世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
南海降温 越南罕见挺中国统一反对台独
www.wforum.com | 2017-11-14 03:39:06  旺报 | 0条评论 | 查看/发表评论

n04a00_p_01_02.jpg

大陆国家主席习近平(左1)12日会见越共总书记阮富仲(右2)。(取自新华视点

中国与东协全面开展政经关系!正在越南访问的中国国家主席习近平,13日与越南发表中越联合声明,越方强调将坚定奉行一个中国政策,支持两岸统一,反对任何形式的台独分裂活动,不与台湾发展任何官方关系。此外,中国国务院总理李克强在会议上宣布中国和东协国家启动南海行为准则的案文磋商,为解决南海争议跨出关键性一步。

今年5月中国和越南曾利用一带一路论坛期间,签署联合公报,内容就明载越南坚定奉行一中原则、支持两岸统一与坚决反台独。短短一年内,越南官方就发表两次反独促统外交文件,相当罕见。大陆涉台人士与学者指出,越南是台湾在东南亚主要投资国,更是民进党政府新南向政策主要目标,选在中共十九大后再次声明,就代表台湾想利用新南向偷渡与东南亚国家的政治关系,是绝不可能的;另方面,则代表"反独促统"表态国际化,未来会有更多大陆邦交国就此表态。

罕见 一年连两外交文

根据13日发布的中越联合共同声明,在第七点中,越方重申坚定奉行一个中国政策,支持两岸关系和平发展与中国统一大业,坚决反对任何形式的台独分裂活动。越南不同台湾发展任何官方关系。中方对此表示赞赏。

在南海问题上,声明说,双方一致同意继续全面、有效落实《南海各方行为宣言》(DOC),在协商一致基础上,早日达成南海行为准则(COC);管控好海上分歧,不采取使局势复杂化、争议扩大化的行动,维护南海和平稳定。

与此同时,第20次中国─东协(10+1)领导人会议,13日在菲律宾国际会议中心举行。李克强在会议上宣布中国和东协国家启动南海行为准则案文磋商。

他表示,中国绝大多数贸易往来通过南海,中国最希望南海保持和平稳定。中方致力于维护南海和平稳定的目标不会改变,致力于与直接当事国通过协商谈判和平解决领土和海洋权益争议的政策主张不会改变。

打造南南合作典范

此外,李克强还说,中方建议制订"中国─东盟战略伙伴关系2030年愿景",将"2+7合作框架(2个政治共识加上7个领域合作)"升级为"3+X合作框架",构建以政治安全、经贸、人文交流三大支柱为主线、多领域合作为支撑的合作新框架,赋予中国─东协合作更多全球内涵,打造南南合作新典范。

大陆国务院参事、中国人民大学国际关系学院教授时殷弘表示,联合公报显示,越南和大陆之间的南海争端可说暂搁一边,李克强又提出与东协的2030年愿景,香港与东协12日签订《自由贸易协定》和相关投资协定,最早可于2019年1月1日生效。

他指出,台湾再不把两岸关系搞好,想抢攻东协市场的台商,只能到大陆与香港投资,意味着将从经济、国际空间等方面,把民进党政府的空间全部封死。

(10)
相关新闻
为了讨好川普 杜特尔特忽然对中国翻脸中国扩充海军 打造从南海到太平洋的威慑圈
杜特尔特面对安倍拉拢 绝口不提中国越南航母杀手入列性能平庸 我军用直9就能将
航母齐聚军演在即,南海最新局势怎么看?李显龙“先华后美”到底打的什么算盘?
辽宁舰女兵:中国被嘲造不好阻拦索结果却折“核潜艇之父”曾30年没回家 女儿:你回家
中国连续向菲律宾援助先进武器,为啥?美国在亚太部署F35剑指中国 确保对歼20空中
更多相关新闻请点击"南海局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
马伟明院士又立功 助中国039B潜艇赶超日本
美中台三角关系已彻底改变
世界上最变态的三款军舰 中国占据其中两款
2035年中国有几艘航母:航母总指挥道出实情
震撼国人 无人机拍到从未曝光的野长城
48小时新闻排行榜
马伟明院士又立功 助中国039B潜艇赶超日本
美中台三角关系已彻底改变
世界上最变态的三款军舰 中国占据其中两款
2035年中国有几艘航母:航母总指挥道出实情
震撼国人 无人机拍到从未曝光的野长城
中国空军主力战机惊艳瞬间
世界副警长遭点名 这回不是恐怖分子但麻烦
川普用力过猛 在越南晚宴困到睁不开眼
川普北京讲话被消音!原文曝光
中国最急需的一款直升机 可横扫高原称霸海
热门专题
1中共19大2郭文贵3习川会
4雄安新区5川普6慕尼黑枪案
7台夺命大巴8法国尼斯恐袭9中国洪水
10令计划11台湾选战12美国加息
13徐明暴死14雾霾中国15长江沉船
军事图库 更多>>
震撼国人 无人机拍到从文在寅李克强诗句对话
3万人从恐怖活动赞助国美中台三角关系已彻底
中国距离世界舞台的中台湾只是一道菜 习近平
扫荡!人大政协是贪官一睹朱日和阅兵将军领
外星人来袭!美飞行员美军3航母和日准航母联
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.