世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
川普来了 中国不声不响中取得5大成就
www.wforum.com | 2017-11-10 03:44:52  牛弹琴 | 0条评论 | 查看/发表评论

184917y0000x0bxbgx09q2.jpg

一切超出预期,一切特别顺利。

川普上台前,中美关系似乎进入冰河期,南海危机四伏,TPP利剑高悬,修昔底德陷阱近在眼前;川普上台后,全世界更担心,以这位老兄不按套路出牌的做法,中美会不会吵起来,甚至打起来。

但过去这几天,阴霾尽散,全世界都舒了一口气。中美不是走入死胡同,而是进入了一个新时代。很多人万万没想到,中美领导人从没有像现在这样亲近过;可能受双十一影响,中美也从来没像现在这样喜欢剁手签大单。

分歧依然有,摩擦不会少,但这次成功的历史性访问,对中美来说,都有着特殊的意义。不声不响中,“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”吧。在牛弹琴看来,对中国而言,至少有5方面的成果吧:

成就一,中美关系算是稳住了。

过去几年,中美关系风风雨雨,磕磕碰碰、疙疙瘩瘩的事情不少。川普上台前后,突然给小蔡打电话,威胁要对中国制裁,更让中美关系一度风雨飘摇。但现在,川普宾至如归、喜笑颜开,有人统计了一下,才来了两天,已至少10次对中方表示了各种感谢,更公开表示很尊重中国领导人,两人非常投缘。

这种逆转,肯定要为中国外交官点赞,更与中国领导人运筹帷幄分不开。川普的性格,西方很头疼,但其实很对我们胃口。中美关系算是稳住了,以后仍会有分歧、有摩擦,但短期内,矛盾不至于大到要失控了。在中国走近世界舞台中央的关键时期,中美关系只要不急剧恶化,对中国来说就是战略机遇。

成就二,刮目相看中国软实力。

中国外交,很多时候被认为太硬,硬邦邦、邦邦硬。但现在却是越来越软,带领川普游故宫,参观太和殿、中和殿、保和殿,让他体会中国“和”文化,这就是以最巧妙的方式告诉川普,中国人崇尚和谐,中国外交是和谐万邦,我们不咄咄逼人,我们推崇和气生财。

一个感觉,中国确实越来越自信。川普的一个见面礼,就是小外孙女的视频,果然一片叫好。根据新华社的报道,在昨天国宴上,“川普总统并现场提议播放了他外孙女用中文演唱中国歌曲、背诵《三字经》和中国古诗的视频。现场一再响起热烈掌声。”那可是美国第一家庭啊,对中国文化如此着迷。嗯,川普真是有心人,我们提文化自信,他家人通过实际行动表示了支持;别看他不按套路出牌,在投其所好方面,川普眼光毒得狠!

成就三,中美找到了新合作空间。

双十一就到了,中美也使出了大招,签字签到手软,最后一算,竟然超过2500亿美元。要知道,去年中美贸易总额也就5000多亿,川普来三天,相当于以前干了半年。不能讲绝后,但肯定是空前了。能用钱解决的问题,就不是大问题。对付房地产商,中国有的是办法。川普,来来来,咱们可以多做点生意,少谈些主义。

当然,这些超级大单,很多也是平时合同集中签的结果;但这么喜庆,也难怪川普喜笑颜开。而且,总体还是互利共赢的。这就给中美创造了合作新空间,用中国领导人的话说,中美关系面临的挑战是有限的,发展的潜力是无限的。双方还要在追逃追赃、非法移民等领域展开更多合作。后者是川普最关心的;前者嘛,那些在美逍遥的中国逃犯,估计后面要一紧了。

成就四,中国开放大门越来越大。

坦率地说,对于中国是否持续开放,国际上是有疑虑的。川普的处处美国第一,就让他遭到全世界的诟病,美国媒体就批评,川普拱手将世界领导权然给中国。有意思的是,川普来中国的结果,在经贸上当然是一种压力,但反过来一看,这也是逼迫中国继续开放的一种动力。

中国领导人也再次明确表态了:对外开放是中国的基本国策。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。他还欢迎美国企业积极参与“一带一路”,并承诺中国经营环境也将更加开放、透明和规范。发展到这个阶段,中国千万不能自满,绝对不能故步自封。明年是改革开放40周年,相信还会有大的动作。

成就五,认真,中国就没什么办不到!

外交无小事,这次欢迎川普,中国仪仗队威武雄壮,哪怕将军肚,也雄赳赳气昂昂;百里挑一的仪仗队员,更是每一个动作宛若一人。这看得川普赞叹不已。电视直播画面显示,他当场对中国领导人这样说:今天上午仪仗队非常精彩,全世界都看了,我已经接到世界各地的朋友的电话,他们都看了,真的是很美。

意犹未尽的他,随后还发了这样一条推特:中国领导人,谢谢您准备的这样一个令人难以置信的欢迎仪式,这是一场真正令人难忘和印象深刻的表演。在推文的末尾,有心的川普,还加上了一个“带有闪光灯的相机”的表情符号。

这就是中国式的认真,不做则已,一做让世界震撼。民生亦是大事,这种深入到每个细节的认真,应该可以全面落实,那我们就不会有托儿所的哭声,就不会有各种矿难、火灾人祸悲剧了。天下之患,最不可为者,名为治平无事,而其实有不测之忧。只要认真,就没什么中国人办不到的!中国正在历史关口上,我们现在就需要这种认真!

(23)
相关新闻
川普又想忽悠普京,普大帝绝不会再上当不顾北京多次反对 川普签台湾旅行法
川习热线谈“川金会” 中国承诺继续制裁墨西哥誓言报复美国关税!力阻川普连任
川普连出3招挑衅中国 刘鹤“救火”失利贸易战风向有变?川普又不急于制裁了
惊爆班农设大棋局!等川普下台就当总统川普瞎搞!一个没有美国参与的世界将临
美国要重建核武!川普点名针对中国川普贸易战用心险恶!欲耗尽中国这资源
更多相关新闻请点击"川普"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
缅甸建军纪念日阅兵 仪美国二战时研发电磁炮
中将:解放军攻台蔡英文GP-1激光制导炮弹现身
志愿军烈士遗骸回国 空停电导弹+无人机!美曝
有目标是好的!俄国产拉帮结派搞小动作!美
辽宁舰领衔40军舰现身苦大仇深金正恩 与习
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.