世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中国坚持发展太空武器 不理美国指责
www.wforum.com | 2017-09-13 04:12:37  侨报网 | 0条评论 | 查看/发表评论

19f10002b8a7e09ae7b6.jpg

  9月11日,美国国会特设组织美中经济与安全审查委员会(USCC)发布报告,探讨中国对于“空间行为准则”的立场。报告认为,目前中国对发展空间行为准则并不感兴趣;根据中国自身利益和相关历史例证,中国应该会偏好维持现状,在外交上促进空间的无武器化。同时,中国也会继续发展自身的空间武器,并参与准则相关的谈判。

  报告指出,空间现已进入一个更为“拥挤、争议、竞争”(“congested, contested, and competitive”)的时代,美国主张拥有航天能力的国家制定空间行为准则的努力也越来越有必要。不过,中方对此议题的官方态度依然是“拒绝”,认为暂时不进行空间行为准则的制定、维持现状更符合中国利益。

  报告回顾了中国与俄罗斯制定“防止在外空放置武器、对外空物体使用或威胁使用武力条约”草案(PPWT)的史实,尤其是今年7月5日,中国通过官方声明重申了对PPWT的支持。中国方面认为,外层空间武器化的威胁增加将导致战略不稳定、危及国家安全。同时中国主张,在PPWT的基础上,应启动相应“谈判进程”、制定相关“法律文书”。且和PPWT的目标一致,“不首先在外层空间部署武器”的国际倡议和政治责任应当鼓励。此外,中国2016白皮书关于中国空间活动的部分,强调了联合国框架下外层空间的和平利用,延续了之前反对外层空间武器化和军备竞赛的立场。

  不过,报告列举了美国相关研究所和智库的成果,指出中国在军事发展方面虽然强调地面武器,但并没有放弃对空间武器的探索,例如用电磁能干扰无线电通信系统或卫星武器等。此外,尽管中国倾向于禁止在太空中部署、使用武器的条约,但政府研究机构的相关研究人员也在研究在卫星上搭载武器的有效手段。中国的国防白皮书也提到多次,外层空间是“军事斗争的领域”和空间优势的重要性。不管外交政策如何,中国、俄罗斯等国的空间能力是打击美国军事实力的关键。

  报告综合对南海、中印军事对峙、美中双边网络安全协议等案例进行了列举和类比,得出的结论是,中国常常在国际秩序运行系统中运行的同时,追求施加影响力并参与“写作”规则,有时也会追求“重写”;中国和许多国家一样,会采取“利益本位”的方法。所以,中国依然表现出对空间行为准则不感兴趣,但也在探索如何将武器放入太空。中国在外交上会继续促进空间的无武器化,倡导PPWT,同时也参与“准则”的谈判。中国对于空间军事反制能力的发展十分重视,但总体来说更愿意“现状”持续下去。


(2)
相关新闻
辽宁舰领衔40军舰现身南海 队形酷似二战&q印度不敢动马尔代夫!中国刀剑环伺
美航母在中国南海“绕圈” 拉拢东南亚国家美军航母领衔 多艘军舰在南海过春节
杜特尔特竟然想请解放军出手!为了这事中国外交部 放狠话
日本准航母将再赴南海巡航 已与澳签新协议辽宁舰一年三次穿越南海训练 战力飙涨被台
中国永暑礁新照 成南沙最大物资集散中心美承认这一次不是因技术被“打败” 而是中
更多相关新闻请点击"南海局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
传习近平将出席博鰲 宣布重大措施
习近平款待金正恩 传王岐山独自开吃
歼20可外挂4枚重型空地导弹 "踹门&qu
海军大型军演辽宁号参与 剑指台湾?
穿上防弹衣更好!官曝中柬联合反恐训练精彩
48小时新闻排行榜
传习近平将出席博鰲 宣布重大措施
习近平款待金正恩 传王岐山独自开吃
歼20可外挂4枚重型空地导弹 "踹门&qu
海军大型军演辽宁号参与 剑指台湾?
穿上防弹衣更好!官曝中柬联合反恐训练精彩
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
中国这些反舰武器均可击沉美航母 但有4大问
土耳其欲购俄S400遭美威胁 为讨好美或买爱
日本天皇百公里外“远眺台湾” 岛内“皇民
乌克兰交付泰国最后一批堡垒坦克 违约延期
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
霍金葬礼:民众夹道送传习近平将出席博鰲 宣
习近平款待金正恩 传海军大型军演辽宁号参
歼20可外挂4枚重型空地土耳其欲购俄S400遭美
中国轰6K撒干扰弹实战乌克兰交付泰国最后一
中国这些反舰武器均可穿上防弹衣更好!官曝
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.