世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
安倍内阁支持率跌破30% 进入“危险水域”
www.wforum.com | 2017-07-16 02:41:35  中新网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

资料图:日本首相安倍晋三

受日元升值等因素打压,东京股市12日低开低走,日经225种股票平均价格指数比前一个交易日下跌0.48%。新华社/美联

着手改组内阁并未减慢日本安倍晋三内阁失去民心的速度。最新民意调查结果显示,安倍内阁支持率再次大幅跳水,跌破30%,进入有下台风险的“危险水域”。

“跌跌不休”

日本时事通讯社14日公布本月7日至10日所做民调结果,显示安倍内阁支持率比上月暴跌15.2个百分点,降为29.9%。

在日本政坛,内阁支持率低于30%,被视为进入“危险水域”,如果进一步跌破20%,就陷入“下台水域”。

连日来,其他日本主要媒体民调已经显示安倍内阁支持率急落,跌破40%,创安倍2012年第二次就任首相以来最低,同时不支持率飙升,反超支持率。

面对支持率快速下滑的局面,安倍打算8月初改组内阁。不过,这一举动似乎并未挽回日本选民对安倍班子的信心。时事社民调结果显示,不支持率猛增14.7个百分点,达到48.6%。在《读卖新闻》10日公布的民调结果中,安倍内阁的不支持率达到52%,为2012年他就任首相以来最高。

失信于民

“加计学园”事件、阁僚失言等成为挫伤日本民众对安倍内阁信心的主要因素。根据时事社民调结果,67.3%的人认为安倍对“加计学园”事件的回应不可信,八成人认为他没有尽到对国民做出解释的义务。

在不支持内阁的理由中,回答“首相不可信赖”的人比例最高,达到27.5%,比上月调查增加8.7个百分点;其次是对内阁不抱期待,第三位是内阁实施的政策失败。

支持内阁的理由中,最主要的是“没有其他人合适”,占14.1%,认为安倍“有领导力”和“可信赖”的仅为9.0%和6.8%。

在日本广播协会7日至9日所做调查中,不支持安倍内阁的最主要原因也是选民对他不信任,占比达44%,相比1月翻了一倍。

“恶性循环”

日本媒体报道,面对内阁支持率猛跌以及东京都议会选举自民党惨败结局,安倍打算8月初调整内阁,可能更换超过半数阁僚,以期重拾国民信任。

然而,日本大学政治学教授岩井奉信告诉路透社记者,更换下属的策略可能收效不大。“支持率以如此速度下落,已经陷入下降螺旋。安倍所能做的只有采取谦卑姿态,不停道歉。”另一些分析师认为,安倍仍有翻盘机会。“他的支持率可能回升,要看他怎么应对,”政治分析师森田实说。

就内阁支持率跌破30%,内阁官房长官菅义伟当天在记者会上表示,会“认真对待”民意,“努力解决国内外诸多问题”。

惠晓霜(新华社特稿)

相关新闻

日本经济界群批安倍财政政策

据新华社电 在14日结束的日本经济同友会夏季研讨会上,经济界高层集体“炮轰”安倍政府的财政政策。墙倒众人推,随着支持率持续走低,各界放大对安倍政权的批评。

为期两天的研讨会涉及日本政府债务、社会保障费用等多个话题。对政府新提出的稳定下调国内生产总值(GDP)与政府债务比例这一财政目标,商船三井会长武藤光一指出:“这意思是只要GDP能增加,多借点债也行。这个指标只顾眼前,目光太短浅。”

根据日本财务省5月10日发布的数据,截至2017年3月底,包括国债、贷款和政府短期证券在内的日本政府债务达1071.56万亿日元(约合64.5万亿元人民币),创历史新高。

与会者对安倍政权依托社保支出拉拢高龄选民的政策也表达不满。日产汽车董事志贺俊之说,社会保障费用压迫财政支出,导致“对研究、教育等面向未来的投资受到挤压,欠缺平衡”。东京海上集团会长隅修三批判称:“政府必须要提出,把消费税率提高到10%以上,但却不敢提。政治没有摆脱高龄民主(指老年人的意见过度地反映到政治中)。”

日本经济同友会是日本三大经济团体之一,会员包括诸多在经济界颇有影响力的日大型企业高层。本月4日,经济同友会代表干事小林喜光在记者会上批判安倍政权,称自民党在东京都议会选举中惨败“原因很明显,在经过4年半后,东京都民开始意识到安倍施政方式十分强硬,想要尝试改变政治”。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国改进型歼20B战机将问世 综合战力或超F
中国军队鹰派人物大暴光
国乒小将虐哭日本神童 女乒却全军覆没
解放军“铁甲洪流”十余小时完成千里投送
19大迫近 王岐山或将以这两种方式留任
48小时新闻排行榜
中国改进型歼20B战机将问世 综合战力或超F
中国军队鹰派人物大暴光
国乒小将虐哭日本神童 女乒却全军覆没
解放军“铁甲洪流”十余小时完成千里投送
19大迫近 王岐山或将以这两种方式留任
郭文贵受骗上当 将公开资料当“内幕”
习近平添新头衔 为十九大变局埋伏笔?
万达卖掉国内产业 王健林化解政治风险?
潜入勒热夫克靶场:触摸苏联406mm巨型舰炮
分析:十九大权斗动向 清毒封杀防搅局
热门专题
1郭文贵2习川会3雄安新区
4川普5慕尼黑枪案6台夺命大巴
7法国尼斯恐袭8中国洪水9令计划
10台湾选战11美国加息12徐明暴死
13雾霾中国14长江沉船15反腐风暴
军事图库 更多>>
中国军队鹰派人物大暴万达卖掉国内产业 王健
重磅 中共党刊首提“中共统战部重磅新机构
郭文贵受骗上当 将公刘晓波妻子刘霞 突然
潜入勒热夫克靶场:触中国装甲车和狙击步枪
法国举行国庆阅兵仪式解放军“铁甲洪流”十
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.