世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中国外援赶上美国 多出于这个目的
www.wforum.com | 2017-10-12 04:09:30  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.jpg

  美国研究机构的报告显示,中国大陆对发展中国家提供的援助和贷款数量正在赶上美国,对外援助方式也在改变,有很多援助出于政治考量。

  据美联社10月11日发自北京的报道,美国“威廉与玛丽学院”的研究表明,中国在1999年到2014年的15 年里,向非洲、亚洲等国家和地区提供了3544亿美元的援助和贷款;而在同期,美国对亚非国家的贷款和援助为3946亿美元。美国“威廉与玛丽学院”主持该研究项目的负责人帕克认为,可以说,美国和中国在这方面已经成为竞争对手。有数据显示,中国的援助和贷款更多地是提供给那些在联合国为北京投票的国家,这也许看上去不那么好,但是美国和其它西方国家也是这么做的。中国的做法引起抱怨,认为中国在帮助一些腐败的外国政府,削弱了西方国家一直试图坚持的环保和人权观念。中国利用一带一路项目扩大中国与亚洲、非洲和中东各国的经济联系,在这些地方修建铁路和港口等。

  研究还说,接受中国援助和贷款的一些国家缺乏法制,例如委内瑞拉,安哥拉和巴基斯坦等国。中国的援助和贷款模式主要是为了满足需求国的需求。

  美国普林斯顿大学社会学博士程晓农认为,今年以来,中国对外援助方式已经开始改变:“首要原因是中国外汇储备不足了。因此不再大量对外援助。中国3500多亿美元的外援大部分是收不回来的,比如对委内瑞拉的贷款就打了水漂。中国今后不会再这样做了。第二是,中国政府在一带一路的投资上已经改变方针,今后只提供人民币贷款。”

  程晓农博士认为,如报道所说,中国对外援助的考虑,一是政治需要,比如一些非洲国家在联合国投票,压制西方国家对中国人权的批评,类似政治收买。此外是着眼能源,比如从俄罗斯高价进口原油,中国不惜工本。

  北京理工大学教授胡星斗在接受本台采访时表示,中国应当加强与发展中国家的联系,提供援助。但是援助方式以及如何回避风险值得研究:“无论是联合国还是其它国际组织,发展中国家中国是最大的支持来源。但中国的援助资金可能给了一些高风险的、恐怖主义泛滥的国家,而且受援国民众没有得到太多福利,还有当地民众抗议环境问题。中国的确应当改善援助方式,包括是考虑应该更多援助政府,还是民间。”

  胡教授认为,中国过去在援助和贷款方面损失巨大,在委内瑞拉有500亿美元,利比亚等国家有200亿美元可能收不回来了。还有一带一路沿线很多工程可能就成了烂尾工程,值得中国反思,中国应当注重援助资金的效率和公平问题。


(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
习近平紧急取消与会?王岐山被冷处理
国产首艘航母舾装进度神速 最新照显示试航
菲律宾国防部向中国道歉
中国用脉动生产线造055舰34个船厂可生产 真
蔡英文的暗示 值得北京思考
48小时新闻排行榜
习近平紧急取消与会?王岐山被冷处理
国产首艘航母舾装进度神速 最新照显示试航
菲律宾国防部向中国道歉
中国用脉动生产线造055舰34个船厂可生产 真
蔡英文的暗示 值得北京思考
出事了?中纪委副书记竟缺席重要会议
曾与美战舰对峙3天!近观中国太原舰
欧亚大博弈,正在北京上演
中国军售名列第三 西方竟高喊狼来了
看中美俄神秘战机生产线现场 F22被销毁生产
热门专题
1中共19大2郭文贵3习川会
4雄安新区5川普6慕尼黑枪案
7台夺命大巴8法国尼斯恐袭9中国洪水
10令计划11台湾选战12美国加息
13徐明暴死14雾霾中国15长江沉船
军事图库 更多>>
中共19大迫近 老人江泽身兼八职!崔龙海与金
中共19大临近,北京进看中美俄神秘战机生产
乌克兰“发明家”展拖一张十分有意思的照片
瑞士空军训练表演 观众中国舰队首次造访伦敦
巴C-130改轰炸机!装10马英九自豪8年任内最和
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.