世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
美中台三角关系已彻底改变
www.wforum.com | 2017-11-14 03:32:37  中时社论 | 0条评论 | 查看/发表评论

  民进党主政下两岸关系何处去,蔡总统提出"新情势、新问卷、新模式"的三新主张,其中除了"新问卷"意有所指外,其余二新所指为何,意涵并不明确,外界更是雾里看花。

  众所周知,两岸关系从来不是单纯两岸之间的关系,美国因素一直扮演举足轻重的角色,美中台三边互动才是两岸问题的基本状态。根据战略三角理论,对台湾最有利状态是成为"枢纽",与中美两方都维持良好关系,但这几乎是不可实现的目标。

  退而求其次是"避险者"角色,能同时与中美保持交往,但又保有制衡和防范的能力,确保台湾主体地位不受损,又能从友好互动中获益。再其次才是与其中一方保持良好关系,具体而言就是与美国建立"依赖"关系,保障台湾不被大陆吞噬,这也是台湾长期以来渴望的目标,但往往事与愿违,尤其陈水扁后期,台湾更受到中美联合羞辱。

  马政府时代,三边关系发生变化,两岸关系与美台关系同时改善,台湾有机会成为三边关系中的"避险者",可惜马前总统的努力最终以失败告终。蔡政府时代,台湾又退回单边"依赖"美关系。

  从这个角度看,两岸关系并没有所谓的新情势,反而更倾向于回到原有的旧情势。扁政府时代的陆委会主委陈明通近日发表类似的看法,他认为美中台的战略三角关系经过60年来非合作、多层次的互动已经达到一个均衡。在此均衡之下,台湾能得到的是不接受大陆的统治、台湾海峡没有战争;对大陆而言,能得到的则是台湾不追求法理"台独"、世界各国不挑战其一个中国的说法;对美国来说,得到的是台湾不会变成中共的军事基地,因而不影响其在太平洋西岸的海上运输孔道。他进一步认为,蔡政府所做的努力就是守住这一均衡,期望大陆瞭解,并在此基础上开启两岸互动新模式。

  上述论点可被视为当前台湾学界乃至蔡政府的主流看法,过去的经验也可以证明其合理性。但问题在于,身处一个变迁的大时代,美中关系已经发生深刻变化,两岸实力对比也发生了重大变化,中美台三边关系自然也跟着改变。

  美中台三边关系其实是美中苏大三角格局下的小三角,前者要服从于后者的战略互动,美国曾经为了拉拢中国抗衡苏联并解决越战问题,才有了1970年代中美关系改善的契机,相应的结果就是台美断交。

  到柏林围墙倒塌后的后冷战时代,美国成为唯一强权,美中苏大三角不复存在,中美关系由此变成独立存在的双边关系,中美台小三角关系也跟着在摸索中不断调整。

  近年中美间的冲突与对抗虽然不断上演,但合作也同样伴随。在矛盾局面下,美国内部对于应将中国大陆视为新挑战者而予以防范和打压,还是将其拉入既有国际框架并加以改造,始终辩论不休。

  在经贸与中美关系政策层面,后者显然占据上风,构成1990年代以来历任政府的主流政策。而对前者,那种带有深刻冷战思维的政策思路,主要存在于两岸问题上。

  在此期间,中国大陆对中美关系的态度和策略逐步走向成熟,并将深刻影响未来中美台三边关系的走向,而这恰恰也是台湾社会所长期忽视的关键变数。大陆在崛起过程中深刻意识到"修昔底德陷阱"的风险,极力避免自己的崛起引起美国的过敏回应。

  对此,大陆积极倡议建立新型大国关系,一方面展现融入既有国际秩序的诚意,另一方面则希望透过合作共赢来化解分歧,努力走入历史规律。

  经过近30年努力,中美关系已愈发成熟,且随着双方合作领域扩大,双方爆发冲突的风险也在不断下降,而且双方都愿意以积极的态度管控分歧,在这种情况下,过去基于冷战思维的对抗模式,显然不再适用于中美关系,由此,仍然保留冷战遗绪的美中台三角关系也愈来愈不合时宜。美国内部屡次出现弃台论,台湾内部也经常担心,美国会不会把台湾当成筹码与中国交换利益,其背景也在于此。

  对蔡政府来说,美中台关系既然已经发生深刻变化,就不能再用过去的思维指导未来的两岸政策,那样当然走不出两岸互动新模式,蔡政府需要全盘翻新大陆政策。


(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
一发一辆轿车!实拍国产300毫米火箭弹发射
“中国芯”还缺什么?
中国展示世界最大军用战机3D打印钛合金零件
朝鲜要关闭的是什么样的核试验场
GP-1激光制导炮弹现身中东战地?疑利比亚装
48小时新闻排行榜
一发一辆轿车!实拍国产300毫米火箭弹发射
“中国芯”还缺什么?
中国展示世界最大军用战机3D打印钛合金零件
朝鲜要关闭的是什么样的核试验场
GP-1激光制导炮弹现身中东战地?疑利比亚装
解放军战斗机和轰炸机编队飞越宫古海峡
乌克兰展出下一代运输机具备短距离起降能力
美公司再次成功试飞并回收亚轨道飞行器
日晒登陆舰赴菲“亲善”访问获热烈欢迎照片
石油公司租借利比亚空军C130在油田附近坠毁
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
华为受调查:“国家机对台"外交绞杀&q
石油公司租借利比亚空日晒登陆舰赴菲“亲善
中国展示世界最大军用乌克兰展出下一代运输
朝鲜要关闭的是什么样朝鲜半岛再现和平曙光
“中国芯”还缺什么?一发一辆轿车!实拍国
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.