规战争中面临的风险。

  中国军事专家普遍认为,美军的“第三个抵消战略”对抗中国的意味明显。今年7月,中国发布新一代人工智能发展规划,表示到2030年让“人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平”。该规划强调,要加强人工智能的“军民融合”,让新一代人工智能技术对指挥决策、军事推演、国防装备等提供有力支撑。

  这一发展方针引起了美国战略和军事分析界的广泛关注。美国智库新美国安全中心早些时候发布的报告指出,未来中美两国在人工智能方面的竞争“可能会改变经济和军事力量的平衡”、“中国在人工智能领域可能会在5年内超过美国”。

  沃克在报告中说,美国需要指定战略,利用人工智能和自主系统技术的发展来提高美军在制导武器和战争网络中的表现,主要有五大方式:

  第一,让所有军事网络都加载人工神经网络、以大数据支撑,完成机器的“深入学习”;第二,依靠人工智能支持的学习机器帮助人类做出更及时、更准确的战斗决定,取得人机协作的新方式;第三,用人工智能设备帮助人类操作者的行动,完成指定任务;第四,用新型的人机战斗组合在无人系统和载人系统之间完成无缝协调行动,并强调这些行动的人工智能自主性;第五,用具备网络战和电子战能力的自主武器系统和高速武器进行协同攻击。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄刚作出最强硬表态 美英法打完叙利亚想跑
仅用11分钟,美军便打赢了一场现代化战争
国产航母还未正式服役,多项世界纪录已经诞
美俄在中东缠斗,中国对日印澳下手?
重大!4.18实战军演 恐成台海危机前兆
48小时新闻排行榜
俄刚作出最强硬表态 美英法打完叙利亚想跑
仅用11分钟,美军便打赢了一场现代化战争
国产航母还未正式服役,多项世界纪录已经诞
美俄在中东缠斗,中国对日印澳下手?
重大!4.18实战军演 恐成台海危机前兆
叙利亚战局最牛解析 世界进入巨变前夜
神秘组织使英美法狂轰叙利亚 背后大阴谋
南海阅兵台海演习 习近平拒绝同川普交易
印媒罕见认怂:我们造艘航母要10年 你看看
解放军最强导弹遭曝光,威力堪比俄军
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
美英法空袭叙利亚是否告别孙宏斌 贾跃亭迎地
数十亿身家赵薇夫妇遭一文告诉你川金会及中
印度的野望:预警加油加油轰炸全能!MQ25无人
遭精确打击后叙利亚相空袭叙利亚当天 美军一
中国新导弹成建制列装印媒罕见认怂:我们造
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.