世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
高铁配军事合作 安倍4访印度再玩“混搭”
www.wforum.com | 2017-09-13 04:25:26  新华网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  日本首相安倍晋三将于13日至15日访问印度。其间,他将在印度总理纳伦德拉·莫迪陪同下出席高铁奠基仪式并举行日印首脑会谈。

  这是安倍第四次以首相身份访印。自2006年首次当选首相以来,安倍以强化经济合作为手段,推动日印军事合作不断深化。日本媒体称,在当前国际形势下,安倍访印将进一步加深日印在防务领域、尤其是海上安保领域的合作。

  【高铁公关】

  安倍和莫迪的生日都在9月。《日本经济新闻》报道称,莫迪有意在两人的“生日月”邀请安倍一同出席高铁奠基仪式。

  2015年12月安倍第三次访印时,日印确定在孟买到古吉拉特邦首府艾哈迈达巴德的一条高速铁路建设上选用日本新干线模式。古吉拉特邦是日印经济合作项目比较集中的一个邦,众多日企聚集于此,安倍此次出访主要行程也在古吉拉特邦。

  孟买到艾哈迈达巴德高铁线路全长505.8公里,预计建设12站,将耗资1.8万亿日元(约合1078亿元人民币),其中1万亿日元由日本提供低息贷款。这是日本新干线的第二次出口,项目预计2018年正式动工,2023年竣工。

  日印协会理事长、前日本驻印度大使平林博8日在《日经商务》上指出,日方把安倍与莫迪共同视察高铁项目,看作是向日印民众以及世界各国推介日本开展新干线协作的一次“良机”。如果孟买与艾哈迈达巴德之间的高铁进展顺利,印度在其他线路上选用日本新干线模式的可能性也会增加。

  除客运外,日印也在货运铁路建设上拓展合作。正在推进新建的德里至孟买长达1500公里的货运铁路被视为“印度经济大动脉”之一,由日本双日株式会社与印度最大工程公司L&T等联合施工。双日公司还同时负责该段线路的配套电力设施建设。

  【军事合作】

  《朝日新闻》称,安倍与莫迪会谈时,将再次确认加强日印防卫部门和海上安保部门合作,预计双方会进一步加强在武器研发等军事技术上的合作。

  就在安倍访印几天前,当时兼任印度国防部长的财政部长阿伦·贾伊特利访日,先后与安倍和日本防卫大臣小野寺五典会谈。贾伊特利在会谈中同意日本P-1反潜巡逻机加入2018年美印日“马拉巴尔”海上联合军演,双方就日本自卫队和印度军队加强联合训练共推防卫合作达成一致。

  印度政府一直希望能在本土建造潜艇、战斗机和直升机,发展本国国防工业,减少对外国军事装备的依赖。印度此前提议日本向印度出售潜艇,而日本解禁武器出口后也在积极考虑与印度共同开发包括潜艇在内的防卫装备。

  有分析认为,印度需要借助日本技术实现国防装备升级,而日本则希望在亚太地区一些议题上获得印度“力挺”,双方互有所需。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
香港校园“港独”发酵 全港各界报案
歼十战机抄以色列产品发家?怎么中国成功,
没撑几天印度就认怂了 为一事低头求中国
今天 这位华人的死 引发全球媒体刷屏
中国“超级高铁”很多关键技术难攻克
48小时新闻排行榜
香港校园“港独”发酵 全港各界报案
歼十战机抄以色列产品发家?怎么中国成功,
没撑几天印度就认怂了 为一事低头求中国
今天 这位华人的死 引发全球媒体刷屏
中国“超级高铁”很多关键技术难攻克
关键时刻 日本在背后连捅美国两刀
一带一路将把塞尔维亚带向何方?
政工十九大“巨变”!贾廷安仕途被终结
这次缅甸民众彻底认清了西方媒体真面目
俄罗斯真是历史上侵略我国领土最多的国家吗
热门专题
1中共19大2郭文贵3习川会
4雄安新区5川普6慕尼黑枪案
7台夺命大巴8法国尼斯恐袭9中国洪水
10令计划11台湾选战12美国加息
13徐明暴死14雾霾中国15长江沉船
军事图库 更多>>
他们终于要联手,对“称遭郭文贵强奸 女助理
美国要打意识形态之战网友根据航母楼绘制国
美军最轻型M777榴弹炮防空旅夜间实弹打击训
苏联核潜艇重见天日将印度官员向巴基斯坦放
俄军动用“炸弹之父”德国三次试图入侵美国
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.