世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
捏到软肋 金正恩把习近平玩弄于股掌之间
www.wforum.com | 2017-09-07 06:27:52  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论

300x290_Julie_Sunderland_20090413_664.jpg

  外交政策杂志和华尔街日报不约而同发表评论文章,指出北韩领袖金正恩在这次核危机中使得北京丧尽面子,甚至可用“玩弄”习近平来形容平壤政府的行为,皆因金正恩看准习近平在十九大“封王加冕”之前,不敢冒然造次,以免遭到敌对派系有机可乘,坏了习近平荣登伟大领袖行列,或甚至延长任期的大计。

  外交杂志的分析指出,习近平一直视自己为毛泽东之后中国最强势的领导人,但金正恩却三番四次让习丢脸,例如判处金家一名与北京关系良好的亲戚死刑;到了最近,北韩第六次的核试,也是威力最强大的核试,时间上让习近平身为金砖五国峰会主人家出锋头的盛事,黯然失色,而且刚巧也是中共举行非常重要的十九大的数个星期之前。北韩驱之不散的核危机幽灵,显然与习近平一向给人凡事都在他控制之下的形象,大相径庭。

  分析又指,中国一直努力试图跻身大国行列,但却连一个支流小国也控制不了,它又如何令人信服是一个大国?中国对北韩的政策,一直是稳定压倒一切,但却正好受制于北韩的挑衅。

  中国虽然“强烈谴责”北韩的核试,但却拒绝采取行动削减对北韩九成的援助、贸易以及投资,因此只是嘴巴讲讲而已,习近平难以遮掩被北韩奚落丢脸的事实。东北亚的政治安全议题,话语权不在北京而在平壤,而这个深远的改变只会影响中国的地位。

  分析指出,尤为重要者就是只要北韩一直将情况提升到一定程度的紧张,中国最终的稳定压倒一切政策将受到削弱,北京与邻国的关系将受到考验,中国邻近北韩的东北“生锈带”省份,争取外国投资的吸引力将受到影响。

  华尔街日报的评论则指出,厦门举行金砖五国峰会,目的本来就是在下个月中共召开十九大前,提升习近平的国际地位,但金正恩却对这位中国强人极尽轻藐的能事,曝露了北京对邻国的核野心完全是无能为力。金正恩如果计算习近平在十九大之前不敢造次,金先生似乎押对宝了。

  评论指出,金正恩知道,目前对习近平的领导层人事交接,正处于关键时刻,习近平同时也在试图提升自己成为继毛泽东和邓小平之后的另一个中国强人,甚至有传闻猜测习近平有意布局为自己的掌权地位延长多5年。

  只要习近平在十九大前行差踏错一步,他的敌对派系将可能藉机反扑,坏了习的大计。

  习近平其实可以让金正恩听话的,例如中国可以驱赶北韩的劳工出境,切断对北韩的原油和粮食援助,但在这关键时刻,强势教训北韩或可能构成一个习近平所不敢面对的危机。一旦平壤政权垮台,北韩的难民势所难免涌入中国大陆,而更坏的情况就是美国和南韩的军队将直接兵临中国的边界,掌控了通往中国工业重镇以及首都的大门。

  如此一来,评论指出,习近平在首任5年任期内,与美国在东亚地缘政治竞争之中所取得的上风,将荡然无存,况且为了北韩问题而屈服于美国的压力之下,对习近平的“中国梦”,是不可能接受的,毕竟,所谓的中国梦就是要摆脱过去一世纪中国受到外强欺凌的耻辱,重拾中国的尊严。

  无论如何,中国共产党的威信,将受到考验。习近平只差一步就可以取得他个人伟大的政治成就,但在金正恩越来越大胆而狂妄的挑衅面前,却完全是束手无策。

  在他第一个5年的任期内,习近平给予外界一个一切都在掌握之中的形象,但在十九大即将召开之际,习近平需要的是稳定,而不是大胆进取的政策,目的在于维护他所建立的管治之道以及确保他未来仍可掌权。例如他最近解决了中印因边境纠纷而一度可能触发的兵戎相见。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼-20终于换上国产太行发动机,告别俄制发
俄海军士兵胆子忒大,竟敢抽着烟、玩着手机
国产电影宣传曝光歼20最清晰照片
这张图让你见识世界上最大的潜艇有多大
辽宁舰机库已被军机塞满:战斗力呈几何倍数
48小时新闻排行榜
歼-20终于换上国产太行发动机,告别俄制发
俄海军士兵胆子忒大,竟敢抽着烟、玩着手机
国产电影宣传曝光歼20最清晰照片
这张图让你见识世界上最大的潜艇有多大
辽宁舰机库已被军机塞满:战斗力呈几何倍数
歼10不光和以色列狮式战机是近亲:还有个苏
中国“挖隧道神器”运抵尼泊尔准备开工
意大利两栖装甲车运抵印尼“内火艇”既视感
安倍要从韩国撤侨?消息一出美国人最先炸开
中央巡视工作领导小组组长王岐山亮相
热门专题
1中共19大2郭文贵3习川会
4雄安新区5川普6慕尼黑枪案
7台夺命大巴8法国尼斯恐袭9中国洪水
10令计划11台湾选战12美国加息
13徐明暴死14雾霾中国15长江沉船
军事图库 更多>>
捏到软肋 金正恩把习近王岐山被“癌末”,去
学而优则仕 王沪宁仕途中国打压人权“天安门
习远平罕见现身!众红歼10不光和以色列狮式
这张图让你见识世界上安倍要从韩国撤侨?消
辽宁舰机库已被军机塞日印将首次举行联合反
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.