世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
911恐袭16年,主犯未判刑,另加一摊子事
www.wforum.com | 2017-09-13 04:10:54  法广中文 | 0条评论 | 查看/发表评论

2017-09-12t044416z_300672546_rc1b4fe16e10_rtrmadp_3_usa-sept11-new-york.jpg

  911恐怖袭击至今16年,除了击毙发动恐袭的基地组织头目本·拉登、建立世贸中心博物馆之外,美国政府并未就这一事件向国人做出完整交代,包括参与恐袭的主犯尚未判刑,基地组织未被消灭,1100多死难者身份未获确认。

  2003年,911恐袭的主犯、基地组织高级头目哈立德在巴基斯坦被捕,美国中央情报局把哈利德秘密关押数年后,将其送往关塔那摩监狱。对哈立德的审判由军事法庭负责,而审判至今没有进展。

  关塔那摩军事法庭2008年提审哈立德等等五人,当时哈立德称他愿意被处决成为“烈士”。而在第二年,承诺要关闭关塔那摩监狱的奥巴马总统,叫停了对该监狱所有嫌犯的审判。奥巴马提议将哈立德等人转至纽约民事法庭接受审判,但在遇难者家属的抗议声中,国会否决了奥巴马的提案。

  等到哈利德等五人再次接受法庭提审已经是2012年5月,审讯过程中,哈利德等人摘下翻译耳机,拒绝与法官交流,有人中途要求做礼拜。最大的问题在于,辩护律师声称,哈立德等人在狱中遭受了酷刑。

  在今年8月的听证会上,检方表示希望此案能在2019年开始庭审。但参与案件的律师认为,哈立德等人的审判有太多问题,不确定他们是否能真正开始审判。就算哈利德等五名被告被判有罪,随后的上诉还将持续数年。

  9·11恐袭后,美国对基地组织展开了复仇行动,发动了对阿富汗和伊拉克的战争,一年后,基地组织三分之一的领导人或被杀或被逮捕,2011年本·拉登被美军击毙.2014年,基地组织的伊拉克分支、现在的“伊斯兰国”(ISIS)取代基地组织,成为了圣战着的代表,使得基地组织存活至今,并连续不断的在美国、欧洲和世界各地发动恐怖袭击。

  曾多年负责FBI反恐行动的雷维尔在接受《纽约客》采访时表示,如果“不解决根本问题”,基地组织将“继续发展”。阿联酋《国家报》的评论文章认为,美国不愿意承认2003年的伊拉克战争为恐怖组织崛起提供了土壤,也没有找到可以与极端主义思想抗衡的意识形态和叙事方式。

  9·11恐袭造成2753人遇难,到目前,仅有1641人的身份得到确认,其他1100多人的遗体依然下落不明、身份也无法确认。为了从2万1900块遗体残骸中辨认遇难者,纽约法医办公室从今年开始使用了更为精密的DNA识别技术。

  研究人员指出,辨认遇难者遗体之所以困难,是因为世贸中心的残骸中含有石棉、铅、玻璃、重金属、混凝土、有毒气体、细菌和飞机燃油残留等各种物质。除了增加辨别难度之外,这些物质还导致包括消防员、救援人员、清洁工在内的5400多人患上癌症,共有7万5000人因为911事件健康受损。


(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
最高层确认!中印今后就这关系了
俄试飞员驾驶印度伊尔38机场迫降 以头撞地
首次曝光!美士兵墨西哥边境荷枪实弹巡逻
一发一辆轿车!实拍国产300毫米火箭弹发射
民调支持超奥巴马 川普赶紧发推炫耀
48小时新闻排行榜
最高层确认!中印今后就这关系了
俄试飞员驾驶印度伊尔38机场迫降 以头撞地
首次曝光!美士兵墨西哥边境荷枪实弹巡逻
一发一辆轿车!实拍国产300毫米火箭弹发射
民调支持超奥巴马 川普赶紧发推炫耀
韩民众惊呼:天哪,金正恩是一个真人
欧洲多国联合研发大型无人机摆脱对美依赖
主视角动图|陆航跨昼夜火力突击震撼来袭
GP-1激光制导炮弹现身中东战地?疑利比亚装
金正恩5月关闭北部核试验场 向国际公开
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
一发一辆轿车!实拍国解放军战斗机和轰炸机
GP-1激光制导炮弹现身美公司再次成功试飞并
中国航母战斗群在西太民调支持超奥巴马 川普
金正恩5月关闭北部核试最高层确认!中印今后
韩民众惊呼:天哪,金首次曝光!美士兵墨西
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.