世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
看起来很美的楼市政策背后都有种种陷阱
www.wforum.com | 2017-08-12 22:51:11  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中国楼市调控被指进入“限购、限贷、限价、限售、限商”的“五限时代”,并且官方也在不断提出租售同权、共有产权等新政策、新模式。但经济学家马光远认为,看起来很美的政策背后都有种种的陷阱。

  自今年3月以来,中国楼市新一轮调控呈高压态势已半年之久,一线城市调控效果已逐步显现。在资金的助推下,中国楼市的调控政策只能不断加码。与往年的调控政策相比,今年楼市调控政策增加了“限售”和“限商”两部分内容。大部分热点城市后续依然会有加码调控的可能性。截止目前,中国已经有超过38个城市发布了“限售令”,其中河北省保定市出台的“限售令”的年限长达10年。

  新的政策和模式也被官方不断提出来,中国住建部称将立法明确“租售同权”:二者享受同等待遇,多角度保障不同群体的住房需求。

  中国大陆经济学家马光远8月2日撰文表示,“租售同权”是个伪概念,在户籍管制、教育资源短缺和大城市人口仍然在快速流入的情况下,“租售”最终是不可能同权的。在政策细节难以落实的情况下,任何看起来很美的政策背后都有种种的陷阱。中国城镇化的症结就在于户籍制度,其本质上是维持以前城乡二元结构下的等级区分,从而人为制造社会的割裂。特别是大城市,热点城市,户籍更是成为屏蔽很多人的最有力的利器。没有户籍,租房买房其实都很尴尬,孩子也上不了学。

  8月3日,北京推出《北京市共有产权住房管理暂行办法》向社会公开征求意见。这种房屋是购房者和地方政府共同拥有房产权,地方政府占产权的30%,个人占70%。

  马光远8月4日撰文对此提出质疑:制度弊端极为明显,等于以前的自住房只是改了个名字叫“共有产权房”,价格没变,面积没变,但产权少了30%。这叫让利吗?“共有产权房”表面上是为了圆低收入阶层的住房梦,最后的结果却是让穷人吃了亏。

  8月7日,马光远再次撰文解析中国房地产风险。他认为,空置面积和空置率是衡量房地产风险更为重要的指标,但很多国家都对住房空置情况要进行统计,美国更是对美国每年的住房空置率进行评估。空置面积尽管是衡量房地产风险的重要指标之一,但一直没有纳入中国官方的统计体系。现在搞清楚中国有多少空置的房子至关重要。

(4)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
习近平的巨大能量神秘站台人 竟是他
运9运输机侦察九寨沟灾情舱内视角曝光
朱镕基之子朱云来犀利点评中国经济问题
反右卷土重来?中共整肃高校教师风再起
防郭文贵转移资产 控方律师申请临时禁令
48小时新闻排行榜
习近平的巨大能量神秘站台人 竟是他
运9运输机侦察九寨沟灾情舱内视角曝光
朱镕基之子朱云来犀利点评中国经济问题
反右卷土重来?中共整肃高校教师风再起
防郭文贵转移资产 控方律师申请临时禁令
澳大利亚最先进宙斯盾驱逐舰完成海试
国际军事比赛见证中国防化兵的“火眼金睛”
这些动物厉害了!中国将把14%国土给它们
树梢杀手 武直10编队演练超低空突防
转轮VS自动!世界经典手枪艺术照比拼
热门专题
1中共19大2郭文贵3习川会
4雄安新区5川普6慕尼黑枪案
7台夺命大巴8法国尼斯恐袭9中国洪水
10令计划11台湾选战12美国加息
13徐明暴死14雾霾中国15长江沉船
军事图库 更多>>
这些动物厉害了!中国北京高调给内蒙古“庆
朱镕基之子朱云来犀利习近平的巨大能量神秘
防郭文贵转移资产 控方反右卷土重来?中共整
运9运输机侦察九寨沟灾澳大利亚最先进宙斯盾
中国空军八一飞行表演国际军事比赛见证中国
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.