世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
19大四大观察指标 最重要的就是他
www.wforum.com | 2017-09-02 09:37:51  中时电子报 | 0条评论 | 查看/发表评论


  今秋将举行中共十九大,外界关注高层人事变动,政大国关中心代主任寇健文接受《旺报》採访时指出,观察十九大,可从是否採取主席制、常委会是否变化、划线离退制是否有变,和接班人是否出现等四大面向关注,其中中纪委书记王岐山是否留任,也隐含可观察二十大时习近平动向的指标。

  第一项是会不会採取"主席制",还是维持现状"集体领导"?寇健文解释,若变成前者,则是像毛泽东时代的个人领导倾向;江泽民、胡锦涛时是集体领导,总书记只是会议召集者、一人一票,若遇歧见,则比票数。若变成主席制,也与当前的"习核心"论述相符,未来常委会开会时,主席有拍板定案的权力。

  废常委会 可能性低

  第二项则是观察,常委会是否废掉?他认为这可能性比较低,若前述的主席制成型,要是废了常委会,主席一次得面对25名中央政治局委员,其中不少人平常在地方、不在北京,但很多决策须每周、甚至立即地回应讨论,在政治局实际运作上比较困难。

  第三个观察点,是"划线离退"制是否出现变化?寇健文解释,原来十五大之后成为70岁划线(逾此年龄要退休),现在是68岁划线,随着中共30多年来推动"干部年轻化",已达成副部级60岁退休、正部级65岁的惯例;到1997年十五大后,领导人70岁划线;十六、十七大,领导人退休年龄降到68岁,十八大时超过68岁的人都下台了。

  王岐山是否留任成关键

  他表示,十九大观察的重点在于,王岐山是否留任。王今年69岁,若本届他没退,等同划线移到70岁;另外,到了二十大(2022年)时习近平69岁,因此观察王本届是否留任,可推测二十大时习近平是否会退。


  第四项十九大的观察点,则是有没有接班人出现?寇健文说,按照1990年代以来,中共高层培养接班人时,都是在五或十年之前,让预备人选放进常委会(入常)历练。他解释,一般来讲,接班人与现任领导人应要相差七到十岁才够年轻,所以倒退回来估算,应是1960年代出生。从年龄来看,外界原本认为接班人是前重庆市委书记孙政才、广东省委书记胡春华,但现在孙政才落马,是否就是胡春华?若说是次年轻的中共中央组织部书记赵乐际,他1957年出生,到第二任也超龄了。因此,接班人有没有可能是不入常的"越级晋升",也是观察重点。

(2)
相关新闻
王岐山现身驳火露面战 江泽民再次消失北戴河风云起:传出矛盾消息 暗流涌动?
中共19大保卫战 各省封疆大吏政治表态“王岐山就是那支箭,怎么射都会中”
释放什么信号?黄奇帆3万字报告竟被删港媒:孙政才与他密会后,准备自杀
孙政才落马 各地表态站队 红二代揭内情王岐山可能执掌国务院 栗战书接中纪委
深度:习近平主动下手 力破"习王斗&q习近平反腐至今有多少人落马?数字惊人
更多相关新闻请点击"反腐风暴"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
揭秘:徐才厚与北京第一豪宅
中印化解边境危机的一大动力竟是这方面
中国年轻人了解西方后,为啥更爱国了?
分毫毕现:远征叙利亚的米-28UB武装直升机
韩国要作大死?美在韩部核武器挑新冷战
48小时新闻排行榜
揭秘:徐才厚与北京第一豪宅
中印化解边境危机的一大动力竟是这方面
中国年轻人了解西方后,为啥更爱国了?
分毫毕现:远征叙利亚的米-28UB武装直升机
韩国要作大死?美在韩部核武器挑新冷战
李刚靓妻与彭丽媛是闺密 亲自出马打救
揭秘:十九大前军方高层大地震的背后
太蹊跷!马国领事取MH370残骸 离奇被杀
外媒大聚焦:郭文贵的“江湖之战”
从发迹到流亡:郭文贵的江湖之战
热门专题
1中共19大2郭文贵3习川会
4雄安新区5川普6慕尼黑枪案
7台夺命大巴8法国尼斯恐袭9中国洪水
10令计划11台湾选战12美国加息
13徐明暴死14雾霾中国15长江沉船
军事图库 更多>>
韩国要作大死?美在韩中印化解边境危机的一
中国年轻人了解西方后揭秘:徐才厚与北京第
外媒大聚焦:郭文贵的习核心会在十九大升级
太蹊跷!马国领事取MH揭秘:十九大前军方高
李刚靓妻与彭丽媛是闺19大四大观察指标 最重
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.